Satisfação no trabalho entre trabalhadores terceirizados e concursados em uma grande empresa pública nacional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/11828 |
Resumo: | Esta pesquisa retrata resultados de uma monografia de final de curso de Administração que teve por objetivo identificar e evidenciar diferenças com relação à satisfação no trabalho entre trabalhadores terceirizados e concursados de uma unidade no Rio de Janeiro de uma grande empresa pública nacional. Foi realizada uma pesquisa quantitativa a partir do emprego da técnica de levantamento de dados ou survey com dois grupos de trabalhadores desta unidade, sendo 22 concursados e 36 terceirizados. O instrumento, aplicado pessoalmente, denominado Escala de Satisfação no Trabalho, construído e validado por Siqueira (2008, p. 272), inclui cinco dimensões de satisfação no trabalho, a saber: salário, colegas de trabalho, chefia, promoções e natureza do trabalho, a ser respondido em uma escala Likert de sete pontos. Os dados foram analisados por intermédio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para o cálculo das estatísticas descritivas, assim como para a correlação de Pearson de cada um dos fatores e algumas variáveis demográficas significativas entre terceirizados e concursados. Os resultados apontaram para uma média geral de satisfação dos trabalhadores da unidade para 4,07 (entre indiferente e satisfeito), sendo que os concursados apresentaram uma média de satisfação igual a 4,23 (na mesma faixa), enquanto os terceirizados ficaram com nível de satisfação na faixa entre insatisfeito e indiferente, com média 3,98. O fator de maior insatisfação para ambos os grupos foi relacionado às promoções, onde a média geral ficou em 2,56, na faixa entre muito insatisfeito e insatisfeito. O fator de maior variação entre os grupos foi salário, onde a média das respostas dos terceirizados se situaram entre muito insatisfeito e insatisfeito (média 2,62), enquanto concursados estão entre indiferente e satisfeito (média 4,47). Buscou-se ainda através deste estudo entender em que fatores a terceirização interfere significativamente na satisfação dos trabalhadores. Foi verificada correlação positiva significativa entre o contrato de trabalho e o salário, indicando estarem os terceirizados mais insatisfeitos nesta dimensão. Por outro lado, identificou-se correlação negativa entre o contrato de trabalho e a satisfação com a chefia, indicando maior satisfação dos terceirizados com a chefia. O outro fator com correlação negativa foi com relação aos colegas de trabalho, indicando cooperação e relacionamento maior entre os membros da empresa terceirizada, mesmo com diferenças hierárquicas. As insatisfações dos terceirizados se deram justamente nas dimensões ligadas à remuneração, carreira e natureza do trabalho, em sintonia com a própria proposta da terceirização, de cortar custos e delegar aos terceirizados as atividades mais operacionais. Conclui-se então que a terceirização traz consequências negativas e demonstra ineficiência das políticas de gestão de pessoas sobre os terceirizados, sendo quase sempre nesta organização voltadas exclusivamente aos concursados. |
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Os dados foram analisados por intermédio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para o cálculo das estatísticas descritivas, assim como para a correlação de Pearson de cada um dos fatores e algumas variáveis demográficas significativas entre terceirizados e concursados. Os resultados apontaram para uma média geral de satisfação dos trabalhadores da unidade para 4,07 (entre indiferente e satisfeito), sendo que os concursados apresentaram uma média de satisfação igual a 4,23 (na mesma faixa), enquanto os terceirizados ficaram com nível de satisfação na faixa entre insatisfeito e indiferente, com média 3,98. O fator de maior insatisfação para ambos os grupos foi relacionado às promoções, onde a média geral ficou em 2,56, na faixa entre muito insatisfeito e insatisfeito. 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Conclui-se então que a terceirização traz consequências negativas e demonstra ineficiência das políticas de gestão de pessoas sobre os terceirizados, sendo quase sempre nesta organização voltadas exclusivamente aos concursados.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilFaculdade de Administração e Ciências ContábeisCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOAdministração PúblicaTerceirizaçãoSatisfação no TrabalhoPerfil do trabalhadorSatisfação no trabalho entre trabalhadores terceirizados e concursados em uma grande empresa pública nacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALRDAgostino.pdfRDAgostino.pdfapplication/pdf545782http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/11828/1/RDAgostino.pdf7d3756532960d0407672fe9450659d36MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/11828/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/118282023-11-30 00:03:55.404oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:03:55Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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