Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Bernardo Fonseca
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/15565
Resumo: A microalga Spirulina maxima apresenta grande potencial no setor alimentício devido ao seu alto teor proteico e sua composição nutricional, podendo ser uma matéria prima sustentável com aplicações em diversas indústrias como cosméticos, fármacos e aditivos alimentares. Com a crescente necessidade da introdução de novos produtos e inovações no mercado alimentício, impulsionada pelas questões humanitárias da fome e da miséria, a microalga S. maxima apresenta-se como um alimento funcional que não demonstra toxicidade humana e é altamente digerível por humanos e animais.Sendo assim, o presente trabalho foi concebido com o objetivo de mapeara aplicação desse microrganismo no que diz respeito às bebidas, uma forma de uso que permite maior diferenciação em seus produtos, além de ser muito pouco presente na literatura, sendo uma área com bastante espaço para inovações. Utilizando uma metodologia de mapeamento tecnológico, foi possível determinar que a busca dos consumidores por alimentos mais funcionais e saudáveis aumenta, porém,as bebidas derivadas da biomassa algácea ainda são muito pouco presentes. Outras conclusões obtidas a partir do mapeamento foram: A predominância da Índia na quantidade de produções acadêmicas do campo; A utilização de iogurtes majoritariamente como objeto dos artigos avaliados; Baixo desenvolvimento de alternativas à adição da biomassa em bebidas. Ocorreu também a produção da biomassa de S. maxima em frascos agitados e, posteriormente, em fotobiorreatores de maneira a acumular biomassa seca em quantidade suficiente para os estudos práticos seguintes. Foi avaliado o conteúdo proteico da biomassa gerada, alcançando um valor de 69.9 % na biomassa seca. Após essa análise, o foco do trabalho se voltou para a aplicação dessa biomassa na forma de um hidrolisado enzimático, visando evitar características sensoriais indesejadas.Iniciaram-se estudos para seleção de microrganismos produtores de proteases. Os estudos tiveram como embasamento metodologias de prospecção filogenética, consistindo na comparação de enzimas comerciais já utilizadas com proteases produzidas por microrganismos disponíveis em laboratório. As comparações foram feitas com o auxílio do software MEGA-X, que realizou o alinhamento de sequências de aminoácidos assim como a confecção de árvores filogenéticas e sua validação estatística. De acordo com os resultados obtidos pela avaliação filogenética, foram escolhidas para os experimentos as espécies Aspergillus niger, Aspergillus awamori, Aspergillus clavatus e Trichoderma reesei. As espécies foram estudadas e avaliadas a partir da coleta diária de alíquotas de seus meios de cultivo, onde foram medidas as atividades proteolíticas. Os cultivos foram mantidos sob agitação de 200 min-1e temperatura de 30 ºC. Os resultados obtidos na primeira etapa de cultivo foram atividades proteolíticas alcançados valores máximos em (U/mL)de 31.2 (A. niger), 38.4 (A.awamori), 40.1(A. clavatus) e 34.7(T. reesei).Com as atividades obtidas em conjunto com o embasamento fornecido pela filogenia, as proteases apresentam-se como candidatas para aplicação no processo produtivo de hidrólise da biomassa de S. máxima.
id UFRJ_2e97f8ddb5f46be595382256b6634716
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/15565
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maximaMicroalgasAlimentosBebidasProspecção TecnológicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSA microalga Spirulina maxima apresenta grande potencial no setor alimentício devido ao seu alto teor proteico e sua composição nutricional, podendo ser uma matéria prima sustentável com aplicações em diversas indústrias como cosméticos, fármacos e aditivos alimentares. Com a crescente necessidade da introdução de novos produtos e inovações no mercado alimentício, impulsionada pelas questões humanitárias da fome e da miséria, a microalga S. maxima apresenta-se como um alimento funcional que não demonstra toxicidade humana e é altamente digerível por humanos e animais.Sendo assim, o presente trabalho foi concebido com o objetivo de mapeara aplicação desse microrganismo no que diz respeito às bebidas, uma forma de uso que permite maior diferenciação em seus produtos, além de ser muito pouco presente na literatura, sendo uma área com bastante espaço para inovações. Utilizando uma metodologia de mapeamento tecnológico, foi possível determinar que a busca dos consumidores por alimentos mais funcionais e saudáveis aumenta, porém,as bebidas derivadas da biomassa algácea ainda são muito pouco presentes. Outras conclusões obtidas a partir do mapeamento foram: A predominância da Índia na quantidade de produções acadêmicas do campo; A utilização de iogurtes majoritariamente como objeto dos artigos avaliados; Baixo desenvolvimento de alternativas à adição da biomassa em bebidas. Ocorreu também a produção da biomassa de S. maxima em frascos agitados e, posteriormente, em fotobiorreatores de maneira a acumular biomassa seca em quantidade suficiente para os estudos práticos seguintes. Foi avaliado o conteúdo proteico da biomassa gerada, alcançando um valor de 69.9 % na biomassa seca. Após essa análise, o foco do trabalho se voltou para a aplicação dessa biomassa na forma de um hidrolisado enzimático, visando evitar características sensoriais indesejadas.Iniciaram-se estudos para seleção de microrganismos produtores de proteases. Os estudos tiveram como embasamento metodologias de prospecção filogenética, consistindo na comparação de enzimas comerciais já utilizadas com proteases produzidas por microrganismos disponíveis em laboratório. As comparações foram feitas com o auxílio do software MEGA-X, que realizou o alinhamento de sequências de aminoácidos assim como a confecção de árvores filogenéticas e sua validação estatística. De acordo com os resultados obtidos pela avaliação filogenética, foram escolhidas para os experimentos as espécies Aspergillus niger, Aspergillus awamori, Aspergillus clavatus e Trichoderma reesei. As espécies foram estudadas e avaliadas a partir da coleta diária de alíquotas de seus meios de cultivo, onde foram medidas as atividades proteolíticas. Os cultivos foram mantidos sob agitação de 200 min-1e temperatura de 30 ºC. Os resultados obtidos na primeira etapa de cultivo foram atividades proteolíticas alcançados valores máximos em (U/mL)de 31.2 (A. niger), 38.4 (A.awamori), 40.1(A. clavatus) e 34.7(T. reesei).Com as atividades obtidas em conjunto com o embasamento fornecido pela filogenia, as proteases apresentam-se como candidatas para aplicação no processo produtivo de hidrólise da biomassa de S. máxima.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJBorges, Élcio Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/0039879056139758http://lattes.cnpq.br/4960416521541266Valle, Anita Ferreira dohttp://lattes.cnpq.br/2206935989496987Teixeira, Ricardo Sposina Sobralhttp://lattes.cnpq.br/3878103504071744Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimeneshttp://lattes.cnpq.br/6932332009485079Cavalcanti, Elisa D'Avila Costahttp://lattes.cnpq.br/4292207393341575Matias, Bernardo Fonseca2021-11-16T16:38:01Z2023-12-21T03:07:10Z2021-10-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMATIAS, Bernardo Fonseca. Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima. 2021. 105 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.http://hdl.handle.net/11422/15565porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:07:10Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/15565Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:07:10Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima
title Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima
spellingShingle Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima
Matias, Bernardo Fonseca
Microalgas
Alimentos
Bebidas
Prospecção Tecnológica
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
title_short Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima
title_full Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima
title_fullStr Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima
title_full_unstemmed Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima
title_sort Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima
author Matias, Bernardo Fonseca
author_facet Matias, Bernardo Fonseca
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borges, Élcio Ribeiro
http://lattes.cnpq.br/0039879056139758
http://lattes.cnpq.br/4960416521541266
Valle, Anita Ferreira do
http://lattes.cnpq.br/2206935989496987
Teixeira, Ricardo Sposina Sobral
http://lattes.cnpq.br/3878103504071744
Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes
http://lattes.cnpq.br/6932332009485079
Cavalcanti, Elisa D'Avila Costa
http://lattes.cnpq.br/4292207393341575
dc.contributor.author.fl_str_mv Matias, Bernardo Fonseca
dc.subject.por.fl_str_mv Microalgas
Alimentos
Bebidas
Prospecção Tecnológica
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
topic Microalgas
Alimentos
Bebidas
Prospecção Tecnológica
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
description A microalga Spirulina maxima apresenta grande potencial no setor alimentício devido ao seu alto teor proteico e sua composição nutricional, podendo ser uma matéria prima sustentável com aplicações em diversas indústrias como cosméticos, fármacos e aditivos alimentares. Com a crescente necessidade da introdução de novos produtos e inovações no mercado alimentício, impulsionada pelas questões humanitárias da fome e da miséria, a microalga S. maxima apresenta-se como um alimento funcional que não demonstra toxicidade humana e é altamente digerível por humanos e animais.Sendo assim, o presente trabalho foi concebido com o objetivo de mapeara aplicação desse microrganismo no que diz respeito às bebidas, uma forma de uso que permite maior diferenciação em seus produtos, além de ser muito pouco presente na literatura, sendo uma área com bastante espaço para inovações. Utilizando uma metodologia de mapeamento tecnológico, foi possível determinar que a busca dos consumidores por alimentos mais funcionais e saudáveis aumenta, porém,as bebidas derivadas da biomassa algácea ainda são muito pouco presentes. Outras conclusões obtidas a partir do mapeamento foram: A predominância da Índia na quantidade de produções acadêmicas do campo; A utilização de iogurtes majoritariamente como objeto dos artigos avaliados; Baixo desenvolvimento de alternativas à adição da biomassa em bebidas. Ocorreu também a produção da biomassa de S. maxima em frascos agitados e, posteriormente, em fotobiorreatores de maneira a acumular biomassa seca em quantidade suficiente para os estudos práticos seguintes. Foi avaliado o conteúdo proteico da biomassa gerada, alcançando um valor de 69.9 % na biomassa seca. Após essa análise, o foco do trabalho se voltou para a aplicação dessa biomassa na forma de um hidrolisado enzimático, visando evitar características sensoriais indesejadas.Iniciaram-se estudos para seleção de microrganismos produtores de proteases. Os estudos tiveram como embasamento metodologias de prospecção filogenética, consistindo na comparação de enzimas comerciais já utilizadas com proteases produzidas por microrganismos disponíveis em laboratório. As comparações foram feitas com o auxílio do software MEGA-X, que realizou o alinhamento de sequências de aminoácidos assim como a confecção de árvores filogenéticas e sua validação estatística. De acordo com os resultados obtidos pela avaliação filogenética, foram escolhidas para os experimentos as espécies Aspergillus niger, Aspergillus awamori, Aspergillus clavatus e Trichoderma reesei. As espécies foram estudadas e avaliadas a partir da coleta diária de alíquotas de seus meios de cultivo, onde foram medidas as atividades proteolíticas. Os cultivos foram mantidos sob agitação de 200 min-1e temperatura de 30 ºC. Os resultados obtidos na primeira etapa de cultivo foram atividades proteolíticas alcançados valores máximos em (U/mL)de 31.2 (A. niger), 38.4 (A.awamori), 40.1(A. clavatus) e 34.7(T. reesei).Com as atividades obtidas em conjunto com o embasamento fornecido pela filogenia, as proteases apresentam-se como candidatas para aplicação no processo produtivo de hidrólise da biomassa de S. máxima.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-16T16:38:01Z
2021-10-21
2023-12-21T03:07:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MATIAS, Bernardo Fonseca. Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima. 2021. 105 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
http://hdl.handle.net/11422/15565
identifier_str_mv MATIAS, Bernardo Fonseca. Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima. 2021. 105 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
url http://hdl.handle.net/11422/15565
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv pantheon@sibi.ufrj.br
_version_ 1815456023980277760