Mapeamento tecnológico sobre conservadores químicos em bebidas não alcoólicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kubelka, Leandro Galler
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/13865
Resumo: As bebidas podem ser classificadas em dois grandes grupos: as bebidas alcoólicas e as bebidas não alcoólicas. Para garantir a segurança e prolongar a validade comercial desses produtos, as indústrias também utilizam aditivos conservadores de alimentos. Tem sido crescente a busca dos consumidores por alimentos e bebidas mais saudáveis e livres de aditivos químicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a realização de um mapeamento tecnológico sobre a utilização de conservadores químicos em bebidas não alcoólicas (BNAs). Para tanto, foi realizada busca patentária na base gratuita Espacenet, utilizando-se do código A23L 2/44 da CPC (Classificação Cooperativa de Patentes), o qual se refere à conservação de bebidas não alcoólicas por adição de conservadores químicos. A busca foi dividida em aspectos quantitativos e qualitativos. Na análise quantitativa, foram encontradas 721 famílias de patentes, com mais de 2000 depósitos em diferentes países no período entre 1960 e 2019. O número de depósitos foi agrupado e separado por década, observando-se que a somatória do número de depósitos entre os anos 2000 e 2019 foi 5 vezes maior do que o total de depósitos no período de 1960 a 1999, evidenciando um interesse crescente na pesquisa e na proteção dos inventos relativos a BNAs conservadas quimicamente. China e Estados Unidos foram os países que mais receberam depósitos. Estados Unidos e Alemanha foram os principais países depositantes, representando pólos tecnológicos. Na análise qualitativa, usou-se a palavra-chave “conservadores” (preservatives, em Inglês) no período entre 2015 e 2019, identificando-se 110 famílias de patentes, dentre as quais: 54% protegem bebidas que usam conservadores químicos consolidados; 20% usam conservadores químicos não consolidados; 11% utilizam uma combinação de conservadores químicos; 7% descrevem bebidas que não utilizam conservadores químicos; 5% referem-se a métodos para melhoria de eficiência de conservadores químicos; 3% dizem respeito ao uso de outros aditivos. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o uso de conservadores químicos em BNAs está em crescente desenvolvimento.
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A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o uso de conservadores químicos em BNAs está em crescente desenvolvimento.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSBebidasBebidas não alcoólicasMapeamento tecnológicoConservantesMapeamento tecnológico sobre conservadores químicos em bebidas não alcoólicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALLGKubelka.pdfLGKubelka.pdfapplication/pdf3146614http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13865/1/LGKubelka.pdf8bc914f14686fb23d39296b0880675b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13865/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/138652023-11-30 00:04:10.364oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:10Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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