Propriedades de sistemas coloidais: efeito do pH, da concentração e do tipo de sal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/18120 |
Resumo: | Embora o uso de colóides e sistemas coloidais seja milenar e sua identificação seja centenária, diversas teorias e abordagens quantitativas desses sistemas e de suas interações estão se desenvolvendo e evoluindo nos últimos tempos. A teoria clássica DLVO foi um grande avanço na época de sua formulação, uma vez que tratava as interações eletrostáticas e de dispersão entre macro-partículas como interações de mesma magnitude. Ressalta-se, porém, que tal teoria só considerava as interações eletrostáticas entre íons e macro-partículas. O objetivo do presente trabalho é avaliar como a consideração dos potenciais de dispersão entre os íons e as macropartículas, além dos potenciais eletrostáticos clássicos, pode auxiliar na elucidação de resultados experimentais como as séries de Hofmeister. Nesta monografia, diversas propriedades fisico-químicas dos sistemas coloidais serão estudadas de modo a avaliar o impacto e as consequências da consideração das interações de dispersão entre íons e macro-partículas de forma auto-consistente com a equação de Poisson- Boltzmann não-linear, escrita segundo a abordagem de Stern-Gouy-Chapman. Através da consideração das interações de dispersão originárias das polarizabilidades dos íons e das proteínas em solução e da regulação de cargas em uma superfície protéica, avaliou-se o comportamento do potencial de campo médio e seu efeito sobre as concentrações dos íons nas proximidades da superfície de uma dada proteína. E, considerando as interações de dispersão originárias das polarizabilidades dos íons em solução, em conjunto com a equação de Poisson- Boltzmann, é apresentada uma metodologia simplificada de cálculo do segundo coeficiente do virial para pares de proteínas. Os resultados são comparáveis com os dados experimentais da literatura e mostram que as Séries de Hofmeister dependem do pH da solução em relação ao pH do ponto isoelétrico da proteína. Constatou-se que a inclusão das interações de dispersão entre íons e macro-partículas são relevantes em termos de propriedades fisico-químicas, de modo que desempenham um papel fundamental na interpretação de propriedades de sistemas biológicos e coloidais e podem fornecer informações relevantes para o desenvolvimento de processos químicos e bioquímicos. |
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A teoria clássica DLVO foi um grande avanço na época de sua formulação, uma vez que tratava as interações eletrostáticas e de dispersão entre macro-partículas como interações de mesma magnitude. Ressalta-se, porém, que tal teoria só considerava as interações eletrostáticas entre íons e macro-partículas. O objetivo do presente trabalho é avaliar como a consideração dos potenciais de dispersão entre os íons e as macropartículas, além dos potenciais eletrostáticos clássicos, pode auxiliar na elucidação de resultados experimentais como as séries de Hofmeister. Nesta monografia, diversas propriedades fisico-químicas dos sistemas coloidais serão estudadas de modo a avaliar o impacto e as consequências da consideração das interações de dispersão entre íons e macro-partículas de forma auto-consistente com a equação de Poisson- Boltzmann não-linear, escrita segundo a abordagem de Stern-Gouy-Chapman. Através da consideração das interações de dispersão originárias das polarizabilidades dos íons e das proteínas em solução e da regulação de cargas em uma superfície protéica, avaliou-se o comportamento do potencial de campo médio e seu efeito sobre as concentrações dos íons nas proximidades da superfície de uma dada proteína. E, considerando as interações de dispersão originárias das polarizabilidades dos íons em solução, em conjunto com a equação de Poisson- Boltzmann, é apresentada uma metodologia simplificada de cálculo do segundo coeficiente do virial para pares de proteínas. Os resultados são comparáveis com os dados experimentais da literatura e mostram que as Séries de Hofmeister dependem do pH da solução em relação ao pH do ponto isoelétrico da proteína. 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