Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Amanda Lima de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Ferreira, Camila Lois Oreiro, Arruda, Livia Santana de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/23646
Resumo: A indústria de processamento de frutos produz ao longo de sua cadeia produtiva uma abundância de resíduos agroindustriais que pode ser de interesse ambiental, econômico e social. Atualmente estes resíduos são utilizados como adubo ou complemento proteico para rações. No entanto, resíduos do processamento de romã, possuem em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. Para a extração desses compostos, comumente, são utilizados solventes orgânicos que podem ser tóxicos para o trabalhador e meio ambiente. Visando a utilização de solventes mais brandos, neste trabalho foram estudadas as melhores condições dos processos de extração aquosa, enzimática e hidroalcoólica para a obtenção de um extrato solúvel contendo açúcares, fibras e outros compostos com potencial bioativo. Inicialmente estudou-se a cinética de secagem das sementes que apresentou um bom ajuste à 2ª Lei de Fick, estimando-se, a partir deste modelo, um coeficiente de difusão igual a 1,26 x10-11 m2.s-1. A torta obtida após a prensagem das sementes apresentou distribuição granulométrica bimodal com diâmetro médio de Sauter igual a 5,93 µm. Para o estudo da etapa de extração utilizou-se delineamento experimental de dois níveis e três fatores, que confirmou a influência da razão solvente/soluto, granulometria das partículas e temperatura na eficiência da extração. Definidos os melhores parâmetros para cada extração, todas as curvas cinéticas apresentaram um bom ajuste pela 2ª Lei de Fick. Neste caso, os coeficientes de difusão estimados foram 2,96 x10-12m2.s-1 para a extração aquosa, 3,54 x10-12 m2.s-1 para a extração enzimática e 6,26 x10-12 m2.s-1 para a extração hidroalcoólica. Os extratos obtidos apresentaram índices de refração semelhantes e as quantidades de compostos fenólicos totais obtidas foram de 30,37 ± 0,88 mg ácido Gálico.100g-1, 29,05 ± 0,26 mg ácido Gálico.100g-1e 28,18 ± 1,31 mg ácido Gálico.100g-1 para os extratos aquoso, enzimático e hidroalcoólico, respectivamente. Para os açúcares redutores, os valores obtidos foram, respectivamente, 3,02 ± 0,13 g.glicose.L-1, 3,16 ± 0,11g.glicose.L-1 e 1,50 ± 0,06 g.glicose.L-1.
id UFRJ_4c787a1e3e1a99c34097abf622cf11e7
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/23646
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativoRomãResíduos agroindustriaisAproveitamento de rejeitosCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSA indústria de processamento de frutos produz ao longo de sua cadeia produtiva uma abundância de resíduos agroindustriais que pode ser de interesse ambiental, econômico e social. Atualmente estes resíduos são utilizados como adubo ou complemento proteico para rações. No entanto, resíduos do processamento de romã, possuem em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. Para a extração desses compostos, comumente, são utilizados solventes orgânicos que podem ser tóxicos para o trabalhador e meio ambiente. Visando a utilização de solventes mais brandos, neste trabalho foram estudadas as melhores condições dos processos de extração aquosa, enzimática e hidroalcoólica para a obtenção de um extrato solúvel contendo açúcares, fibras e outros compostos com potencial bioativo. Inicialmente estudou-se a cinética de secagem das sementes que apresentou um bom ajuste à 2ª Lei de Fick, estimando-se, a partir deste modelo, um coeficiente de difusão igual a 1,26 x10-11 m2.s-1. A torta obtida após a prensagem das sementes apresentou distribuição granulométrica bimodal com diâmetro médio de Sauter igual a 5,93 µm. Para o estudo da etapa de extração utilizou-se delineamento experimental de dois níveis e três fatores, que confirmou a influência da razão solvente/soluto, granulometria das partículas e temperatura na eficiência da extração. Definidos os melhores parâmetros para cada extração, todas as curvas cinéticas apresentaram um bom ajuste pela 2ª Lei de Fick. Neste caso, os coeficientes de difusão estimados foram 2,96 x10-12m2.s-1 para a extração aquosa, 3,54 x10-12 m2.s-1 para a extração enzimática e 6,26 x10-12 m2.s-1 para a extração hidroalcoólica. Os extratos obtidos apresentaram índices de refração semelhantes e as quantidades de compostos fenólicos totais obtidas foram de 30,37 ± 0,88 mg ácido Gálico.100g-1, 29,05 ± 0,26 mg ácido Gálico.100g-1e 28,18 ± 1,31 mg ácido Gálico.100g-1 para os extratos aquoso, enzimático e hidroalcoólico, respectivamente. Para os açúcares redutores, os valores obtidos foram, respectivamente, 3,02 ± 0,13 g.glicose.L-1, 3,16 ± 0,11g.glicose.L-1 e 1,50 ± 0,06 g.glicose.L-1.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJFreitas, Suely Pereirahttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043http://lattes.cnpq.br/4757453783235906http://lattes.cnpq.br/4307208137804685James, Nina Katia da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3301297778278107Melo, Lauro Luís Martins Medeiros dehttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505Nogueira, Regina Isabelhttp://lattes.cnpq.br/8151244125777938Cruz, Ana Paula Gilhttp://lattes.cnpq.br/9093735791447552Mello, Amanda Lima deFerreira, Camila Lois OreiroArruda, Livia Santana de2024-09-10T14:34:03Z2024-09-12T03:00:12Z2014-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMELLO, Amanda Lima de; FERREIRA, Camila Lois Oreiro; ARRUDA, Livia Santana de. Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo. 2014. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.http://hdl.handle.net/11422/23646porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2024-09-12T03:00:12Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/23646Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2024-09-12T03:00:12Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo
title Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo
spellingShingle Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo
Mello, Amanda Lima de
Romã
Resíduos agroindustriais
Aproveitamento de rejeitos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
title_short Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo
title_full Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo
title_fullStr Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo
title_full_unstemmed Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo
title_sort Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo
author Mello, Amanda Lima de
author_facet Mello, Amanda Lima de
Ferreira, Camila Lois Oreiro
Arruda, Livia Santana de
author_role author
author2 Ferreira, Camila Lois Oreiro
Arruda, Livia Santana de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Suely Pereira
http://lattes.cnpq.br/1865402411401043
http://lattes.cnpq.br/4757453783235906
http://lattes.cnpq.br/4307208137804685
James, Nina Katia da Silva
http://lattes.cnpq.br/3301297778278107
Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de
http://lattes.cnpq.br/0578424395609505
Nogueira, Regina Isabel
http://lattes.cnpq.br/8151244125777938
Cruz, Ana Paula Gil
http://lattes.cnpq.br/9093735791447552
dc.contributor.author.fl_str_mv Mello, Amanda Lima de
Ferreira, Camila Lois Oreiro
Arruda, Livia Santana de
dc.subject.por.fl_str_mv Romã
Resíduos agroindustriais
Aproveitamento de rejeitos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
topic Romã
Resíduos agroindustriais
Aproveitamento de rejeitos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
description A indústria de processamento de frutos produz ao longo de sua cadeia produtiva uma abundância de resíduos agroindustriais que pode ser de interesse ambiental, econômico e social. Atualmente estes resíduos são utilizados como adubo ou complemento proteico para rações. No entanto, resíduos do processamento de romã, possuem em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. Para a extração desses compostos, comumente, são utilizados solventes orgânicos que podem ser tóxicos para o trabalhador e meio ambiente. Visando a utilização de solventes mais brandos, neste trabalho foram estudadas as melhores condições dos processos de extração aquosa, enzimática e hidroalcoólica para a obtenção de um extrato solúvel contendo açúcares, fibras e outros compostos com potencial bioativo. Inicialmente estudou-se a cinética de secagem das sementes que apresentou um bom ajuste à 2ª Lei de Fick, estimando-se, a partir deste modelo, um coeficiente de difusão igual a 1,26 x10-11 m2.s-1. A torta obtida após a prensagem das sementes apresentou distribuição granulométrica bimodal com diâmetro médio de Sauter igual a 5,93 µm. Para o estudo da etapa de extração utilizou-se delineamento experimental de dois níveis e três fatores, que confirmou a influência da razão solvente/soluto, granulometria das partículas e temperatura na eficiência da extração. Definidos os melhores parâmetros para cada extração, todas as curvas cinéticas apresentaram um bom ajuste pela 2ª Lei de Fick. Neste caso, os coeficientes de difusão estimados foram 2,96 x10-12m2.s-1 para a extração aquosa, 3,54 x10-12 m2.s-1 para a extração enzimática e 6,26 x10-12 m2.s-1 para a extração hidroalcoólica. Os extratos obtidos apresentaram índices de refração semelhantes e as quantidades de compostos fenólicos totais obtidas foram de 30,37 ± 0,88 mg ácido Gálico.100g-1, 29,05 ± 0,26 mg ácido Gálico.100g-1e 28,18 ± 1,31 mg ácido Gálico.100g-1 para os extratos aquoso, enzimático e hidroalcoólico, respectivamente. Para os açúcares redutores, os valores obtidos foram, respectivamente, 3,02 ± 0,13 g.glicose.L-1, 3,16 ± 0,11g.glicose.L-1 e 1,50 ± 0,06 g.glicose.L-1.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08
2024-09-10T14:34:03Z
2024-09-12T03:00:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MELLO, Amanda Lima de; FERREIRA, Camila Lois Oreiro; ARRUDA, Livia Santana de. Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo. 2014. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
http://hdl.handle.net/11422/23646
identifier_str_mv MELLO, Amanda Lima de; FERREIRA, Camila Lois Oreiro; ARRUDA, Livia Santana de. Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo. 2014. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
url http://hdl.handle.net/11422/23646
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv pantheon@sibi.ufrj.br
_version_ 1815456059711553536