Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/14779 |
Resumo: | A presente pesquisa estuda a abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental. A ideia para esse tema surgiu a partir da observação de índices alarmantes de doenças crônicas relacionadas à má alimentação. E ainda a questão da obesidade que representa uma grande preocupação entre os adultos e cada vez mais frequente em crianças nos dias atuais. Diante desse quadro, o referido trabalho propõe a importância da abordagem da educação alimentar nos livros didáticos. Dessa forma foram coletados livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental e estes foram analisados a partir de um questionário. Diante dos resultados obtidos foi possível analisar qualitativamente os livros didáticos em questão. |
id |
UFRJ_542591268ac100ca9773cd0bda8c82cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/14779 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamentalLivro didáticoEducação alimentar e nutricionalEnsino fundamentalVolta Redonda (RJ)TextbooksFood and nutrition educationElementary SchoolCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOA presente pesquisa estuda a abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental. A ideia para esse tema surgiu a partir da observação de índices alarmantes de doenças crônicas relacionadas à má alimentação. E ainda a questão da obesidade que representa uma grande preocupação entre os adultos e cada vez mais frequente em crianças nos dias atuais. Diante desse quadro, o referido trabalho propõe a importância da abordagem da educação alimentar nos livros didáticos. Dessa forma foram coletados livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental e estes foram analisados a partir de um questionário. Diante dos resultados obtidos foi possível analisar qualitativamente os livros didáticos em questão.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto de BiologiaUFRJMedeiros, Thiago de Ávilahttp://lattes.cnpq.br/5837445517235971Francisco, Fernanda Rodrigues2021-08-14T17:47:08Z2023-12-21T03:08:06Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFRANCISCO, Fernanda Rodrigues. Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.http://hdl.handle.net/11422/14779porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:08:06Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/14779Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:08:06Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental |
title |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental |
spellingShingle |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental Francisco, Fernanda Rodrigues Livro didático Educação alimentar e nutricional Ensino fundamental Volta Redonda (RJ) Textbooks Food and nutrition education Elementary School CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
title_short |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental |
title_full |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental |
title_fullStr |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental |
title_full_unstemmed |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental |
title_sort |
Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental |
author |
Francisco, Fernanda Rodrigues |
author_facet |
Francisco, Fernanda Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Medeiros, Thiago de Ávila http://lattes.cnpq.br/5837445517235971 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Francisco, Fernanda Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Livro didático Educação alimentar e nutricional Ensino fundamental Volta Redonda (RJ) Textbooks Food and nutrition education Elementary School CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
Livro didático Educação alimentar e nutricional Ensino fundamental Volta Redonda (RJ) Textbooks Food and nutrition education Elementary School CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
description |
A presente pesquisa estuda a abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental. A ideia para esse tema surgiu a partir da observação de índices alarmantes de doenças crônicas relacionadas à má alimentação. E ainda a questão da obesidade que representa uma grande preocupação entre os adultos e cada vez mais frequente em crianças nos dias atuais. Diante desse quadro, o referido trabalho propõe a importância da abordagem da educação alimentar nos livros didáticos. Dessa forma foram coletados livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental e estes foram analisados a partir de um questionário. Diante dos resultados obtidos foi possível analisar qualitativamente os livros didáticos em questão. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2021-08-14T17:47:08Z 2023-12-21T03:08:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FRANCISCO, Fernanda Rodrigues. Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. http://hdl.handle.net/11422/14779 |
identifier_str_mv |
FRANCISCO, Fernanda Rodrigues. Abordagem da educação alimentar em livros didáticos de ciências do oitavo ano do ensino fundamental. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
url |
http://hdl.handle.net/11422/14779 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Instituto de Biologia UFRJ |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Instituto de Biologia UFRJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
pantheon@sibi.ufrj.br |
_version_ |
1815456017711890432 |