Mapeamento tecnológico de microalgas do gênero Arthrospira para fins alimentícios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliver, Isabela Tinoco
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/12370
Resumo: O uso de microalgas do gênero Spirulina (Arthrospira) como fonte de nutrientes na alimentação tem sido cada vez mais abordado em pesquisas, devido a sua composição com elevado teor de proteínas e outros nutrientes e seus benefícios. A microalga do gênero Spirulina é amplamente usada para fins alimentícios e possui um caráter promissor que ainda pode ser mais explorado. Dentro desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo identificar as tendências tecnológicas para microalgas do gênero Spirulina, na área de alimentos, através da elaboração de um estudo de prospecção tecnológica. Com isso, artigos científicos referentes ao tema foram analisados, utilizando a base SCOPUS, no período de 2014 a 2019. Logo após, foi feita a análise de patentes concedidas através da base USPTO no período de 1980 a 2019, seguido da análise de patentes solicitadas pela base USPTO e INPI no período de 2003 a 2019. Como resultado foram analisados 141 artigos científicos e foram encontradas apenas poucas patentes sobre o tema, logo, 18 patentes concedidas e 33 patentes solicitadas foram analisadas. O Brasil apresentou posição de destaque nos artigos representando 15% dos documentos publicados. Nas patentes solicitadas apareceu em segundo lugar com 27%, após os Estados Unidos, que liderou as patentes concedidas. Como destaque nos artigos e patentes tem-se a Universidade Federal do Rio Grande. O resultado diversificado de aplicações de produtos encontrados mostra o potencial de inovação para o uso da microalga na alimentação. O resultado das análises das classes níveis Macro, Meso e Micro do presente trabalho representa um passo importante no campo da prospectiva tecnológica de uma abordagem estratégica para o desenvolvimento de trabalhos futuros acerca da temática abordada.
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Dentro desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo identificar as tendências tecnológicas para microalgas do gênero Spirulina, na área de alimentos, através da elaboração de um estudo de prospecção tecnológica. Com isso, artigos científicos referentes ao tema foram analisados, utilizando a base SCOPUS, no período de 2014 a 2019. Logo após, foi feita a análise de patentes concedidas através da base USPTO no período de 1980 a 2019, seguido da análise de patentes solicitadas pela base USPTO e INPI no período de 2003 a 2019. Como resultado foram analisados 141 artigos científicos e foram encontradas apenas poucas patentes sobre o tema, logo, 18 patentes concedidas e 33 patentes solicitadas foram analisadas. O Brasil apresentou posição de destaque nos artigos representando 15% dos documentos publicados. Nas patentes solicitadas apareceu em segundo lugar com 27%, após os Estados Unidos, que liderou as patentes concedidas. 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O resultado das análises das classes níveis Macro, Meso e Micro do presente trabalho representa um passo importante no campo da prospectiva tecnológica de uma abordagem estratégica para o desenvolvimento de trabalhos futuros acerca da temática abordada.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSMicroalgasInovações tecnológicasTecnologia químicaIndústria de alimentosMapeamento tecnológico de microalgas do gênero Arthrospira para fins alimentíciosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12370/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALITOliver.pdfITOliver.pdfapplication/pdf1452504http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12370/1/ITOliver.pdf65a1d1af7071e9a4013a2ad1390dc911MD5111422/123702023-11-30 00:04:01.178oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:01Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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