Estudo de estabilidade de emulsão para protetores solar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Celso Alexandre Abreu
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/20588
Resumo: O constante aumento de casos de câncer de pele, atingindo cerca de 175 mil novos casos, representa 30% dos diagnósticos da doença no Brasil. É sabido que a radiação UV, emitida pelo sol, é uma das principais responsáveis por esse cenário. Porém, faz-se necessário um balanço referente à exposição solar visto que se trata de uma fonte essencial para a vida na terra, promovendo sensação de bem-estar físico e mental, além de estimular a melanina e produção de vitamina D. Diante desse cenário, é possível entender a importância da utilização diária de protetores solares, fato que torna um desafio formular protetores solares compatíveis com outros produtos da rotina do consumidor. Essa compatibilidade é vista como uma forma de impulsionar a utilização desses produtos. Para isso, as indústrias desenvolvem emulsões, consideradas os melhores veículos para essa categoria de produto, porém com a possibilidade de se deparar com problemas como instabilidade devido à quantidade de pigmentos e cargas. Visando solucionar a instabilidade de uma formulação, este projeto estudou cinco novos processos para entender o impacto das suas variáveis na estrutura do produto final. Para isso, as amostras foram caracterizadas quanto à estabilidade, centrifugação, aspecto, cor, odor, pH, densidade, viscosidade e microscopia. Essas análises foram feitas no dia seguinte à fabricação devido a uma possível evolução da fórmula, as quais foram armazenadas em diferentes condições de temperatura (25°C, 4°C e 45°C). Os resultados mostram que todos os processos sugeridos obtiveram, em análise após um dia de fabricação, fórmulas estáveis, inclusive após estresse de centrifugação com altas temperaturas. Além disso, foi possível perceber o impacto na cor do produto final e da importância da etapa de aquecimento durante a etapa de emulsão.
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