Identificação de Fipronil em matrizes de interesse forense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Renata Costa do
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/5927
Resumo: O fipronil é um inseticida largamente utilizado no controle de diversas pragas e de fácil obtenção no mercado, sendo considerado moderadamente tóxico, com uma DL50 = 97 mg/kg por via oral, em ratos. Centenas de casos de intoxicação humana são registrados anualmente no Brasil, tendo essa substância como uma possível causadora, seja por ingestão acidental ou intencional, sendo, portando, de interesse forense. Neste trabalho se implantou uma metodologia para o isolamento e a identificação do fipronil na matriz leite. Para tal, desenvolveu-se primeiro uma metodologia para o isolamento deste de um produto comercial, obtendo-o em purezas de até 99%. Com essa informação e dos limites de detecção do fipronil em Cromatografia em Camada Fina (CCF) de 2 g/L, e Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG-E) de 10 mg/L, além do limite de quantificação do fipronil em CG-EM de 10 mg/L, construiu-se uma curva analítica que permitiu que se relacionasse a área do pico proveniente do fipronil a uma concentração predita. Portanto, pode-se avaliar o grau de recuperação deste em cada extrato do leite fortificado, nos quais o fipronil foi identificado. O método, porém, apresentou baixa repetibilidade, com graus de recuperação menores que 32%
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Centenas de casos de intoxicação humana são registrados anualmente no Brasil, tendo essa substância como uma possível causadora, seja por ingestão acidental ou intencional, sendo, portando, de interesse forense. Neste trabalho se implantou uma metodologia para o isolamento e a identificação do fipronil na matriz leite. Para tal, desenvolveu-se primeiro uma metodologia para o isolamento deste de um produto comercial, obtendo-o em purezas de até 99%. Com essa informação e dos limites de detecção do fipronil em Cromatografia em Camada Fina (CCF) de 2 g/L, e Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG-E) de 10 mg/L, além do limite de quantificação do fipronil em CG-EM de 10 mg/L, construiu-se uma curva analítica que permitiu que se relacionasse a área do pico proveniente do fipronil a uma concentração predita. Portanto, pode-se avaliar o grau de recuperação deste em cada extrato do leite fortificado, nos quais o fipronil foi identificado. 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