Estudo da produção de inulinase por Yarrowia lipolytica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ully Siqueira de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/16568
Resumo: A enzima inulinase (2,1-β-D frutanohidrolase) pode ser aplicada na produção de xaropes com alto teor de frutose, pois realiza a hidrólise enzimática da inulina, produzindo frutose e frutooligossacarideos (FOS). Esta enzima pode ser obtida a partir de plantas, bactérias, fungos filamentosos e leveduras. A hidrólise da inulina apresenta grande importância na indústria de alimentos e também para a produção de etanol e acetona. O presente trabalho teve como objetivo principal investigar a utilização da inulina, polímero de reserva vegetal, como fonte de carbono por Yarrowia lipolytica, avaliar a produção de inulinase por esta levedura em diferentes condições e analisar a incidência do assunto na base de dados Scopus (Elsevier) através de busca por palavras-chaves. Para tal, a levedura foi inoculada no meio ME (meio mineral com extrato de lêvedo) contendo inulina, glicerol ou glicose como fontes de carbono. As células foram cultivadas a 28ºC, 250 rpm. A biomassa celular e a concentração de substrato foram monitoradas ao longo do cultivo. Os resultados mostram que glicose e glicerol são fontes de carbono melhores para essa levedura. Em inulina houve crescimento lento, mas detectou-se atividade da inulinase.
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Esta enzima pode ser obtida a partir de plantas, bactérias, fungos filamentosos e leveduras. A hidrólise da inulina apresenta grande importância na indústria de alimentos e também para a produção de etanol e acetona. O presente trabalho teve como objetivo principal investigar a utilização da inulina, polímero de reserva vegetal, como fonte de carbono por Yarrowia lipolytica, avaliar a produção de inulinase por esta levedura em diferentes condições e analisar a incidência do assunto na base de dados Scopus (Elsevier) através de busca por palavras-chaves. Para tal, a levedura foi inoculada no meio ME (meio mineral com extrato de lêvedo) contendo inulina, glicerol ou glicose como fontes de carbono. As células foram cultivadas a 28ºC, 250 rpm. A biomassa celular e a concentração de substrato foram monitoradas ao longo do cultivo. Os resultados mostram que glicose e glicerol são fontes de carbono melhores para essa levedura. Em inulina houve crescimento lento, mas detectou-se atividade da inulinase.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAInulinaInulinaseYarrowia lipolyticaEstudo da produção de inulinase por Yarrowia lipolyticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoAMARAL, P.F.F. (2003). Emprego de carreador de oxigênio na produção de lipase por Yarrowia lipolytica, Dissertação (Mestre em Ciências), Escola de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. AKGÜN, S.; ERTEL, N.H. The effects of sucrose, fructose, and high-fructose corn syrup meals on plasma glucose and insulin in non-insulin-dependent diabetic subjects. Diabetes Care, v. 8, p. 279-283, 1985. BARTH, Gerold; GAILLARDIN, Claude. Physiology and genetics of the dimorphic fungus Yarrowia lipolytica. FEMS microbiology reviews, v. 19, n. 4, p. 219-237, 1997. BARTH, Wilmar Luiz. Engenharia genética e bioética. 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