Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, João Pedro da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/12381
Resumo: O complexo soja representa o produto com maior produção do setor agrícola brasileiro, tendo sido produzidas 117 milhões de toneladas de grãos de soja no biênio 2018/2019, e por esse motivo, é um dos principais produtos da economia brasileira. No processo produtivo de soja, e posteriormente, do óleo e do leite de soja, são gerados subprodutos como o Okara (resíduo do leite) e o farelo de soja (resíduo do óleo de soja). Atualmente, esses resíduos são destinados para a alimentação animal, sobretudo de gado, entretanto, diversos estudos propõem rotas alternativas para a transformação desses subprodutos em produtos de maior valor tecnológico. Dessa forma, esse trabalho objetiva mapear e avaliar as oportunidades tecnológicas para a transformação desses subprodutos da soja no Brasil. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória em bases de artigos científicos a fim de encontrar trabalhos relacionados com o objetivo principal do trabalho. A partir desses documentos as oportunidades tecnológicas foram exploradas e classificadas em termos dos produtos obtidos (final ou intermediário; commoditie ou especialidade) e dos desafios tecnológicos e não-tecnológicos. Os resultados encontrados mostraram que existem outras alternativas para a utilização dos subprodutos da soja, em diversos setores industriais, evidenciando o potencial tecnológico do Okara e do farelo. Todavia, essas aplicações apresentam barreiras tecnológicas, tais quais, o escalonamento e a recuperação de produto, e barreiras não-tecnológicas, como a necessidade de investimentos e criação de demanda que dificultam as suas entradas no mercado brasileiro de forma competitiva.
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