Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/12381 |
Resumo: | O complexo soja representa o produto com maior produção do setor agrícola brasileiro, tendo sido produzidas 117 milhões de toneladas de grãos de soja no biênio 2018/2019, e por esse motivo, é um dos principais produtos da economia brasileira. No processo produtivo de soja, e posteriormente, do óleo e do leite de soja, são gerados subprodutos como o Okara (resíduo do leite) e o farelo de soja (resíduo do óleo de soja). Atualmente, esses resíduos são destinados para a alimentação animal, sobretudo de gado, entretanto, diversos estudos propõem rotas alternativas para a transformação desses subprodutos em produtos de maior valor tecnológico. Dessa forma, esse trabalho objetiva mapear e avaliar as oportunidades tecnológicas para a transformação desses subprodutos da soja no Brasil. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória em bases de artigos científicos a fim de encontrar trabalhos relacionados com o objetivo principal do trabalho. A partir desses documentos as oportunidades tecnológicas foram exploradas e classificadas em termos dos produtos obtidos (final ou intermediário; commoditie ou especialidade) e dos desafios tecnológicos e não-tecnológicos. Os resultados encontrados mostraram que existem outras alternativas para a utilização dos subprodutos da soja, em diversos setores industriais, evidenciando o potencial tecnológico do Okara e do farelo. Todavia, essas aplicações apresentam barreiras tecnológicas, tais quais, o escalonamento e a recuperação de produto, e barreiras não-tecnológicas, como a necessidade de investimentos e criação de demanda que dificultam as suas entradas no mercado brasileiro de forma competitiva. |
id |
UFRJ_703cd1311d372a7952944dfaedc70578 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/12381 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no BrasilSojaAspectos econômicosProspecção tecnológicaIndustria de alimentosCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSO complexo soja representa o produto com maior produção do setor agrícola brasileiro, tendo sido produzidas 117 milhões de toneladas de grãos de soja no biênio 2018/2019, e por esse motivo, é um dos principais produtos da economia brasileira. No processo produtivo de soja, e posteriormente, do óleo e do leite de soja, são gerados subprodutos como o Okara (resíduo do leite) e o farelo de soja (resíduo do óleo de soja). Atualmente, esses resíduos são destinados para a alimentação animal, sobretudo de gado, entretanto, diversos estudos propõem rotas alternativas para a transformação desses subprodutos em produtos de maior valor tecnológico. Dessa forma, esse trabalho objetiva mapear e avaliar as oportunidades tecnológicas para a transformação desses subprodutos da soja no Brasil. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória em bases de artigos científicos a fim de encontrar trabalhos relacionados com o objetivo principal do trabalho. A partir desses documentos as oportunidades tecnológicas foram exploradas e classificadas em termos dos produtos obtidos (final ou intermediário; commoditie ou especialidade) e dos desafios tecnológicos e não-tecnológicos. Os resultados encontrados mostraram que existem outras alternativas para a utilização dos subprodutos da soja, em diversos setores industriais, evidenciando o potencial tecnológico do Okara e do farelo. Todavia, essas aplicações apresentam barreiras tecnológicas, tais quais, o escalonamento e a recuperação de produto, e barreiras não-tecnológicas, como a necessidade de investimentos e criação de demanda que dificultam as suas entradas no mercado brasileiro de forma competitiva.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJOroski, FábioAlves, Flávia ChavesHoffmann, Bettina SusanneCardoso, Fernanda de SouzaMonteiro, João Pedro da Silva2020-06-05T14:51:40Z2023-12-21T03:07:11Z2019-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/12381porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:07:11Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/12381Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:07:11Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil |
title |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil |
spellingShingle |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil Monteiro, João Pedro da Silva Soja Aspectos econômicos Prospecção tecnológica Industria de alimentos CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
title_short |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil |
title_full |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil |
title_fullStr |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil |
title_full_unstemmed |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil |
title_sort |
Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil |
author |
Monteiro, João Pedro da Silva |
author_facet |
Monteiro, João Pedro da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oroski, Fábio Alves, Flávia Chaves Hoffmann, Bettina Susanne Cardoso, Fernanda de Souza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monteiro, João Pedro da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soja Aspectos econômicos Prospecção tecnológica Industria de alimentos CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
topic |
Soja Aspectos econômicos Prospecção tecnológica Industria de alimentos CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
description |
O complexo soja representa o produto com maior produção do setor agrícola brasileiro, tendo sido produzidas 117 milhões de toneladas de grãos de soja no biênio 2018/2019, e por esse motivo, é um dos principais produtos da economia brasileira. No processo produtivo de soja, e posteriormente, do óleo e do leite de soja, são gerados subprodutos como o Okara (resíduo do leite) e o farelo de soja (resíduo do óleo de soja). Atualmente, esses resíduos são destinados para a alimentação animal, sobretudo de gado, entretanto, diversos estudos propõem rotas alternativas para a transformação desses subprodutos em produtos de maior valor tecnológico. Dessa forma, esse trabalho objetiva mapear e avaliar as oportunidades tecnológicas para a transformação desses subprodutos da soja no Brasil. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória em bases de artigos científicos a fim de encontrar trabalhos relacionados com o objetivo principal do trabalho. A partir desses documentos as oportunidades tecnológicas foram exploradas e classificadas em termos dos produtos obtidos (final ou intermediário; commoditie ou especialidade) e dos desafios tecnológicos e não-tecnológicos. Os resultados encontrados mostraram que existem outras alternativas para a utilização dos subprodutos da soja, em diversos setores industriais, evidenciando o potencial tecnológico do Okara e do farelo. Todavia, essas aplicações apresentam barreiras tecnológicas, tais quais, o escalonamento e a recuperação de produto, e barreiras não-tecnológicas, como a necessidade de investimentos e criação de demanda que dificultam as suas entradas no mercado brasileiro de forma competitiva. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11 2020-06-05T14:51:40Z 2023-12-21T03:07:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/12381 |
url |
http://hdl.handle.net/11422/12381 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Escola de Química UFRJ |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Escola de Química UFRJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
pantheon@sibi.ufrj.br |
_version_ |
1815456007488274432 |