Obtenção de emulsificantes naturais a partir de pectina cítrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Daniel de Melo Martins dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/21022
Resumo: A produção de Citrus representa a maior colheita frutífera do mundo sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais. Essa produção gera enorme quantidade de resíduos com o potencial de produção de produtos de maior valor agregado. Um desses produtos é a pectina, agente geleificante utilizado na produção de geleias e conservas. A pectina, no entanto, é capaz de ainda ser posteriormente transformada em surfactante polimérico com a capacidade de estabilizar emulsões água-em-óleo. Este trabalho tem como objetivos o estudo dos métodos necessários para a realização da transformação de pectina de origem cítrica em um surfactante polimérico, a análise da capacidade deste surfactante polimérico de estabilizar emulsões de óleos de origem vegetal em água e propor processo industrial para a produção do mesmo. As etapas tomadas para cumprir esse objetivo consistiram em despolimerização em meio ácido de pectinas de origem cítrica, a caracterização das mesmas em relação a suas propriedades moleculares, o preparo de emulsões de óleos vegetais em água utilizando-se a pectina despolimerizada como surfactante e a análise da estabilidade dessas emulsões ao decorrer do tempo.
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