Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bomfim, Rute Oliveira do
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/19061
Resumo: O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Para sua comercialização, diversas etapas de processamento devem ser realizadas como limpeza, cominuição, secagem, fermentação, torrefação e moagem, o que gera grandes quantidades de resíduos: cascas, polpa, película prateada, mucilagem e borra. A disposição desses resíduos no ambiente é um desafio para a indústria de café, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de reutilização e geração de valor para diferentes segmentos industriais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização de resíduos do processamento de café nas áreas de beleza e saúde, buscando aliar o aproveitamento dessas biomassas a aplicações eficientes, inovadoras e úteis às indústrias desses segmentos, ao meio ambiente e à população de modo geral. Baseado nos princípios da economia circular e de biorrefinaria, uma prospecção técnico-científica de artigos e patentes foi realizada para mapear o cenário dos resíduos de café, de suas tecnologias de processamento, seus produtos e aplicações em indústrias de cosméticos e bem-estar. A pesquisa reuniu 69 artigos e 34 patentes, publicadas entre 2000 e dezembro de 2021, obtidos nas bases de dados Web Of Science, Patenscope e Lens, respectivamente. Os principais resultados indicaram um predomínio de autores portugueses nos artigos científicos, enquanto o escritório da Coréia do Sul foi a jurisprudência que mais apresentou pedidos de patentes. A borra de café foi o resíduo de maior interesse tecnológico, cujas etapas de processamento foram o foco da maior parte dos artigos analisados. Já nas patentes, predominaram o interesse em produtos dermatológicos (patentes solicitadas) e as aplicações cosméticas (patentes concedidas). Por meio desse levantamento, foi possível identificar o potencial de utilização da biomassa residual de café nas áreas de beleza e cosméticos, o que sugere oportunidades de atuação para indústrias desses setores, aliando retorno econômico e produtivo e sustentabilidade ambiental, objetivos amplamente almejados e difundidos atualmente.
id UFRJ_7715f7a762f52de286751517c1174782
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/19061
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Bomfim, Rute Oliveira dohttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595http://lattes.cnpq.br/8037754711109377Campos Neto, Daniel Tinôcohttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181Souza, Taissa Ferreira de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2721333294116349Araújo, Carla Reis dehttp://lattes.cnpq.br/2917698533094693Alves, Priscila Eliashttp://lattes.cnpq.br/6227023433683050Borschiver, Suzana2022-11-07T21:28:44Z2023-11-30T03:05:19Z2022-08-12http://hdl.handle.net/11422/19061Submitted by Fábio Ferreira (fabio.ferreira@eq.ufrj.br) on 2022-11-07T21:28:44Z No. of bitstreams: 1 ROBomfim.pdf: 836593 bytes, checksum: e3628e4f1f946b99a6bc06ae210ff85b (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-07T21:28:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROBomfim.pdf: 836593 bytes, checksum: e3628e4f1f946b99a6bc06ae210ff85b (MD5) Previous issue date: 2022-08-12O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Para sua comercialização, diversas etapas de processamento devem ser realizadas como limpeza, cominuição, secagem, fermentação, torrefação e moagem, o que gera grandes quantidades de resíduos: cascas, polpa, película prateada, mucilagem e borra. A disposição desses resíduos no ambiente é um desafio para a indústria de café, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de reutilização e geração de valor para diferentes segmentos industriais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização de resíduos do processamento de café nas áreas de beleza e saúde, buscando aliar o aproveitamento dessas biomassas a aplicações eficientes, inovadoras e úteis às indústrias desses segmentos, ao meio ambiente e à população de modo geral. Baseado nos princípios da economia circular e de biorrefinaria, uma prospecção técnico-científica de artigos e patentes foi realizada para mapear o cenário dos resíduos de café, de suas tecnologias de processamento, seus produtos e aplicações em indústrias de cosméticos e bem-estar. A pesquisa reuniu 69 artigos e 34 patentes, publicadas entre 2000 e dezembro de 2021, obtidos nas bases de dados Web Of Science, Patenscope e Lens, respectivamente. Os principais resultados indicaram um predomínio de autores portugueses nos artigos científicos, enquanto o escritório da Coréia do Sul foi a jurisprudência que mais apresentou pedidos de patentes. A borra de café foi o resíduo de maior interesse tecnológico, cujas etapas de processamento foram o foco da maior parte dos artigos analisados. Já nas patentes, predominaram o interesse em produtos dermatológicos (patentes solicitadas) e as aplicações cosméticas (patentes concedidas). Por meio desse levantamento, foi possível identificar o potencial de utilização da biomassa residual de café nas áreas de beleza e cosméticos, o que sugere oportunidades de atuação para indústrias desses setores, aliando retorno econômico e produtivo e sustentabilidade ambiental, objetivos amplamente almejados e difundidos atualmente.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOEconomia circularIndústria de caféProspecção tecnológicaInovaçãoProspecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/19061/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALROBomfim.pdfROBomfim.pdfapplication/pdf836593http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/19061/1/ROBomfim.pdfe3628e4f1f946b99a6bc06ae210ff85bMD5111422/190612023-11-30 00:05:19.661oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:05:19Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
title Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
spellingShingle Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
Bomfim, Rute Oliveira do
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
Economia circular
Indústria de café
Prospecção tecnológica
Inovação
title_short Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
title_full Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
title_fullStr Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
title_full_unstemmed Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
title_sort Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
author Bomfim, Rute Oliveira do
author_facet Bomfim, Rute Oliveira do
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9279812350120595
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8037754711109377
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Campos Neto, Daniel Tinôco
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0914562459197181
dc.contributor.advisorCo2.none.fl_str_mv Souza, Taissa Ferreira de Oliveira
dc.contributor.advisorCo2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2721333294116349
dc.contributor.author.fl_str_mv Bomfim, Rute Oliveira do
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Araújo, Carla Reis de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2917698533094693
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Alves, Priscila Elias
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6227023433683050
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borschiver, Suzana
contributor_str_mv Araújo, Carla Reis de
Alves, Priscila Elias
Borschiver, Suzana
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
Economia circular
Indústria de café
Prospecção tecnológica
Inovação
dc.subject.por.fl_str_mv Economia circular
Indústria de café
Prospecção tecnológica
Inovação
description O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Para sua comercialização, diversas etapas de processamento devem ser realizadas como limpeza, cominuição, secagem, fermentação, torrefação e moagem, o que gera grandes quantidades de resíduos: cascas, polpa, película prateada, mucilagem e borra. A disposição desses resíduos no ambiente é um desafio para a indústria de café, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de reutilização e geração de valor para diferentes segmentos industriais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização de resíduos do processamento de café nas áreas de beleza e saúde, buscando aliar o aproveitamento dessas biomassas a aplicações eficientes, inovadoras e úteis às indústrias desses segmentos, ao meio ambiente e à população de modo geral. Baseado nos princípios da economia circular e de biorrefinaria, uma prospecção técnico-científica de artigos e patentes foi realizada para mapear o cenário dos resíduos de café, de suas tecnologias de processamento, seus produtos e aplicações em indústrias de cosméticos e bem-estar. A pesquisa reuniu 69 artigos e 34 patentes, publicadas entre 2000 e dezembro de 2021, obtidos nas bases de dados Web Of Science, Patenscope e Lens, respectivamente. Os principais resultados indicaram um predomínio de autores portugueses nos artigos científicos, enquanto o escritório da Coréia do Sul foi a jurisprudência que mais apresentou pedidos de patentes. A borra de café foi o resíduo de maior interesse tecnológico, cujas etapas de processamento foram o foco da maior parte dos artigos analisados. Já nas patentes, predominaram o interesse em produtos dermatológicos (patentes solicitadas) e as aplicações cosméticas (patentes concedidas). Por meio desse levantamento, foi possível identificar o potencial de utilização da biomassa residual de café nas áreas de beleza e cosméticos, o que sugere oportunidades de atuação para indústrias desses setores, aliando retorno econômico e produtivo e sustentabilidade ambiental, objetivos amplamente almejados e difundidos atualmente.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-07T21:28:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-12
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:05:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/19061
url http://hdl.handle.net/11422/19061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/19061/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/19061/1/ROBomfim.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
e3628e4f1f946b99a6bc06ae210ff85b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097269676507136