Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/19061 |
Resumo: | O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Para sua comercialização, diversas etapas de processamento devem ser realizadas como limpeza, cominuição, secagem, fermentação, torrefação e moagem, o que gera grandes quantidades de resíduos: cascas, polpa, película prateada, mucilagem e borra. A disposição desses resíduos no ambiente é um desafio para a indústria de café, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de reutilização e geração de valor para diferentes segmentos industriais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização de resíduos do processamento de café nas áreas de beleza e saúde, buscando aliar o aproveitamento dessas biomassas a aplicações eficientes, inovadoras e úteis às indústrias desses segmentos, ao meio ambiente e à população de modo geral. Baseado nos princípios da economia circular e de biorrefinaria, uma prospecção técnico-científica de artigos e patentes foi realizada para mapear o cenário dos resíduos de café, de suas tecnologias de processamento, seus produtos e aplicações em indústrias de cosméticos e bem-estar. A pesquisa reuniu 69 artigos e 34 patentes, publicadas entre 2000 e dezembro de 2021, obtidos nas bases de dados Web Of Science, Patenscope e Lens, respectivamente. Os principais resultados indicaram um predomínio de autores portugueses nos artigos científicos, enquanto o escritório da Coréia do Sul foi a jurisprudência que mais apresentou pedidos de patentes. A borra de café foi o resíduo de maior interesse tecnológico, cujas etapas de processamento foram o foco da maior parte dos artigos analisados. Já nas patentes, predominaram o interesse em produtos dermatológicos (patentes solicitadas) e as aplicações cosméticas (patentes concedidas). Por meio desse levantamento, foi possível identificar o potencial de utilização da biomassa residual de café nas áreas de beleza e cosméticos, o que sugere oportunidades de atuação para indústrias desses setores, aliando retorno econômico e produtivo e sustentabilidade ambiental, objetivos amplamente almejados e difundidos atualmente. |
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Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúdeEconomia circularIndústria de caféProspecção tecnológicaInovaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOO café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Para sua comercialização, diversas etapas de processamento devem ser realizadas como limpeza, cominuição, secagem, fermentação, torrefação e moagem, o que gera grandes quantidades de resíduos: cascas, polpa, película prateada, mucilagem e borra. A disposição desses resíduos no ambiente é um desafio para a indústria de café, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de reutilização e geração de valor para diferentes segmentos industriais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização de resíduos do processamento de café nas áreas de beleza e saúde, buscando aliar o aproveitamento dessas biomassas a aplicações eficientes, inovadoras e úteis às indústrias desses segmentos, ao meio ambiente e à população de modo geral. Baseado nos princípios da economia circular e de biorrefinaria, uma prospecção técnico-científica de artigos e patentes foi realizada para mapear o cenário dos resíduos de café, de suas tecnologias de processamento, seus produtos e aplicações em indústrias de cosméticos e bem-estar. A pesquisa reuniu 69 artigos e 34 patentes, publicadas entre 2000 e dezembro de 2021, obtidos nas bases de dados Web Of Science, Patenscope e Lens, respectivamente. Os principais resultados indicaram um predomínio de autores portugueses nos artigos científicos, enquanto o escritório da Coréia do Sul foi a jurisprudência que mais apresentou pedidos de patentes. A borra de café foi o resíduo de maior interesse tecnológico, cujas etapas de processamento foram o foco da maior parte dos artigos analisados. Já nas patentes, predominaram o interesse em produtos dermatológicos (patentes solicitadas) e as aplicações cosméticas (patentes concedidas). Por meio desse levantamento, foi possível identificar o potencial de utilização da biomassa residual de café nas áreas de beleza e cosméticos, o que sugere oportunidades de atuação para indústrias desses setores, aliando retorno econômico e produtivo e sustentabilidade ambiental, objetivos amplamente almejados e difundidos atualmente.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJBorschiver, Suzanahttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595http://lattes.cnpq.br/8037754711109377Campos Neto, Daniel Tinôcohttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181Souza, Taissa Ferreira de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2721333294116349Araújo, Carla Reis dehttp://lattes.cnpq.br/2917698533094693Alves, Priscila Eliashttp://lattes.cnpq.br/6227023433683050Bomfim, Rute Oliveira do2022-11-07T21:28:44Z2023-12-21T03:09:32Z2022-08-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/19061porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:09:32Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/19061Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:09:32Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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