Aplicabilidade de rejeito da industria cervejeira na obtenção de bioprodutos
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17666 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo é avaliar o uso de rejeito da indústria cervejeira – levedura residual (LRC) - gerado em grande quantidade, na produção de bioprodutos de interesse comercial – biossurfactante e protease - por linhagem de Bacillus subtilis isolada de solo contaminado de petróleo, coletado em refinaria. Calcula-se uma disponibilidade de levedura residual de aproximadamente 2 milhões de toneladas/ano no Brasil. Foram avaliadas as concentrações de levedura residual de cervejaria (X1), açúcar cristal (X2) e nitrato de sódio (X3), através de planejamento experimental fatorial 23. Os níveis mínimos das variáveis X2 e X3 foram zero a fim de determinar se o rejeito da cervejaria apresentava a capacidade de sustentar a atividade metabólica da linhagem bacteriana e, ainda, estimular a produção de protease e/ou surfactante. O percentual de redução da tensão superficial foi adotado como variável resposta, considerando que este parâmetro é um indicativo da produção de surfactante. A análise estatística dos dados foi feita utilizando-se o programa Statistica 5.0 da StatSoft. Em todas as condições nutricionais testadas, os percentuais de consumo de proteínas foram superiores a 80%, indicando um acentuado consumo de substrato em virtude da ação das proteases sintetizadas pela linhagem bacteriana. Nos meios com 30 g/L de LRC, o consumo de proteínas foi ligeiramente incrementado pela adição de nitrato ou açúcar cristal, mas a adição simultânea de ambos propiciou o máximo de consumo. Na maior quantidade de resíduo (60 g/L), a adição de nitrato e açúcar cristal, isolada ou em conjunto, teve um efeito inverso. Nas condições testadas, a adição de nitrato de sódio, e principalmente de açúcar cristal, foram favoráveis à síntese de biossurfactante. Na menor concentração de LRC e alta concentração de açúcar cristal e nitrato foram obtidas as maiores reduções da tensão superficial. A síntese de proteases foi intensificada pela adição de nitrato. Os resultados obtidos permitem sugerir que a biomassa residual de cervejaria pode ser empregada tanto para a produção de proteases quanto de biossurfactante. Mas, desde que em produções diferenciadas, visto que não há interação entre a síntese de proteases e a produção de surfactantes pela atividade de Bacillus subtilis a partir desta matéria-prima protéica. Donde a importância de estudos mais detalhados para o emprego de resíduo de cervejaria para a obtenção de um dos dois bioprodutos. |
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O percentual de redução da tensão superficial foi adotado como variável resposta, considerando que este parâmetro é um indicativo da produção de surfactante. A análise estatística dos dados foi feita utilizando-se o programa Statistica 5.0 da StatSoft. Em todas as condições nutricionais testadas, os percentuais de consumo de proteínas foram superiores a 80%, indicando um acentuado consumo de substrato em virtude da ação das proteases sintetizadas pela linhagem bacteriana. Nos meios com 30 g/L de LRC, o consumo de proteínas foi ligeiramente incrementado pela adição de nitrato ou açúcar cristal, mas a adição simultânea de ambos propiciou o máximo de consumo. Na maior quantidade de resíduo (60 g/L), a adição de nitrato e açúcar cristal, isolada ou em conjunto, teve um efeito inverso. Nas condições testadas, a adição de nitrato de sódio, e principalmente de açúcar cristal, foram favoráveis à síntese de biossurfactante. 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Donde a importância de estudos mais detalhados para o emprego de resíduo de cervejaria para a obtenção de um dos dois bioprodutos.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSRejeitos industriaisBioprodutosLevedura residualIndústria de bebidasQuímica industrialAplicabilidade de rejeito da industria cervejeira na obtenção de bioprodutosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17666/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALBSMachado_compressed.pdfBSMachado_compressed.pdfapplication/pdf412971http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17666/1/BSMachado_compressed.pdf23670da97c7abbec6e4731078af177c8MD5111422/176662023-11-30 00:05:00.594oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:05Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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