Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria Eduarda Martins
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/12806
Resumo: Os doces fazem parte da alimentação e da cultura dos brasileiros, isso se deve pela herança colonial dos portugueses e também às plantações de cana-de-açúcar que foram parte importante da economia do país. Estudos que abordam essa temática ainda são escassos se comparados a importância cultural e alimentar que estes possuem. Dessa forma, é válida a construção de investigações sobre o tema, em especial aquelas que buscam novas abordagens. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre os doces na cidade do Rio de Janeiro durante o Primeiro Império, nos anos de 1822 a 1831. Buscando explorar este universo, foi realizada uma pesquisa histórica e documental através dos jornais disponibilizados na Hemeroteca Digital Brasileira. Analisou-se portanto, o comércio de doces e os serviços oferecidos por estes. Os produtores responsáveis pela fabricação desses insumos, seus estratos sociais e as habilidades necessárias para tal prática. Por fim, identificou-se quais os tipos ofertados durante a época. Percebemos uma divisão entre os domésticos e os ditos profissionais, bem como a busca por importados e a grande variedade de doces presente. Após esta análise, destacamos a pluralidade de informações que cercam este alimento, bem como a possibilidade de novas pesquisas.
id UFRJ_97d6010f083979e8f794e4b3338c6c8c
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/12806
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Silva, Maria Eduarda Martinshttp://lattes.cnpq.br/2956076429894708Karls, Thaina Schwan2020-07-23T20:20:10Z2023-11-30T03:01:36Z2019-12-03http://hdl.handle.net/11422/12806Submitted by Thaina Karls (thainaschwan@gastronomia.ufrj.br) on 2019-12-19T14:36:21Z No. of bitstreams: 1 Maria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdf: 477701 bytes, checksum: b3df68450be4ac79b7b3a7ea3677ceff (MD5)Approved for entry into archive by Celeste Torquato (celeste.velasco@ccsdecania.ufrj.br) on 2020-07-23T20:20:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Maria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdf: 477701 bytes, checksum: b3df68450be4ac79b7b3a7ea3677ceff (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-23T20:20:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdf: 477701 bytes, checksum: b3df68450be4ac79b7b3a7ea3677ceff (MD5) Previous issue date: 2019-12-03Os doces fazem parte da alimentação e da cultura dos brasileiros, isso se deve pela herança colonial dos portugueses e também às plantações de cana-de-açúcar que foram parte importante da economia do país. Estudos que abordam essa temática ainda são escassos se comparados a importância cultural e alimentar que estes possuem. Dessa forma, é válida a construção de investigações sobre o tema, em especial aquelas que buscam novas abordagens. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre os doces na cidade do Rio de Janeiro durante o Primeiro Império, nos anos de 1822 a 1831. Buscando explorar este universo, foi realizada uma pesquisa histórica e documental através dos jornais disponibilizados na Hemeroteca Digital Brasileira. Analisou-se portanto, o comércio de doces e os serviços oferecidos por estes. Os produtores responsáveis pela fabricação desses insumos, seus estratos sociais e as habilidades necessárias para tal prática. Por fim, identificou-se quais os tipos ofertados durante a época. Percebemos uma divisão entre os domésticos e os ditos profissionais, bem como a busca por importados e a grande variedade de doces presente. Após esta análise, destacamos a pluralidade de informações que cercam este alimento, bem como a possibilidade de novas pesquisas.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Nutrição Josué de CastroCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODocesAlimentos de confeitariaConfeitariaSéculo XIXRio de Janeiro (RJ)CandyFoods of ConfectioneryConfectionery19th CenturyOs doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALMaria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdfMaria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdfapplication/pdf477701http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12806/1/Maria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdfb3df68450be4ac79b7b3a7ea3677ceffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12806/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/128062023-11-30 00:01:36.587oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:36Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
title Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
spellingShingle Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
Silva, Maria Eduarda Martins
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Doces
Alimentos de confeitaria
Confeitaria
Século XIX
Rio de Janeiro (RJ)
Candy
Foods of Confectionery
Confectionery
19th Century
title_short Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
title_full Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
title_fullStr Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
title_full_unstemmed Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
title_sort Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
author Silva, Maria Eduarda Martins
author_facet Silva, Maria Eduarda Martins
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2956076429894708
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Maria Eduarda Martins
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Karls, Thaina Schwan
contributor_str_mv Karls, Thaina Schwan
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Doces
Alimentos de confeitaria
Confeitaria
Século XIX
Rio de Janeiro (RJ)
Candy
Foods of Confectionery
Confectionery
19th Century
dc.subject.por.fl_str_mv Doces
Alimentos de confeitaria
Confeitaria
Século XIX
Rio de Janeiro (RJ)
dc.subject.eng.fl_str_mv Candy
Foods of Confectionery
Confectionery
19th Century
description Os doces fazem parte da alimentação e da cultura dos brasileiros, isso se deve pela herança colonial dos portugueses e também às plantações de cana-de-açúcar que foram parte importante da economia do país. Estudos que abordam essa temática ainda são escassos se comparados a importância cultural e alimentar que estes possuem. Dessa forma, é válida a construção de investigações sobre o tema, em especial aquelas que buscam novas abordagens. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre os doces na cidade do Rio de Janeiro durante o Primeiro Império, nos anos de 1822 a 1831. Buscando explorar este universo, foi realizada uma pesquisa histórica e documental através dos jornais disponibilizados na Hemeroteca Digital Brasileira. Analisou-se portanto, o comércio de doces e os serviços oferecidos por estes. Os produtores responsáveis pela fabricação desses insumos, seus estratos sociais e as habilidades necessárias para tal prática. Por fim, identificou-se quais os tipos ofertados durante a época. Percebemos uma divisão entre os domésticos e os ditos profissionais, bem como a busca por importados e a grande variedade de doces presente. Após esta análise, destacamos a pluralidade de informações que cercam este alimento, bem como a possibilidade de novas pesquisas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-23T20:20:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:01:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/12806
url http://hdl.handle.net/11422/12806
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Nutrição Josué de Castro
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12806/1/Maria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdf
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12806/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b3df68450be4ac79b7b3a7ea3677ceff
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097173135163392