Tratamento de efluentes da truticultura na Serra da Mantiqueira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Mariana Torres
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17433
Resumo: A truticultura na Serra da Mantiqueira se configura como uma alternativa de atividade econômica para a população rural, estando relacionada ao aumento de renda e melhora de qualidade de vida. No entanto, os impactos positivos desta atividade, sociais e econômicos, devem ser contrapostos com os potenciais impactos ambientais negativos. A descarga de efluentes brutos em fluxo contínuo com concentrações aumentadas de matéria orgânica, sólidos e nutrientes em corpos d’água de alto valor ambiental, torna a atividade potencialmente poluidora do meio ambiente. No sentido de contribuir para a exploração sustentável dos recursos hídricos na Serra da Mantiqueira, neste Trabalho foi definido como objeto de estudo um empreendimento de criação de trutas denominado Trutas da Lapa, para o qual foi desenvolvido um projeto de sistema de tratamento de efluentes. O sistema contemplou ambos os tratamentos físico e biológico do efluente, através de estruturas de decantação, filtração e wetland. No primeiro momento, foi construído o Tanque de Decantação projetado, considerando a premissa de implantação em etapas do sistema. O monitoramento ambiental realizado através de análises físicoquímicas de qualidade da água possibilitou a avaliação do Tanque de Decantação, pela determinação de sua eficiência de remoção de poluentes, a caracterização dos efluentes da truticultura e o impacto da descarga em seu corpo hídrico receptor. Os resultados do monitoramento ambiental indicaram que o Tanque de Decantação implantado foi eficaz no tratamento físico do efluente; o efluente descartado no Córrego Brejo da Lapa está de acordo com os padrões de lançamento de efluentes; o Córrego Brejo da Lapa, após o descarte do efluente tratado, está enquadrado nos parâmetros de qualidade de corpos hídricos Classe 2, com exceção do parâmetro fósforo total. Conclui-se, portanto, que o elfuente da truticultura Trutas da Lapa apresenta baixo potencial de impacto na qualidade da água do Córrego Brejo da Lapa, desde que adotados mecanismos de controle de poluição.
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No entanto, os impactos positivos desta atividade, sociais e econômicos, devem ser contrapostos com os potenciais impactos ambientais negativos. A descarga de efluentes brutos em fluxo contínuo com concentrações aumentadas de matéria orgânica, sólidos e nutrientes em corpos d’água de alto valor ambiental, torna a atividade potencialmente poluidora do meio ambiente. No sentido de contribuir para a exploração sustentável dos recursos hídricos na Serra da Mantiqueira, neste Trabalho foi definido como objeto de estudo um empreendimento de criação de trutas denominado Trutas da Lapa, para o qual foi desenvolvido um projeto de sistema de tratamento de efluentes. O sistema contemplou ambos os tratamentos físico e biológico do efluente, através de estruturas de decantação, filtração e wetland. No primeiro momento, foi construído o Tanque de Decantação projetado, considerando a premissa de implantação em etapas do sistema. 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