Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fidelis, Vitória de Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/16526
Resumo: A escola é um espaço privilegiado para promover práticas que incentivam hábitos saudáveis, inclusive os alimentares. Se essas práticas são iniciadas desde a infância, maiores são as chances de adoção, pelos escolares, de um padrão alimentar saudável. O presente estudo tem como objetivo descrever a experiência de atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas em duas escolas públicas de ensino fundamental de Macaé, RJ. Trata-se de um relato de experiência, produto da extensão universitária do Núcleo de Estudos em Saúde na Escola (NESANE), vinculado à linha de pesquisa e extensão “Educação Alimentar e Nutricional e Promoção da Alimentação Saudável”. Foram apresentadas atividades planejadas com as professoras e realizadas com escolares das turmas do terceiro, quarto e quinto anos do turno matutino, sendo uma atividade para cada turma, em cada uma das escolas. Na Escola-A as ações foram realizadas em 2017, e na Escola-B em 2018. Foram usados como referenciais teóricos o Guia Alimentar para a População Brasileira e o Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional. Através dos registros feitos pela equipe do NESANE, foram avaliadas a participação dos escolares e das professoras durante as atividades, e as principais potencialidade e limitações para a sua realização. O planejamento conjunto das atividades de EAN entre a escola e o NESANE propiciou trabalhar o tema da alimentação e nutrição em disciplinas além das de biologia e ciências, de maneira transversal ao conteúdo do currículo. O interesse das professoras e o apoio da gestão escolar foram percebidas como potencialidades, enquanto a insegurança e a dificuldade de perceber o potencial da transversalidade em abordar o tema, além da falta de apoio da família dos escolares, foram identificadas como limitações para as ações de EAN. A experiência aqui relatada reforça a necessidade de criação de uma rede de formação contínua e permanente que envolva professores, orientadores pedagógicos, diretores das escolas, famílias dos escolares e profissionais nutricionistas para atuarem na EAN nas escolas.
id UFRJ_a354440c6aefb2f43ced1d9b192176c2
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/16526
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Fidelis, Vitória de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/931070835419300917121627728http://lattes.cnpq.br/2945312806549729Lourenço, Ana Eliza Porthttp://lattes.cnpq.br/9282845357393710Monteiro, Luana Silvahttp://lattes.cnpq.br/5232488518757449Silva, Luisa Gouvea Fernandes daPontes, Priscila Vieira2022-03-22T17:49:19Z2023-11-30T03:01:23Z2022-03-16FIDELIS, Vitória de Oliveira. Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nitrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.http://hdl.handle.net/11422/16526Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-03-18T19:35:15Z No. of bitstreams: 1 VOFIDELIS.pdf: 791737 bytes, checksum: 37073fa39f97e784ba1ea86234575e60 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-03-22T17:49:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 VOFIDELIS.pdf: 791737 bytes, checksum: 37073fa39f97e784ba1ea86234575e60 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-22T17:49:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VOFIDELIS.pdf: 791737 bytes, checksum: 37073fa39f97e784ba1ea86234575e60 (MD5) Previous issue date: 2022-03-16A escola é um espaço privilegiado para promover práticas que incentivam hábitos saudáveis, inclusive os alimentares. Se essas práticas são iniciadas desde a infância, maiores são as chances de adoção, pelos escolares, de um padrão alimentar saudável. O presente estudo tem como objetivo descrever a experiência de atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas em duas escolas públicas de ensino fundamental de Macaé, RJ. Trata-se de um relato de experiência, produto da extensão universitária do Núcleo de Estudos em Saúde na Escola (NESANE), vinculado à linha de pesquisa e extensão “Educação Alimentar e Nutricional e Promoção da Alimentação Saudável”. Foram apresentadas atividades planejadas com as professoras e realizadas com escolares das turmas do terceiro, quarto e quinto anos do turno matutino, sendo uma atividade para cada turma, em cada uma das escolas. Na Escola-A as ações foram realizadas em 2017, e na Escola-B em 2018. Foram usados como referenciais teóricos o Guia Alimentar para a População Brasileira e o Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional. Através dos registros feitos pela equipe do NESANE, foram avaliadas a participação dos escolares e das professoras durante as atividades, e as principais potencialidade e limitações para a sua realização. O planejamento conjunto das atividades de EAN entre a escola e o NESANE propiciou trabalhar o tema da alimentação e nutrição em disciplinas além das de biologia e ciências, de maneira transversal ao conteúdo do currículo. O interesse das professoras e o apoio da gestão escolar foram percebidas como potencialidades, enquanto a insegurança e a dificuldade de perceber o potencial da transversalidade em abordar o tema, além da falta de apoio da família dos escolares, foram identificadas como limitações para as ações de EAN. A experiência aqui relatada reforça a necessidade de criação de uma rede de formação contínua e permanente que envolva professores, orientadores pedagógicos, diretores das escolas, famílias dos escolares e profissionais nutricionistas para atuarem na EAN nas escolas.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEducação alimentar e nutricionalProfessores escolaresAlimentação escolarFood and nutrition educationSchool teachersSchool feedingPráticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16526/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALVOFIDELIS.pdfVOFIDELIS.pdfapplication/pdf791737http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16526/1/VOFIDELIS.pdf37073fa39f97e784ba1ea86234575e60MD5111422/165262023-11-30 00:01:23.51oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:23Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ
title Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ
spellingShingle Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ
Fidelis, Vitória de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Educação alimentar e nutricional
Professores escolares
Alimentação escolar
Food and nutrition education
School teachers
School feeding
title_short Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ
title_full Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ
title_fullStr Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ
title_full_unstemmed Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ
title_sort Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ
author Fidelis, Vitória de Oliveira
author_facet Fidelis, Vitória de Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9310708354193009
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv 17121627728
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2945312806549729
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Lourenço, Ana Eliza Port
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9282845357393710
dc.contributor.author.fl_str_mv Fidelis, Vitória de Oliveira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Monteiro, Luana Silva
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5232488518757449
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Luisa Gouvea Fernandes da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pontes, Priscila Vieira
contributor_str_mv Monteiro, Luana Silva
Silva, Luisa Gouvea Fernandes da
Pontes, Priscila Vieira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Educação alimentar e nutricional
Professores escolares
Alimentação escolar
Food and nutrition education
School teachers
School feeding
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Professores escolares
Alimentação escolar
dc.subject.eng.fl_str_mv Food and nutrition education
School teachers
School feeding
description A escola é um espaço privilegiado para promover práticas que incentivam hábitos saudáveis, inclusive os alimentares. Se essas práticas são iniciadas desde a infância, maiores são as chances de adoção, pelos escolares, de um padrão alimentar saudável. O presente estudo tem como objetivo descrever a experiência de atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas em duas escolas públicas de ensino fundamental de Macaé, RJ. Trata-se de um relato de experiência, produto da extensão universitária do Núcleo de Estudos em Saúde na Escola (NESANE), vinculado à linha de pesquisa e extensão “Educação Alimentar e Nutricional e Promoção da Alimentação Saudável”. Foram apresentadas atividades planejadas com as professoras e realizadas com escolares das turmas do terceiro, quarto e quinto anos do turno matutino, sendo uma atividade para cada turma, em cada uma das escolas. Na Escola-A as ações foram realizadas em 2017, e na Escola-B em 2018. Foram usados como referenciais teóricos o Guia Alimentar para a População Brasileira e o Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional. Através dos registros feitos pela equipe do NESANE, foram avaliadas a participação dos escolares e das professoras durante as atividades, e as principais potencialidade e limitações para a sua realização. O planejamento conjunto das atividades de EAN entre a escola e o NESANE propiciou trabalhar o tema da alimentação e nutrição em disciplinas além das de biologia e ciências, de maneira transversal ao conteúdo do currículo. O interesse das professoras e o apoio da gestão escolar foram percebidas como potencialidades, enquanto a insegurança e a dificuldade de perceber o potencial da transversalidade em abordar o tema, além da falta de apoio da família dos escolares, foram identificadas como limitações para as ações de EAN. A experiência aqui relatada reforça a necessidade de criação de uma rede de formação contínua e permanente que envolva professores, orientadores pedagógicos, diretores das escolas, famílias dos escolares e profissionais nutricionistas para atuarem na EAN nas escolas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-22T17:49:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-16
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:01:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FIDELIS, Vitória de Oliveira. Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nitrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/16526
identifier_str_mv FIDELIS, Vitória de Oliveira. Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nitrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.
url http://hdl.handle.net/11422/16526
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Alimentação e Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16526/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16526/1/VOFIDELIS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
37073fa39f97e784ba1ea86234575e60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097239442915328