Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/13464
Resumo: Os negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética.
id UFRJ_a38f828143e2c9698ab9c3be281c43dd
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/13464
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira dehttp://lattes.cnpq.br/3254260787067416Peçanha, Daniela Olegáriohttp://lattes.cnpq.br/8993227426252296Cafiero, Joyce Tarcia Garcia2020-12-21T20:22:09Z2023-11-30T03:04:04Z2019-12-11http://hdl.handle.net/11422/13464Submitted by Joyce Cafiero (joycecafiero.ufrj@gmail.com) on 2020-12-19T16:41:23Z No. of bitstreams: 1 TCC - PAMELA - V.FINAL.pdf: 827358 bytes, checksum: e8d6bb96147f2b46ef08379f6cdbe92e (MD5)Approved for entry into archive by Celeste Torquato (celeste.velasco@ccsdecania.ufrj.br) on 2020-12-21T20:22:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC - PAMELA - V.FINAL.pdf: 827358 bytes, checksum: e8d6bb96147f2b46ef08379f6cdbe92e (MD5)Made available in DSpace on 2020-12-21T20:22:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - PAMELA - V.FINAL.pdf: 827358 bytes, checksum: e8d6bb96147f2b46ef08379f6cdbe92e (MD5) Previous issue date: 2019-12-11Os negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Nutrição Josué de CastroCNPQ::OUTROSReligiãoEspiritualismoComidaCandombléFoodSpiritualismReligionComida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALTCC - PAMELA - V.FINAL.pdfTCC - PAMELA - V.FINAL.pdfapplication/pdf827358http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13464/1/TCC+-+PAMELA+-+V.FINAL.pdfe8d6bb96147f2b46ef08379f6cdbe92eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13464/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/134642023-11-30 00:04:04.606oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:04Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
title Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
spellingShingle Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de
CNPQ::OUTROS
Religião
Espiritualismo
Comida
Candomblé
Food
Spiritualism
Religion
title_short Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
title_full Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
title_fullStr Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
title_full_unstemmed Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
title_sort Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
author Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de
author_facet Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3254260787067416
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Peçanha, Daniela Olegário
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8993227426252296
dc.contributor.author.fl_str_mv Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cafiero, Joyce Tarcia Garcia
contributor_str_mv Cafiero, Joyce Tarcia Garcia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::OUTROS
topic CNPQ::OUTROS
Religião
Espiritualismo
Comida
Candomblé
Food
Spiritualism
Religion
dc.subject.por.fl_str_mv Religião
Espiritualismo
Comida
Candomblé
dc.subject.eng.fl_str_mv Food
Spiritualism
Religion
description Os negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-21T20:22:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:04:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/13464
url http://hdl.handle.net/11422/13464
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Nutrição Josué de Castro
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13464/1/TCC+-+PAMELA+-+V.FINAL.pdf
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13464/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e8d6bb96147f2b46ef08379f6cdbe92e
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097176806227968