Utilização do método de extração sequencial para avaliar a distribuição dos metais Cu, Fe, Mg, Mn e Zn em farinhas de resíduos de frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mantuano, Natália Rodrigues
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/4467
Resumo: 6 Com o aumento populacional, aumentam-se também as quantidades de resíduos gerados através dos alimentos e os seus subprodutos como cascas, talos e sementes, de pouco ou nenhum valor econômico, que são descartados nas maiorias das residências e restaurantes. Com o objetivo de diminuir estes resíduos gerados faz-se necessário estudar alternativas viáveis para o seu aproveitamento, transformando os resíduos em produtos de maior valor econômico. Neste trabalho foram selecionadas as frutas: laranja, maracujá e melancia, por gerarem uma enorme quantidade de resíduo, já que na maioria das vezes apenas a parte líquida e comestível são aproveitadas, enquanto que a casca, talo e sementes, ou seja, os resíduos das frutas são descartados. Os resíduos destas frutas foram transformados em farinhas e a seguir foi avaliado a distribuição dos metais cobre, ferro, magnésio, manganês e zinco nas frações oriundas de uma extração seqüencial, utilizando-se como extratores: Cloreto de Cálcio 1 mol.L-1; Ácido acético 0,1 mol.L-1 / Acetato de Amônio 5% - pH 5,0; Ácido Acético 0,5 mol.L-1 e Ácido Clorídrico 0,5 mol.L-1. Uma das conclusões é a afirmação de que existem pelo menos cinco espécies químicas presentes nas farinhas de resíduo dessas frutas. Para as três farinhas de resíduo estudadas, a melhor eficiência de extração para o cobre foi quando utilizou-se o extrator da Fração Carbonácea. O ferro foi melhor extraído, nas três farinhas de resíduo, com o extrator utilizado na Fração Orgânica, sendo que na farinha de resíduo de laranja além desse extrator, o extrator da Fração Carbonácea também foi eficiente. Para as três farinhas de resíduos estudadas, o magnésio obteve melhor eficiência de extração quando utilizou-se o extrator da Fração Oxídica. O manganês foi melhor extraído, nas três farinhas de resíduo, com o extrator utilizado na Fração Carbonácea, sendo que na farinha de resíduo de maracujá além desse extrator, o extrator da Fração Trocável também foi eficiente. Já o zinco, para a farinha de resíduo de laranja, foi melhor extraído com os extratores utilizados nas Frações Carbonácea e Orgânica; para a farinha de resíduo de maracujá, foi melhor extraído com o extrator utilizado na Fração Trocável e para a farinha de melancia, foi melhor extraído com o extrator utilizado na Fração Carbonácea. Pode-se afirmar que as farinhas obtidas através dos resíduos das frutas apresentam quantidades significativas de metais essenciais à vida humana e pode ser incluído como uma alternativa na fonte de alimentação, por exemplo, para o enriquecimento em pães, sucos, fabricação de bolos e biscoitos, etc. Esta ação visa a diminuição da geração de resíduo e consequentemente redução do desperdício, contribuindo então com o meio ambiente, seguindo a hierarquia dos 3R’s (reduzir, reutilizar e reciclar).
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Pode-se afirmar que as farinhas obtidas através dos resíduos das frutas apresentam quantidades significativas de metais essenciais à vida humana e pode ser incluído como uma alternativa na fonte de alimentação, por exemplo, para o enriquecimento em pães, sucos, fabricação de bolos e biscoitos, etc. Esta ação visa a diminuição da geração de resíduo e consequentemente redução do desperdício, contribuindo então com o meio ambiente, seguindo a hierarquia dos 3R’s (reduzir, reutilizar e reciclar).porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::SEPARACAOExtração sequencialResíduo de frutaMetaisUtilização do método de extração sequencial para avaliar a distribuição dos metais Cu, Fe, Mg, Mn e Zn em farinhas de resíduos de frutasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALMonografia - Natalia R Mantuano-min.pdfMonografia - Natalia R Mantuano-min.pdfapplication/pdf450075http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/4467/1/Monografia+-+Natalia+R+Mantuano-min.pdfbe999b885b036072ef096ce6930d722dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/4467/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/44672023-11-30 00:00:31.656oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:00:31Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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