Avaliação do desempenho e análise de custos da produção de biossurfactantes por bacillus subtilis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Profeta, Tatiane de Souza
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/19250
Resumo: Os biossurfactantes são compostos anfifílicos produzidos por micro-organismos, quando cultivados em diferentes fontes de carbono. Apresentam elevada atividade tensoativa, podendo ser aplicados em diversos setores industriais como uma alternativa aos surfatantes derivados do petróleo. Entretanto, os elevados custos de produção desestimulam o emprego desses compostos. O presente trabalho foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira experimental e a segunda computacional. Na etapa experimental objetivou-se produzir o biossurfactante lipopeptídeo por Bacillus subtilis a partir de matéria-prima de baixo custo (açúcar cristal) e rejeito industrial (Levedura Residual Cervejeira, LRC) e avaliar o comportamento do biossurfactante produzido, quanto à atividade tensoativa, em diferentes relações de temperatura e pH, de modo a definir a sua aplicação em condições drásticas. O menor valor de tensão superficial obtido foi de 26,70 ± 0,21 mN/m, após 48 h de fermentação em meio contendo 10 g/L de açúcar cristal e 7,5 g/L de LRC. O biossurfactante produzido se manteve estável em diversas condições de temperatura e pH. A finalidade da segunda etapa deste trabalho foi aferir a rentabilidade do processo de obtenção do biossurfactante em escala comercial. Para isso, foi utilizado o software SuperPro Design (versão 6.0) como ferramenta computacional. O investimento necessário para montagem da unidade industrial foi estimado em R$ 41.914.993 e o custo de operação em R$ 11.439.989. Os indicadores econômicos calculados, como a taxa interna de retorno (25,55%), o valor presente líquido (R$ 31.106.877) e o tempo de retorno do investimento (3,37 anos) sugerem que o processo de produção adotado é economicamente viável.
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