Estudo da extração do óleo de amendoim usando etanol como solvente
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17982 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar a extração do óleo de amendoim com etanol pela obtenção experimental dos dados de equilíbrio e, a partir destes, o número de estágios teóricos necessários a esta separação. Usar modelos da literatura para a simulação do processo e encontrar as variáveis importantes deste processo. O etanol foi utilizado como solvente por apresentar as seguintes vantagens: proveniente de fonte renovável (cana-de-açúcar), é uma tecnologia limpa e existe em abundância no Brasil, já havendo tecnologia consolidada para a produção em grande escala. Experimentalmente foram determinados o teor de água e de óleo dos grãos, a melhor granulometria e razão solvente/carga para a extração, a densidade aparente e a porosidade da torta. A partir dos dados experimentais, determinou-se o número de estágios teóricos necessários para a separação. Além disso, foi realizada a simulação e sensibilidade paramétrica por meio software Matlab e baseada em modelos que envolviam os efeitos de difusão, transferência de massa e convecção. Após finalizar o estudo, pode-se concluir que: O etanol é um solvente eficiente para o processo de extração do óleo de amendoim. O rendimento da extração aumenta para uma menor granulometria e maior superfície de contato. O rendimento da extração é diretamente proporcional a razão solvente/carga. O aumento da porosidade diminui a eficiência da extração. Quanto maior a superfície de contato aumenta a eficiência do processo. O resultado da simulação mostrou a ocorrência de um “pseudo-equilíbrio” entre as fases poro e bulk. O estudo provou a importância do desenvolvimento de modelos que representem os processos extrativos, uma vez que foi possível através da simulação do modelo matemático otimizar o processo extrativo do óleo de amendoim pela variação dos parâmetros abordados. |
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