O microbioma do intestino médio de Aedes aegypti e suas alterações em diferentes regimes alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salgado, João Felipe Moreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17540
Resumo: repasto sanguíneo é crucial para reprodução e transmissão de arbovírus em Aedes aegypti. Ele também é responsável por diversos processos fisiológicos no intestino médio do mosquito, incluindo a modulação de sua microbiota, fator extremamente importante para a colonização de patógenos virais. Devido à larga utilização de sequenciamento da subunidade ribossomal 16S e pooling de amostras, as implicações de tal impacto na comunidade microbiana ainda permanecem elusivas, com necessidade de caracterização metagenômica mais profunda de forma a revelar atribuições taxonômicas em melhor resolução e com elucidação de processos funcionais associados através da investigação a nível genômico dos microrganismos envolvidos. Nós utilizamos 70 indivíduos de larva e mosquitos adultos em diferentes horas após a dieta com sangue ou açúcar para o sequenciamento utilizando metodologia de whole genome shotgun (WGS), proporcionando atribuição taxonômica a nível de espécies e identificação de perfis funcionais baseados em genes presentes nos metagenomas. Larvas e mosquitos adultos durante o primeiro dia após a alimentação com sangue possuem diversidades significativamente menores de sua comunidade microbiana, sendo que larvas apresentam microbioma dominado por actinobactérias do gênero Microbacterium. O primeiro dia após a alimentação com sangue é caracterizado por um grande aumento na abundância relativa de Enterobacteriales e de genes relacionados ao metabolismo de carboidratos e aminoácidos. Mosquitos adultos alimentados com açúcar não apresentam uma dominância significativa de táxons microbianos, com maior diversidade de espécies fúngicas entomopatogênicas e bacterianas. Tais alterações são restauradas para um estado similar em ambos os grupos em 48h após a alimentação, com presença abundante do patógeno humano e simbionte de culicídeos Elizabethkingia anophelis. Esse é o primeiro estudo a utilizar a metodologia de WGS para descrever o microbioma de A. aegypti, produzindo o maior conjunto de dados metagenômicos neste modelo e relatando uma adaptação do microbioma para promover perfil funcional relacionado à nutrição em detrimento da abundância de simbiontes no intestino médio do mosquito. Tal conhecimento pode ser aplicado para o desenvolvimento de novas estratégias para controle vetorial e da transmissão de arboviroses.
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