Embalagem para queijo minas frescal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/10302 |
Resumo: | O queijo Minas Frescal foi criado no Estado de Minas Gerais no período colonial (IEPHA, 2010). Desde então, ainda que com o aprimoramento do modo de fazer, ele manteve seus valores culturais tradicionais e os se difundiu pelo território brasileiro, tornando-se o queijo mais consumido em domicílios do país (IBGE, 2010). A embalagem é um item essencial para a comercialização do queijo Minas Frescal. As películas plásticas flexíveis são as mais frequentemente usadas, mas não protegem o produto fisicamente, prejudicam sua conservação e consumo, além da segurança alimentar. Deste modo um produto tipicamente brasileiro acaba desvalorizado e sua expressão cultural desperdiçada. Este projeto se destinou a propor uma nova embalagem para o queijo Minas Frescal que cumprisse as funções de conservar, proteger e comunicar. Também deveria manter um custo acessível aos pequenos produtores, que são a maioria. Foram feitos testes práticos e microbiológicos com o alimento em parceria com o Centro Universitário Serra dos Órgãos (Teresópolis/ RJ) a fim de entender quais seriam os fatores decisivos na conservação do produto. Descobriu-se que sem contato com o ar e submerso em uma salmoura a 2% ele não só cumpriu o prazo de validade de 30 dias determinados pelo fabricante, como o ultrapassou mantendo suas características microbiológicas e organolépticas. Enquanto isso, aqueles mantidos nas embalagens plásticas flexíveis originais, estiveram consumíveis apenas por cerca de 10 dos 30 dias informados (SOUZA, 2014). O conceito criado é uma embalagem em Polipropileno (PP), conformada por vacuum forming e selada a calor. O processo de abertura consiste em rasgar a aba de PP selada, através de vincos, o que é uma nova proposta para esse tipo de embalagem. Além disso, ela funciona como queijeira, a fim de facilitar o consumo e a conservação do conteúdo mesmo depois de aberta. Esta característica também é um modo de diferenciação da forma e agrega valor ao produto. |
id |
UFRJ_bd986823e2968b6f7f298b343ec8c271 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/10302 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Padilha, Claudia Silvahttp://lattes.cnpq.br/9651080634618650Geammal, Jeanine Torres2019-10-29T16:59:19Z2023-11-30T03:01:17Z2014-12PADILHA, Claudia Silva. Embalagem para queijo minas frescal. 2014. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Desenho Industrial - Projeto de Produto) - Escola de Belas Artes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.http://hdl.handle.net/11422/10302Submitted by André Araújo (leoaraujo@eba.ufrj.br) on 2019-10-29T16:59:19Z No. of bitstreams: 1 CSPadilha.pdf: 2423268 bytes, checksum: b92a0ee4b8e822dd14a56dcc9b6f9f5f (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-29T16:59:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CSPadilha.pdf: 2423268 bytes, checksum: b92a0ee4b8e822dd14a56dcc9b6f9f5f (MD5) Previous issue date: 2014-12O queijo Minas Frescal foi criado no Estado de Minas Gerais no período colonial (IEPHA, 2010). Desde então, ainda que com o aprimoramento do modo de fazer, ele manteve seus valores culturais tradicionais e os se difundiu pelo território brasileiro, tornando-se o queijo mais consumido em domicílios do país (IBGE, 2010). A embalagem é um item essencial para a comercialização do queijo Minas Frescal. As películas plásticas flexíveis são as mais frequentemente usadas, mas não protegem o produto fisicamente, prejudicam sua conservação e consumo, além da segurança alimentar. Deste modo um produto tipicamente brasileiro acaba desvalorizado e sua expressão cultural desperdiçada. Este projeto se destinou a propor uma nova embalagem para o queijo Minas Frescal que cumprisse as funções de conservar, proteger e comunicar. Também deveria manter um custo acessível aos pequenos produtores, que são a maioria. Foram feitos testes práticos e microbiológicos com o alimento em parceria com o Centro Universitário Serra dos Órgãos (Teresópolis/ RJ) a fim de entender quais seriam os fatores decisivos na conservação do produto. Descobriu-se que sem contato com o ar e submerso em uma salmoura a 2% ele não só cumpriu o prazo de validade de 30 dias determinados pelo fabricante, como o ultrapassou mantendo suas características microbiológicas e organolépticas. Enquanto isso, aqueles mantidos nas embalagens plásticas flexíveis originais, estiveram consumíveis apenas por cerca de 10 dos 30 dias informados (SOUZA, 2014). O conceito criado é uma embalagem em Polipropileno (PP), conformada por vacuum forming e selada a calor. O processo de abertura consiste em rasgar a aba de PP selada, através de vincos, o que é uma nova proposta para esse tipo de embalagem. Além disso, ela funciona como queijeira, a fim de facilitar o consumo e a conservação do conteúdo mesmo depois de aberta. Esta característica também é um modo de diferenciação da forma e agrega valor ao produto.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de Belas ArtesCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTODesign de embalagemEmbalagem para alimentosDesenho industrialEmbalagem para queijo minas frescalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALCSPadilha.pdfCSPadilha.pdfapplication/pdf2423268http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/10302/1/CSPadilha.pdfb92a0ee4b8e822dd14a56dcc9b6f9f5fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/10302/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/103022023-11-30 00:01:17.58oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:17Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Embalagem para queijo minas frescal |
title |
Embalagem para queijo minas frescal |
spellingShingle |
Embalagem para queijo minas frescal Padilha, Claudia Silva CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO Design de embalagem Embalagem para alimentos Desenho industrial |
title_short |
Embalagem para queijo minas frescal |
title_full |
Embalagem para queijo minas frescal |
title_fullStr |
Embalagem para queijo minas frescal |
title_full_unstemmed |
Embalagem para queijo minas frescal |
title_sort |
Embalagem para queijo minas frescal |
author |
Padilha, Claudia Silva |
author_facet |
Padilha, Claudia Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9651080634618650 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Padilha, Claudia Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Geammal, Jeanine Torres |
contributor_str_mv |
Geammal, Jeanine Torres |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO Design de embalagem Embalagem para alimentos Desenho industrial |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design de embalagem Embalagem para alimentos Desenho industrial |
description |
O queijo Minas Frescal foi criado no Estado de Minas Gerais no período colonial (IEPHA, 2010). Desde então, ainda que com o aprimoramento do modo de fazer, ele manteve seus valores culturais tradicionais e os se difundiu pelo território brasileiro, tornando-se o queijo mais consumido em domicílios do país (IBGE, 2010). A embalagem é um item essencial para a comercialização do queijo Minas Frescal. As películas plásticas flexíveis são as mais frequentemente usadas, mas não protegem o produto fisicamente, prejudicam sua conservação e consumo, além da segurança alimentar. Deste modo um produto tipicamente brasileiro acaba desvalorizado e sua expressão cultural desperdiçada. Este projeto se destinou a propor uma nova embalagem para o queijo Minas Frescal que cumprisse as funções de conservar, proteger e comunicar. Também deveria manter um custo acessível aos pequenos produtores, que são a maioria. Foram feitos testes práticos e microbiológicos com o alimento em parceria com o Centro Universitário Serra dos Órgãos (Teresópolis/ RJ) a fim de entender quais seriam os fatores decisivos na conservação do produto. Descobriu-se que sem contato com o ar e submerso em uma salmoura a 2% ele não só cumpriu o prazo de validade de 30 dias determinados pelo fabricante, como o ultrapassou mantendo suas características microbiológicas e organolépticas. Enquanto isso, aqueles mantidos nas embalagens plásticas flexíveis originais, estiveram consumíveis apenas por cerca de 10 dos 30 dias informados (SOUZA, 2014). O conceito criado é uma embalagem em Polipropileno (PP), conformada por vacuum forming e selada a calor. O processo de abertura consiste em rasgar a aba de PP selada, através de vincos, o que é uma nova proposta para esse tipo de embalagem. Além disso, ela funciona como queijeira, a fim de facilitar o consumo e a conservação do conteúdo mesmo depois de aberta. Esta característica também é um modo de diferenciação da forma e agrega valor ao produto. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-10-29T16:59:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-30T03:01:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PADILHA, Claudia Silva. Embalagem para queijo minas frescal. 2014. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Desenho Industrial - Projeto de Produto) - Escola de Belas Artes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/10302 |
identifier_str_mv |
PADILHA, Claudia Silva. Embalagem para queijo minas frescal. 2014. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Desenho Industrial - Projeto de Produto) - Escola de Belas Artes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
url |
http://hdl.handle.net/11422/10302 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Belas Artes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/10302/1/CSPadilha.pdf http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/10302/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b92a0ee4b8e822dd14a56dcc9b6f9f5f dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1784097167410987008 |