Estudo de viabilidade técnica e econômica da produção de poliácido lático a partir de melaço de cana-de-açúcar de forma integrada à indústria açucareira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcellos, Renato Malbar Musiello
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pacheco, André Luiz Teixeira de Araújo
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/14532
Resumo: A crescente conscientização ambiental na sociedade, em empresas e governos cria oportunidades para o desenvolvimento de soluções à problemática dos plásticos, incluindo a redução do uso, a reciclagem e os bioplásticos. O poliácido lático (PLA), produzido a partir do ácido lático, é um termoplástico que apresenta diversas propriedades comparáveis às dos plásticos de origem fóssil e possui potencial de aplicação em diversas áreas, além de ser biodegradável em condições de compostagem industrial. Em 2019, a produção mundial de PLA chegou a mais de 290 mil toneladas. Todavia, não há produção local do polímero e o mercado no Brasil é insignificante. No entanto, é relevante a experiência brasileira com rotas fermentativas, inclusive do ácido lático, além da grande disponibilidade de matérias-primas. Neste trabalho, objetiva-se avaliar a viabilidade técnico-econômica de produção de PLA no Brasil a partir de melaço em processo integrado a uma planta de produção de açúcar, em direção a um modelo de biorrefinaria. A rota de obtenção do ácido lático consiste em processo de fermentação com produção de gesso, e a polimerização do PLA é feita via abertura de anel.  A avaliação do mercado de PLA apresentou projeções de crescimento global, principalmente nos setores de embalagem, têxtil e automobilístico. Em contrapartida, o mercado brasileiro se revelou muito limitado.  A localização da planta foi determinada preliminarmente como o estado de São Paulo, por possui a maior concentração de produtores de açúcar, portos para a exportação e setores de transformados plásticos. No cenário base, chegou-se a um valor de VPL igual a R$ 198 020 088,43, com TIR igual a 13,52%. As análises de sensibilidade mostraram que desvios entre 10% e 15% dos valores inicialmente utilizados para preço de venda, investimento e fator de localização podem inviabilizar o projeto. Para um cenário em que a perda de receita de melaço é contabilizada, o projeto torna-se muito menos atraente, com TIR de apenas 6,32%. O possível tempo necessário para desenvolvimento de mercado no país é fator desestimulador para o projeto. Assim, as incertezas do modelo de produção proposto, aliadas às limitações mercadológicas brasileiras, levam a conclusão de que os riscos do projeto se apresentam muito elevados para a realização nos moldes estabelecidos nesse trabalho. 
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O poliácido lático (PLA), produzido a partir do ácido lático, é um termoplástico que apresenta diversas propriedades comparáveis às dos plásticos de origem fóssil e possui potencial de aplicação em diversas áreas, além de ser biodegradável em condições de compostagem industrial. Em 2019, a produção mundial de PLA chegou a mais de 290 mil toneladas. Todavia, não há produção local do polímero e o mercado no Brasil é insignificante. No entanto, é relevante a experiência brasileira com rotas fermentativas, inclusive do ácido lático, além da grande disponibilidade de matérias-primas. Neste trabalho, objetiva-se avaliar a viabilidade técnico-econômica de produção de PLA no Brasil a partir de melaço em processo integrado a uma planta de produção de açúcar, em direção a um modelo de biorrefinaria. 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Assim, as incertezas do modelo de produção proposto, aliadas às limitações mercadológicas brasileiras, levam a conclusão de que os riscos do projeto se apresentam muito elevados para a realização nos moldes estabelecidos nesse trabalho. porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOSÁcido LáticoMelaçoTermoplásticoAvaliação econômicaEstudo de viabilidade técnica e econômica da produção de poliácido lático a partir de melaço de cana-de-açúcar de forma integrada à indústria açucareirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14532/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALRMMBarcellos.pdfRMMBarcellos.pdfapplication/pdf946087http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14532/1/RMMBarcellos.pdf8a7066654f4bbe7b3e21b407d0a44147MD5111422/145322023-11-30 00:02:27.972oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:02:27Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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