Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Real, Jaryllaine Hott Filgueiras
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33129
Resumo: The concern with the use of non-renewable fuels has increasingly aroused interest in the production of ethanol from sustainable resources. The use of agro-industrial residues as substrates for alcoholic fermentation has been a source of recent research. The production process of soy flour generates a by-product rich in carbohydrates called soy molasses, which still has low utilization and when discarded it causes damage to the environment. Brazil occupies first place in the ranking of soy and sugarcane production, with these agricultural crops of great economic importance for the country. Due to the high volume of production and availability, the objective of the present work was to study, through a literature review, the viability of associating soy molasses with sugarcane, already predominantly used for bioethanol production. Based on the survey, soy molasses is a promising substrate for ethanol production, however, it is necessary to go through the hydrolysis process, which can increase production costs. Therefore, soy molasses has a high potential for ethanol production as well as, if associated with sugarcane juice, the ethanol yield is increased, however, more studies are needed to confirm the economic viability so that such methodology is used in the soy and sugarcane processing industries.
id UFU_9f83dccf714b2308b6a68671417fb511
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/33129
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanolMelaço de sojaCana-de-açúcarEtanolCNPQ::ENGENHARIASThe concern with the use of non-renewable fuels has increasingly aroused interest in the production of ethanol from sustainable resources. The use of agro-industrial residues as substrates for alcoholic fermentation has been a source of recent research. The production process of soy flour generates a by-product rich in carbohydrates called soy molasses, which still has low utilization and when discarded it causes damage to the environment. Brazil occupies first place in the ranking of soy and sugarcane production, with these agricultural crops of great economic importance for the country. Due to the high volume of production and availability, the objective of the present work was to study, through a literature review, the viability of associating soy molasses with sugarcane, already predominantly used for bioethanol production. Based on the survey, soy molasses is a promising substrate for ethanol production, however, it is necessary to go through the hydrolysis process, which can increase production costs. Therefore, soy molasses has a high potential for ethanol production as well as, if associated with sugarcane juice, the ethanol yield is increased, however, more studies are needed to confirm the economic viability so that such methodology is used in the soy and sugarcane processing industries.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A preocupação com a utilização de combustíveis não renováveis tem despertado cada vez mais o interesse pela produção de etanol a partir de recursos sustentáveis. A utilização de resíduos agroindustriais como substratos para fermentação alcoólica têm sido fontes de pesquisas recentes. Do processo produtivo da farinha de soja gera-se um subproduto rico em carboidratos denominado melaço de soja, o qual ainda possui baixo aproveitamento e quando descartado gera danos ao meio ambiente. O Brasil ocupa primeiro lugar no ranking de produção de soja e cana-de-açúcar, sendo estas culturas agrícolas de grande importância econômica para o país. Devido ao alto volume de produção e disponibilidade, o objetivo do presente trabalho foi estudar através de uma revisão bibliográfica, a viabilidade da associação de melaço de soja com cana-de-açúcar, já predominantemente utilizada para produção de bioetanol. A partir do levantamento feito tem-se que o melaço de soja é um substrato promissor para a produção de etanol, entretanto, é necessário passar pelo processo de hidrólise, a qual pode elevar os custos de produção. Diante disso, o melaço de soja possui um elevado potencial para produção de etanol assim como, se associado ao caldo de cana-de-açúcar, o rendimento de etanol é aumentado, porém, é necessário haver mais estudos que confirmem a viabilidade econômica para que tal metodologia seja empregada nas indústrias beneficiadoras de soja e cana-de-açúcar.2021-10-26Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia QuímicaFalleiros, Larissa Nayhara Soares Santanahttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969Oliveira, Thamayne Valadares dehttp://lattes.cnpq.br/8217534758331184Sousa , Carla Cristina dehttp://lattes.cnpq.br/5720132039247346Real, Jaryllaine Hott Filgueiras2021-11-04T16:37:48Z2021-11-04T16:37:48Z2021-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfREAL, Jaryllaine Hott Filgueiras. Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33129porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-11-05T06:18:42Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/33129Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-11-05T06:18:42Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
title Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
spellingShingle Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
Real, Jaryllaine Hott Filgueiras
Melaço de soja
Cana-de-açúcar
Etanol
CNPQ::ENGENHARIAS
title_short Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
title_full Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
title_fullStr Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
title_full_unstemmed Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
title_sort Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
author Real, Jaryllaine Hott Filgueiras
author_facet Real, Jaryllaine Hott Filgueiras
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
http://lattes.cnpq.br/8414750550746969
Oliveira, Thamayne Valadares de
http://lattes.cnpq.br/8217534758331184
Sousa , Carla Cristina de
http://lattes.cnpq.br/5720132039247346
dc.contributor.author.fl_str_mv Real, Jaryllaine Hott Filgueiras
dc.subject.por.fl_str_mv Melaço de soja
Cana-de-açúcar
Etanol
CNPQ::ENGENHARIAS
topic Melaço de soja
Cana-de-açúcar
Etanol
CNPQ::ENGENHARIAS
description The concern with the use of non-renewable fuels has increasingly aroused interest in the production of ethanol from sustainable resources. The use of agro-industrial residues as substrates for alcoholic fermentation has been a source of recent research. The production process of soy flour generates a by-product rich in carbohydrates called soy molasses, which still has low utilization and when discarded it causes damage to the environment. Brazil occupies first place in the ranking of soy and sugarcane production, with these agricultural crops of great economic importance for the country. Due to the high volume of production and availability, the objective of the present work was to study, through a literature review, the viability of associating soy molasses with sugarcane, already predominantly used for bioethanol production. Based on the survey, soy molasses is a promising substrate for ethanol production, however, it is necessary to go through the hydrolysis process, which can increase production costs. Therefore, soy molasses has a high potential for ethanol production as well as, if associated with sugarcane juice, the ethanol yield is increased, however, more studies are needed to confirm the economic viability so that such methodology is used in the soy and sugarcane processing industries.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-04T16:37:48Z
2021-11-04T16:37:48Z
2021-10-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv REAL, Jaryllaine Hott Filgueiras. Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33129
identifier_str_mv REAL, Jaryllaine Hott Filgueiras. Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33129
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711569411899392