Screening de solventes para extração seletiva de componentes do óleo de soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/14648 |
Resumo: | Durante o processo de produção do óleo de soja, uma das etapas chave é a extração do óleo, na qual o processo amplamente utilizado é a extração por solventes, através do emprego do hexano. No entanto, o hexano é um solvente altamente tóxico, poluente e perigoso, além de ser um solvente majoritariamente originado de fontes não-renováveis. Esses motivos justificam a necessidade de pesquisas por solventes verdes que possam substituir o hexano na extração do óleo de soja. No presente trabalho, dezessete solventes foram investigados quanto a sua capacidade extração seletiva dos componentes do óleo através de simulações no software Aspen HYSYS® v.12. O potencial de extração da maioria dos solventes foi testado a 30 ºC, entretanto, devido a algumas imprecisões no cálculo termodinâmico do simulador, para alguns solventes foi utilizada a máxima temperatura que o Aspen HYSYS® v.12 foi capaz de simular mantendo o sistema na fase líquida. Além da análise a 30 ºC, desejava-se avaliar o efeito no potencial de extração com o aumento da temperatura. Para tanto, foi realizada a simulação para a acetona, na temperatura de 45 ºC. Os resultados mostraram que o solvente com o melhor resultado global foi o éster acetato de etila. Os álcoois, por sua vez, apresentaram bons resultados na extração dos triglicerídeos, fosfolipídios e tocoferóis, com destaque especial para os álcoois isopropanol e 1-propanol que também apresentaram resultados promissores na extração dos esteróis. Todavia, o dioxano foi o solvente que apresentou o melhor resultado para a extração seletiva dos triglicerídeos, fosfolipídios e tocoferóis. As aminas, por outro lado, apresentaram interação seletiva com os esteróis, tocoferóis, hidrocarbonetos e ácidos graxos, sobretudo o solvente tripropilamina. Comparando os cenários de temperatura a 30 ºC e 45 ºC para a acetona, os resultados mostraram que não houve diferença significativa no potencial de extração. |
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Alcantara, Ana Caroline Rodrigues VieiraYoung, André FerreiraFreitas, Suely PereiraLuz, Rinaldo Farias daCavalcante, Raquel Massad2021-07-28T21:20:44Z2023-11-30T03:04:21Z2021-07-09http://hdl.handle.net/11422/14648Submitted by Ingrid Souza (ilsouzaf@eq.ufrj.br) on 2021-07-28T21:20:44Z No. of bitstreams: 1 ACRVAlcântara.pdf: 1021072 bytes, checksum: 4e1c442de9babfa61c5a92eea1b56904 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-28T21:20:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ACRVAlcântara.pdf: 1021072 bytes, checksum: 4e1c442de9babfa61c5a92eea1b56904 (MD5) Previous issue date: 2021-07-09Durante o processo de produção do óleo de soja, uma das etapas chave é a extração do óleo, na qual o processo amplamente utilizado é a extração por solventes, através do emprego do hexano. No entanto, o hexano é um solvente altamente tóxico, poluente e perigoso, além de ser um solvente majoritariamente originado de fontes não-renováveis. Esses motivos justificam a necessidade de pesquisas por solventes verdes que possam substituir o hexano na extração do óleo de soja. No presente trabalho, dezessete solventes foram investigados quanto a sua capacidade extração seletiva dos componentes do óleo através de simulações no software Aspen HYSYS® v.12. O potencial de extração da maioria dos solventes foi testado a 30 ºC, entretanto, devido a algumas imprecisões no cálculo termodinâmico do simulador, para alguns solventes foi utilizada a máxima temperatura que o Aspen HYSYS® v.12 foi capaz de simular mantendo o sistema na fase líquida. Além da análise a 30 ºC, desejava-se avaliar o efeito no potencial de extração com o aumento da temperatura. Para tanto, foi realizada a simulação para a acetona, na temperatura de 45 ºC. Os resultados mostraram que o solvente com o melhor resultado global foi o éster acetato de etila. 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Comparando os cenários de temperatura a 30 ºC e 45 ºC para a acetona, os resultados mostraram que não houve diferença significativa no potencial de extração.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAExtraçãoÓleo de sojaSoftware Aspen HYSYS®Screening de solventes para extração seletiva de componentes do óleo de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14648/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALACRVAlcântara.pdfACRVAlcântara.pdfapplication/pdf1021072http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14648/1/ACRVAlc%C3%A2ntara.pdf4e1c442de9babfa61c5a92eea1b56904MD5111422/146482023-11-30 00:04:21.663oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:21Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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Durante o processo de produção do óleo de soja, uma das etapas chave é a extração do óleo, na qual o processo amplamente utilizado é a extração por solventes, através do emprego do hexano. No entanto, o hexano é um solvente altamente tóxico, poluente e perigoso, além de ser um solvente majoritariamente originado de fontes não-renováveis. Esses motivos justificam a necessidade de pesquisas por solventes verdes que possam substituir o hexano na extração do óleo de soja. No presente trabalho, dezessete solventes foram investigados quanto a sua capacidade extração seletiva dos componentes do óleo através de simulações no software Aspen HYSYS® v.12. O potencial de extração da maioria dos solventes foi testado a 30 ºC, entretanto, devido a algumas imprecisões no cálculo termodinâmico do simulador, para alguns solventes foi utilizada a máxima temperatura que o Aspen HYSYS® v.12 foi capaz de simular mantendo o sistema na fase líquida. Além da análise a 30 ºC, desejava-se avaliar o efeito no potencial de extração com o aumento da temperatura. Para tanto, foi realizada a simulação para a acetona, na temperatura de 45 ºC. Os resultados mostraram que o solvente com o melhor resultado global foi o éster acetato de etila. Os álcoois, por sua vez, apresentaram bons resultados na extração dos triglicerídeos, fosfolipídios e tocoferóis, com destaque especial para os álcoois isopropanol e 1-propanol que também apresentaram resultados promissores na extração dos esteróis. Todavia, o dioxano foi o solvente que apresentou o melhor resultado para a extração seletiva dos triglicerídeos, fosfolipídios e tocoferóis. As aminas, por outro lado, apresentaram interação seletiva com os esteróis, tocoferóis, hidrocarbonetos e ácidos graxos, sobretudo o solvente tripropilamina. Comparando os cenários de temperatura a 30 ºC e 45 ºC para a acetona, os resultados mostraram que não houve diferença significativa no potencial de extração. |
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