Screening de solventes para extração seletiva de componentes do óleo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcantara, Ana Caroline Rodrigues Vieira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/14648
Resumo: Durante o processo de produção do óleo de soja, uma das etapas chave é a extração do óleo, na qual o processo amplamente utilizado é a extração por solventes, através do emprego do hexano. No entanto, o hexano é um solvente altamente tóxico, poluente e perigoso, além de ser um solvente majoritariamente originado de fontes não-renováveis. Esses motivos justificam a necessidade de pesquisas por solventes verdes que possam substituir o hexano na extração do óleo de soja. No presente trabalho, dezessete solventes foram investigados quanto a sua capacidade extração seletiva dos componentes do óleo através de simulações no software Aspen HYSYS® v.12. O potencial de extração da maioria dos solventes foi testado a 30 ºC, entretanto, devido a algumas imprecisões no cálculo termodinâmico do simulador, para alguns solventes foi utilizada a máxima temperatura que o Aspen HYSYS® v.12 foi capaz de simular mantendo o sistema na fase líquida. Além da análise a 30 ºC, desejava-se avaliar o efeito no potencial de extração com o aumento da temperatura. Para tanto, foi realizada a simulação para a acetona, na temperatura de 45 ºC. Os resultados mostraram que o solvente com o melhor resultado global foi o éster acetato de etila. Os álcoois, por sua vez, apresentaram bons resultados na extração dos triglicerídeos, fosfolipídios e tocoferóis, com destaque especial para os álcoois isopropanol e 1-propanol que também apresentaram resultados promissores na extração dos esteróis. Todavia, o dioxano foi o solvente que apresentou o melhor resultado para a extração seletiva dos triglicerídeos, fosfolipídios e tocoferóis. As aminas, por outro lado, apresentaram interação seletiva com os esteróis, tocoferóis, hidrocarbonetos e ácidos graxos, sobretudo o solvente tripropilamina. Comparando os cenários de temperatura a 30 ºC e 45 ºC para a acetona, os resultados mostraram que não houve diferença significativa no potencial de extração.
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