Avaliação da (in)segurança alimentar e nutricional na população Norte Fluminense durante a pandemia da Covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Mariana do Espírito Santo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17015
Resumo: A Covid-19, doença causada pelo coronavírus (SARS-Cov-2), gerou muitos impactos na população mundial. Neste momento de crise sanitária, o distanciamento social tornou-se fundamental para conter o vírus em muitos países, no entanto, países como Brasil, onde a desigualdade social é expressiva, especialmente as famílias de baixa renda, resistem a condições precárias de acesso à água, alimentos e saneamento básico. Com isso, a rotina e consequentemente o consumo alimentar de muitas pessoas foram afetados devido ao trabalho remoto e a maior permanência em casa. Dessa forma, este estudo se propôs a avaliar a situação de (In)Segurança Alimentar e Nutricional da população Norte-fluminense do Estado do Rio de janeiro durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com amostragem não probabilística, que é um recorte de uma pesquisa maior intitulada “Situação Alimentar na região Norte-fluminense no Contexto da Pandemia de COVID-19”, desenvolvida a partir da parceria entre o Programa Saúde na Escola (PSE) do município de Campos dos Goytacazes e o Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Campus UFRJ-Macaé. A coleta dos dados envolveu o envio de um questionário, elaborado via Google Form, através da web, via WhatsApp, e-mails e páginas da internet como Instagram, para os residentes dos municípios da região Norte Fluminense. Para alcançar o público-alvo a coordenação do PSE de Campos dos Goytacazes criou um Grupo de Trabalho (GT) envolvendo as coordenações do PSE de todos os municípios que compõem a região Norte Fluminense. Sendo assim, as coordenações do PSE de cada município ficaram responsáveis por capilarizar e divulgar a pesquisa entre seus munícipes. Por meio das respostas ao questionário, esperou-se descrever a insegurança alimentar a partir de indicadores sociais, econômicos de consumo e antropometria. Foram contabilizadas 1397 respostas, em que se observou o aumento de desempregados desde o início da pandemia, o que corrobora para o risco de insegurança alimentar a partir da privação de renda, seja por carência de alimentos ou maior consumo de ultraprocessados. A partir da classificação do Índice de Massa Corpórea (IMC) 63,23% (n=822) da amostra se encontrava com excesso de peso, o que pode ocasionar a insegurança alimentar devido ao grande consumo de alimentos de baixo teor nutricional, principalmente em um período marcado por maior permanência em casa.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.http://hdl.handle.net/11422/17015Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-04-12T21:16:33Z No. of bitstreams: 1 MESPINHEIRO.pdf: 281397 bytes, checksum: 62a90fe7fc9eb808fe29a806f317cc5a (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-05-27T16:05:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MESPINHEIRO.pdf: 281397 bytes, checksum: 62a90fe7fc9eb808fe29a806f317cc5a (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-27T16:05:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MESPINHEIRO.pdf: 281397 bytes, checksum: 62a90fe7fc9eb808fe29a806f317cc5a (MD5) Previous issue date: 2021-03-04A Covid-19, doença causada pelo coronavírus (SARS-Cov-2), gerou muitos impactos na população mundial. Neste momento de crise sanitária, o distanciamento social tornou-se fundamental para conter o vírus em muitos países, no entanto, países como Brasil, onde a desigualdade social é expressiva, especialmente as famílias de baixa renda, resistem a condições precárias de acesso à água, alimentos e saneamento básico. Com isso, a rotina e consequentemente o consumo alimentar de muitas pessoas foram afetados devido ao trabalho remoto e a maior permanência em casa. Dessa forma, este estudo se propôs a avaliar a situação de (In)Segurança Alimentar e Nutricional da população Norte-fluminense do Estado do Rio de janeiro durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com amostragem não probabilística, que é um recorte de uma pesquisa maior intitulada “Situação Alimentar na região Norte-fluminense no Contexto da Pandemia de COVID-19”, desenvolvida a partir da parceria entre o Programa Saúde na Escola (PSE) do município de Campos dos Goytacazes e o Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Campus UFRJ-Macaé. A coleta dos dados envolveu o envio de um questionário, elaborado via Google Form, através da web, via WhatsApp, e-mails e páginas da internet como Instagram, para os residentes dos municípios da região Norte Fluminense. Para alcançar o público-alvo a coordenação do PSE de Campos dos Goytacazes criou um Grupo de Trabalho (GT) envolvendo as coordenações do PSE de todos os municípios que compõem a região Norte Fluminense. Sendo assim, as coordenações do PSE de cada município ficaram responsáveis por capilarizar e divulgar a pesquisa entre seus munícipes. Por meio das respostas ao questionário, esperou-se descrever a insegurança alimentar a partir de indicadores sociais, econômicos de consumo e antropometria. Foram contabilizadas 1397 respostas, em que se observou o aumento de desempregados desde o início da pandemia, o que corrobora para o risco de insegurança alimentar a partir da privação de renda, seja por carência de alimentos ou maior consumo de ultraprocessados. A partir da classificação do Índice de Massa Corpórea (IMC) 63,23% (n=822) da amostra se encontrava com excesso de peso, o que pode ocasionar a insegurança alimentar devido ao grande consumo de alimentos de baixo teor nutricional, principalmente em um período marcado por maior permanência em casa.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICASegurança alimentarSaúde públicaRio de Janeiro, NorteCOVID-19Food securityPublic healthAvaliação da (in)segurança alimentar e nutricional na população Norte Fluminense durante a pandemia da Covid-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17015/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALMESPINHEIRO.pdfMESPINHEIRO.pdfapplication/pdf281397http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17015/1/MESPINHEIRO.pdf62a90fe7fc9eb808fe29a806f317cc5aMD5111422/170152023-11-30 00:04:49.638oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:49Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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