Insegurança alimentar em estudantes de graduação durante a pandemia de COVID-19.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rute de Araújo
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52226
Resumo: A questão da insegurança alimentar no grupo de estudantes de graduação já era preocupante e avaliada ainda antes da pandemia. Com os diversos fatores que a pandemia de COVID-19 trouxe, o presente estudo teve por objetivo analisar a insegurança alimentar na comunidade acadêmica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) durante o período pandêmico. O estudo do tipo transversal, teve a coleta de dados através de um questionário online entre outubro de 2020 e fevereiro de 2021 com estudantes de graduação, tendo número amostral de (n=878). O questionário continha variáveis socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), já validada. A renda familiar de 33,6% da amostra (n=326) foi correspondente à faixa de 1 a 3 salários mínimos e, 38,9 % dos entrevistados relataram alteração na renda familiar para menos durante a pandemia. A insegurança alimentar esteve presente em 50,8% da população estudada, sendo 34,4% de insegurança alimentar leve, 10,9% de insegurança alimentar moderada, 5,5% de insegurança alimentar grave. Esteve mais presente entre o sexo feminino, sendo 34,9% (n=199) em insegurança alimentar leve. Da mesma maneira, teve maior prevalência entre os de cor/raça parda e preta, bem como entre aqueles que não possuíam renda até 3 salários mínimos. Dos 38,9% (n=446) que tiveram alteração da renda para menos durante a pandemia, 40,8% (n=182) se encontravam em insegurança alimentar leve. E apenas 15% (n=209) dos entrevistados recebiam auxílio da universidade. A presença significativa de insegurança alimentar na comunidade acadêmica demonstra a necessidade de políticas públicas assistenciais que priorizem esta população.
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Com os diversos fatores que a pandemia de COVID-19 trouxe, o presente estudo teve por objetivo analisar a insegurança alimentar na comunidade acadêmica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) durante o período pandêmico. O estudo do tipo transversal, teve a coleta de dados através de um questionário online entre outubro de 2020 e fevereiro de 2021 com estudantes de graduação, tendo número amostral de (n=878). O questionário continha variáveis socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), já validada. A renda familiar de 33,6% da amostra (n=326) foi correspondente à faixa de 1 a 3 salários mínimos e, 38,9 % dos entrevistados relataram alteração na renda familiar para menos durante a pandemia. A insegurança alimentar esteve presente em 50,8% da população estudada, sendo 34,4% de insegurança alimentar leve, 10,9% de insegurança alimentar moderada, 5,5% de insegurança alimentar grave. Esteve mais presente entre o sexo feminino, sendo 34,9% (n=199) em insegurança alimentar leve. Da mesma maneira, teve maior prevalência entre os de cor/raça parda e preta, bem como entre aqueles que não possuíam renda até 3 salários mínimos. Dos 38,9% (n=446) que tiveram alteração da renda para menos durante a pandemia, 40,8% (n=182) se encontravam em insegurança alimentar leve. E apenas 15% (n=209) dos entrevistados recebiam auxílio da universidade. A presença significativa de insegurança alimentar na comunidade acadêmica demonstra a necessidade de políticas públicas assistenciais que priorizem esta população.The issue of food insecurity in the group of undergraduate students was already worrying and evaluated even before the pandemic. With the various factors brought by the COVID-19 pandemic, the present study aimed to analyze food insecurity in the academic community of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) during the pandemic period. Data collection was done with the use of an online questionnaire answered by undergraduate students, between October 2020 and February 2021, having a sample number of (n=878). The questionnaire contained socioeconomic variables and the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale (EBIA) – a validated tool. The family income of 33.6% of the sample (n=326) ranged between 1 and 3 minimum wages, and 38.9% of respondents reported a reduction in family income during the pandemic. Food insecurity was present in 50.8% of the population studied, being 34.4% mild food insecurity, 10.9% moderate food insecurity, 5.5% severe food insecurity. It was more present among females, with 34.9% (n=199) in mild food insecurity. Likewise, it had a higher prevalence among those of brown and black color/race, as well as among those who did not have an income of up to 3 minimum wages. Of the 38.9% (n=446) who had a change in income during the pandemic, 40.8% (n=182) were experiencing mild food insecurity. And only 15% (n=209) of respondents received assistance from the university. The significant presence of food insecurity in the academic community demonstrates the need for public assistance policies which prioritize this population.CNPQUniversidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOSegurança alimentar e nutricionalCOVID-19PandemiaUniversidadesFood and nutrition securityPandemicUniversitiesInsegurança alimentar em estudantes de graduação durante a pandemia de COVID-19.Food insecurity in undergraduate students during the COVID-19 pandemic.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALInsegurança alimentar_Silva_2023.pdfInsegurança alimentar_Silva_2023.pdfInsegurança alimentar_Silva_2023application/pdf1029224https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52226/4/Inseguran%c3%a7a%20alimentar_Silva_2023.pdf315d2d6777252d1d86a4da7ab7e56decMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52226/5/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52226/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56123456789/522262023-04-24 16:17:16.101oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-04-24T19:17:16Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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