Análise da viabilidade tecnológica da obtenção de biopolímeros a partir do açaí para aplicação em embalagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Milena Patrícia Martinez de Almeida
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/18684
Resumo: A produção de plásticos vêm aumentando expressivamente no decorrer dos anos e tem apresentado criticidade pelo longo tempo de decomposição, resultando em impactos negativos como a poluição do meio ambiente. Em paralelo, a produção de frutos como o açaí tem apresentado destaque comercial significativo no mercado brasileiro gerando uma significativa quantidade de resíduos, como caroços e fibras, com características químicas interessantes, com destaque às atividades antioxidantes, devido a presença de compostos bioativos à base de antocianinas, polifenóis e flavonóides. O aproveitamento desses resíduos ainda demonstra-se incipiente e com poucas aplicações para o ramo energético e de biomassa sendo relatadas. Dentro desse contexto, este trabalho teve como principal propósito a análise tecnológica da aplicação dos resíduos da produção do açaí na formação de embalagens biopoliméricas, incentivando a economia circular com o reaproveitamento eficiente dos materiais e atribuição de valor econômico à indústria de açaí. A metodologia envolveu uma prospecção tecnológica, considerando como faixa temporal os documentos pertencentes ao período de 2002 a 2022, voltada para a compreensão das propriedades do açaí e a identificação das tecnologias de produção dos biopolímeros, com a estruturação de palavras-chaves, criação de mapa mental de conceitos relacionados ao açaí e pesquisas em bases de artigos e patentes. Foi executada uma análise crítica das informações encontradas na literatura visando, ao final, a proposição de um fluxograma produtivo para a obtenção de uma embalagem biodegradável associando um biopolímero de amido ou de PLA e resíduos de açaí . Analisando-se as tecnologias de fabricação dos biopolímeros existentes no mercado atual foram identificados um total de 360 artigos científicos encontrados na base de dados Scopus, bem como 13 patentes concedidas obtidas pela plataforma Patent Inspiration. Por fim, a análise crítica dos dados e o estudo de caso com os biopolímeros de amido e PLA trouxeram a avaliação teórica de particularidades necessárias para uso das tecnologias de produção dos bioplásticos, combinadas às características dos resíduos do açaí, possibilitando a elaboração de um fluxograma para um processo de fabricação de embalagens. Assim, acreditasse que a proposta apresentada neste trabalho trará como vantagens: o estímulo à economia circular, em conjunto ao aumento da competitividade da indústria do açaí e ao estímulo para uso de produtos sustentáveis.
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