Aplicação das técnicas de cromatografia gasosa de alta resolução e PCR em tempo real na análise da autenticidade de azeite de oliva extra-virgem
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/5778 |
Resumo: | O consumo do azeite de oliva sofreu um grande aumento nos últimos anos devido ao seu sabor diferenciado e também devido à sua composição nutricional, rica em compostos bioativos. A rotulagem correta de alimentos é essencial para garantir a segurança e os direitos do consumidor de escolha dos alimentos ou marcas comerciais. Nesse aspecto, a autenticidade dos alimentos é extremamente relevante, pois trata da adequada informação ao consumidor quanto à natureza e à identidade do alimento que consome. Oficialmente, os métodos de determinação de óleos vegetais se baseiam no perfil químico de componentes dos óleos, especialmente ácidos graxos e fitoesteróis e/ou tocoferóis, porém métodos alternativos podem contribuir no controle da autenticidade de óleos vegetais de alto valor. O presente trabalho utilizou uma metodologia baseada em cromatografia gasosa de alta resolução (técnica recomendada pelo CODEX Alimentarius) e analisou a aplicabilidade da técnica de PCR em tempo real, para detectar a presença de óleo de soja em azeite de oliva extra-virgem em amostras comerciais desse produto. Soja, azeitona, óleo de soja e azeite de oliva extra-virgem foram utilizados e amostras de azeite de oliva extra-virgem foram intencionalmente adicionados de óleo de soja para verificar a capacidade de cada uma das técnicas utilizadas em detectar a presença do adulterante |
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A rotulagem correta de alimentos é essencial para garantir a segurança e os direitos do consumidor de escolha dos alimentos ou marcas comerciais. Nesse aspecto, a autenticidade dos alimentos é extremamente relevante, pois trata da adequada informação ao consumidor quanto à natureza e à identidade do alimento que consome. Oficialmente, os métodos de determinação de óleos vegetais se baseiam no perfil químico de componentes dos óleos, especialmente ácidos graxos e fitoesteróis e/ou tocoferóis, porém métodos alternativos podem contribuir no controle da autenticidade de óleos vegetais de alto valor. O presente trabalho utilizou uma metodologia baseada em cromatografia gasosa de alta resolução (técnica recomendada pelo CODEX Alimentarius) e analisou a aplicabilidade da técnica de PCR em tempo real, para detectar a presença de óleo de soja em azeite de oliva extra-virgem em amostras comerciais desse produto. Soja, azeitona, óleo de soja e azeite de oliva extra-virgem foram utilizados e amostras de azeite de oliva extra-virgem foram intencionalmente adicionados de óleo de soja para verificar a capacidade de cada uma das técnicas utilizadas em detectar a presença do adulteranteporUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAÓleos vegetaisAzeite de olivaCromatografia gasosaÓleo de sojaAplicação das técnicas de cromatografia gasosa de alta resolução e PCR em tempo real na análise da autenticidade de azeite de oliva extra-virgeminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALTCOliveira.pdfTCOliveira.pdfapplication/pdf807538http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/5778/1/TCOliveira.pdf48787315970a421add30ebfa4b97627bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/5778/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/57782023-11-30 00:02:15.601oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:02:15Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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O consumo do azeite de oliva sofreu um grande aumento nos últimos anos devido ao seu sabor diferenciado e também devido à sua composição nutricional, rica em compostos bioativos. A rotulagem correta de alimentos é essencial para garantir a segurança e os direitos do consumidor de escolha dos alimentos ou marcas comerciais. Nesse aspecto, a autenticidade dos alimentos é extremamente relevante, pois trata da adequada informação ao consumidor quanto à natureza e à identidade do alimento que consome. Oficialmente, os métodos de determinação de óleos vegetais se baseiam no perfil químico de componentes dos óleos, especialmente ácidos graxos e fitoesteróis e/ou tocoferóis, porém métodos alternativos podem contribuir no controle da autenticidade de óleos vegetais de alto valor. O presente trabalho utilizou uma metodologia baseada em cromatografia gasosa de alta resolução (técnica recomendada pelo CODEX Alimentarius) e analisou a aplicabilidade da técnica de PCR em tempo real, para detectar a presença de óleo de soja em azeite de oliva extra-virgem em amostras comerciais desse produto. Soja, azeitona, óleo de soja e azeite de oliva extra-virgem foram utilizados e amostras de azeite de oliva extra-virgem foram intencionalmente adicionados de óleo de soja para verificar a capacidade de cada uma das técnicas utilizadas em detectar a presença do adulterante |
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