Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/15832 |
Resumo: | Acredita-se que o ser humano tenha iniciado a atividade de criação e manutenção de animais, com a finalidade de produção de alimentos, há cerca de dez mil anos, e com o crescimento acelerado da população humana, o consumo de proteína animal consequentemente também cresceu. Com o aumento na demanda de consumo, foi necessário o desenvolvimento de tecnologias produtivas que atendessem às pressões comerciais, reduzindo os custos de produção, e aumentando o volume produtivo sem perder a qualidade e a segurança dos produtos de origem animal. Sendo assim, os aditivos alimentares passaram a ser utilizados a fim de promover modificações na fisiologia natural do animal por meio da manipulação do metabolismo, gerando bem-estar na saúde e máximo desempenho, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo os custos de produção, sem provocar efeitos prejudiciais aos animais e ao homem (resíduos contaminantes nos produtos destinados ao consumo), além de não contaminarem o meio ambiente com efeitos poluidores secundários. Os probióticos, prebióticos e sua associação (simbióticos), são os principais aditivos que vêm sendo utilizado como alternativa aos antibióticos e coccidiostáticos, favorecendo o processo de fermentação nas câmaras digestivas, promovendo seletividade positiva na microbiota, estimulando o crescimento de microrganismos favoráveis ao animal, reduzindo a colonização por enterobactérias patogênicas, prevenindo e auxiliando no tratamento de doenças por meio do mecanismo de exclusão competitiva, reduzindo o número de patógenos e produzindo substâncias antimicrobianas, além de promover ganhos zootécnicos e econômicos para a produção, através do sinergismo dos benefícios de ambos. O presente trabalho tem por objetivo, apontar os benefícios do uso de probióticos e prebióticos sobre o desempenho de animais de produção. |
id |
UFRJ_e3710bbb5de3ac9e079a2eec3c813995 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/15832 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produçãoProbióticosPrebióticosAnimaisFenômenos fisiológicos da nutrição animalRevisão sistemáticaProbioticsPrebioticsAnimalsAnimal nutritional physiological phenomenaReview literatureCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOAcredita-se que o ser humano tenha iniciado a atividade de criação e manutenção de animais, com a finalidade de produção de alimentos, há cerca de dez mil anos, e com o crescimento acelerado da população humana, o consumo de proteína animal consequentemente também cresceu. Com o aumento na demanda de consumo, foi necessário o desenvolvimento de tecnologias produtivas que atendessem às pressões comerciais, reduzindo os custos de produção, e aumentando o volume produtivo sem perder a qualidade e a segurança dos produtos de origem animal. Sendo assim, os aditivos alimentares passaram a ser utilizados a fim de promover modificações na fisiologia natural do animal por meio da manipulação do metabolismo, gerando bem-estar na saúde e máximo desempenho, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo os custos de produção, sem provocar efeitos prejudiciais aos animais e ao homem (resíduos contaminantes nos produtos destinados ao consumo), além de não contaminarem o meio ambiente com efeitos poluidores secundários. Os probióticos, prebióticos e sua associação (simbióticos), são os principais aditivos que vêm sendo utilizado como alternativa aos antibióticos e coccidiostáticos, favorecendo o processo de fermentação nas câmaras digestivas, promovendo seletividade positiva na microbiota, estimulando o crescimento de microrganismos favoráveis ao animal, reduzindo a colonização por enterobactérias patogênicas, prevenindo e auxiliando no tratamento de doenças por meio do mecanismo de exclusão competitiva, reduzindo o número de patógenos e produzindo substâncias antimicrobianas, além de promover ganhos zootécnicos e econômicos para a produção, através do sinergismo dos benefícios de ambos. O presente trabalho tem por objetivo, apontar os benefícios do uso de probióticos e prebióticos sobre o desempenho de animais de produção.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto de BiologiaUFRJGomes, Verônica Leite de Holandahttp://lattes.cnpq.br/8340089301054685Silva, Marselle Marmo do Nascimentohttp://lattes.cnpq.br/3348345023065192Justo, Thaís FernandesAraujo, Renata Herminia Bordoni de2021-12-20T20:26:24Z2023-12-21T03:08:42Z2018-08-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisARAÚJO, Renata Herminia Bordoni de. Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.http://hdl.handle.net/11422/15832porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:08:42Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/15832Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:08:42Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção |
title |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção |
spellingShingle |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção Araujo, Renata Herminia Bordoni de Probióticos Prebióticos Animais Fenômenos fisiológicos da nutrição animal Revisão sistemática Probiotics Prebiotics Animals Animal nutritional physiological phenomena Review literature CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO |
title_short |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção |
title_full |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção |
title_fullStr |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção |
title_full_unstemmed |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção |
title_sort |
Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção |
author |
Araujo, Renata Herminia Bordoni de |
author_facet |
Araujo, Renata Herminia Bordoni de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gomes, Verônica Leite de Holanda http://lattes.cnpq.br/8340089301054685 Silva, Marselle Marmo do Nascimento http://lattes.cnpq.br/3348345023065192 Justo, Thaís Fernandes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araujo, Renata Herminia Bordoni de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Probióticos Prebióticos Animais Fenômenos fisiológicos da nutrição animal Revisão sistemática Probiotics Prebiotics Animals Animal nutritional physiological phenomena Review literature CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO |
topic |
Probióticos Prebióticos Animais Fenômenos fisiológicos da nutrição animal Revisão sistemática Probiotics Prebiotics Animals Animal nutritional physiological phenomena Review literature CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO |
description |
Acredita-se que o ser humano tenha iniciado a atividade de criação e manutenção de animais, com a finalidade de produção de alimentos, há cerca de dez mil anos, e com o crescimento acelerado da população humana, o consumo de proteína animal consequentemente também cresceu. Com o aumento na demanda de consumo, foi necessário o desenvolvimento de tecnologias produtivas que atendessem às pressões comerciais, reduzindo os custos de produção, e aumentando o volume produtivo sem perder a qualidade e a segurança dos produtos de origem animal. Sendo assim, os aditivos alimentares passaram a ser utilizados a fim de promover modificações na fisiologia natural do animal por meio da manipulação do metabolismo, gerando bem-estar na saúde e máximo desempenho, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo os custos de produção, sem provocar efeitos prejudiciais aos animais e ao homem (resíduos contaminantes nos produtos destinados ao consumo), além de não contaminarem o meio ambiente com efeitos poluidores secundários. Os probióticos, prebióticos e sua associação (simbióticos), são os principais aditivos que vêm sendo utilizado como alternativa aos antibióticos e coccidiostáticos, favorecendo o processo de fermentação nas câmaras digestivas, promovendo seletividade positiva na microbiota, estimulando o crescimento de microrganismos favoráveis ao animal, reduzindo a colonização por enterobactérias patogênicas, prevenindo e auxiliando no tratamento de doenças por meio do mecanismo de exclusão competitiva, reduzindo o número de patógenos e produzindo substâncias antimicrobianas, além de promover ganhos zootécnicos e econômicos para a produção, através do sinergismo dos benefícios de ambos. O presente trabalho tem por objetivo, apontar os benefícios do uso de probióticos e prebióticos sobre o desempenho de animais de produção. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-17 2021-12-20T20:26:24Z 2023-12-21T03:08:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ARAÚJO, Renata Herminia Bordoni de. Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. http://hdl.handle.net/11422/15832 |
identifier_str_mv |
ARAÚJO, Renata Herminia Bordoni de. Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
url |
http://hdl.handle.net/11422/15832 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Instituto de Biologia UFRJ |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Instituto de Biologia UFRJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
pantheon@sibi.ufrj.br |
_version_ |
1815456023492689920 |