Estudo da eficiência global e de estágio de uma coluna de destilação em escala piloto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17733 |
Resumo: | O álcool etílico apareceu como sucessor do petróleo na época da crise por ser uma matéria-prima renovável. No processo de produção e purificação do etanol destaca-se um processo de separação muito importante: A destilação. É um método que se baseia na diferença existente entre os pontos de bolha dos componentes da mistura e tem grande aplicação industrial. Entre os métodos existentes para cálculo das variáveis de projeto de uma coluna de destilação existem problemas quanto ao cálculo do número de estágios reais visto que os métodos consideram que a mistura está localmente sob equilíbrio. O conceito de eficiência relaciona o número de pratos teóricos com o número de pratos reais e pode ser definido de três maneiras diferentes: Eficiência de prato ou estágio, Eficiência global ou de uma seção ou da coluna e Eficiência de ponto. Foram calculadas, a partir de um modelo termodinâmico específico, a Eficiência Global e a Eficiência de Estágio (pela correlação de Bakowski) para uma coluna de destilação em batelada pertencente ao Laboratório de Engenharia Química da Escola de Química/UFRJ. Os valores de eficiência global encontrados mantiveram-se na faixa de 80 e 90% e os valores de eficiência de estágio na faixa de 55 a 85% numa relação direta com a composição. |
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Estudo da eficiência global e de estágio de uma coluna de destilação em escala pilotoEtanolDestilaçãoModelagem matemáticaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURAO álcool etílico apareceu como sucessor do petróleo na época da crise por ser uma matéria-prima renovável. No processo de produção e purificação do etanol destaca-se um processo de separação muito importante: A destilação. É um método que se baseia na diferença existente entre os pontos de bolha dos componentes da mistura e tem grande aplicação industrial. Entre os métodos existentes para cálculo das variáveis de projeto de uma coluna de destilação existem problemas quanto ao cálculo do número de estágios reais visto que os métodos consideram que a mistura está localmente sob equilíbrio. O conceito de eficiência relaciona o número de pratos teóricos com o número de pratos reais e pode ser definido de três maneiras diferentes: Eficiência de prato ou estágio, Eficiência global ou de uma seção ou da coluna e Eficiência de ponto. Foram calculadas, a partir de um modelo termodinâmico específico, a Eficiência Global e a Eficiência de Estágio (pela correlação de Bakowski) para uma coluna de destilação em batelada pertencente ao Laboratório de Engenharia Química da Escola de Química/UFRJ. Os valores de eficiência global encontrados mantiveram-se na faixa de 80 e 90% e os valores de eficiência de estágio na faixa de 55 a 85% numa relação direta com a composição.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJSilva, Sílvia Maria Cruzeiro dahttp://lattes.cnpq.br/9251265662493279http://lattes.cnpq.br/1673025926578614Nicolaiewsky, Elliôni Maria de ArrudaCarvalho, Hellen Patrícia MoreiraLeite, Selma Gomes FerreiraSantos, Letícia Cotia dos2022-07-19T17:05:20Z2023-12-21T03:00:17Z2005-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/17733porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:00:17Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/17733Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:00:17Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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