Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Natália Maria Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/15758
Resumo: O arroz é uma das principais fontes energéticas de que a população mundial se vale para se alimentar. Entretanto, seu consumo em produtos sofisticados ou o consumo de variedades que não são produzidas no País ainda é limitado e isso está intrinsecamente ligado ao poder aquisito da população. O consumo de pratos típicos italianos se apresenta como claro exemplo dessa realidade, destacando-se, dentre todos eles, o risoto. A cremosidade se apresenta como o principal atributo de tal prato. A presente pesquisa vale-se das premissas destacadas anteriormente e maneja a oportunidade da utilização da macroalga Kappaphycus alvarezii em sua forma integral para obtenção dessa característica para o arroz, o que não é comum no território brasileiro. O desenvolvimento do produto arroz especial para risoto com a macroalga resultou em um produto aproximadamente 42% mais barato para o consumidor final. Além disso, foi possível desenvolver características similares aos produtos já encontrados no mercado consumidor. A utilização da metodologia Stage-Gates por meio da aplicação dos 5 stages e 5 gates contribuiu para a otimização e organização do processo de inovação e desenvolvimento. O método garantiu que o produto fosse desenvolvido atendendo à legislação vigente e de acordo com o interesse do mercado consumidor. De acordo com o método e à luz dos resultados encontrados, é esperado que o produto tenha boa aceitação do mercado.
id UFRJ_f1e2a457522b6011cef9d1eaed9951fa
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/15758
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvareziiArrozMacroalgasAlimentosAgricultura brasileiraMercado consumidorCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSO arroz é uma das principais fontes energéticas de que a população mundial se vale para se alimentar. Entretanto, seu consumo em produtos sofisticados ou o consumo de variedades que não são produzidas no País ainda é limitado e isso está intrinsecamente ligado ao poder aquisito da população. O consumo de pratos típicos italianos se apresenta como claro exemplo dessa realidade, destacando-se, dentre todos eles, o risoto. A cremosidade se apresenta como o principal atributo de tal prato. A presente pesquisa vale-se das premissas destacadas anteriormente e maneja a oportunidade da utilização da macroalga Kappaphycus alvarezii em sua forma integral para obtenção dessa característica para o arroz, o que não é comum no território brasileiro. O desenvolvimento do produto arroz especial para risoto com a macroalga resultou em um produto aproximadamente 42% mais barato para o consumidor final. Além disso, foi possível desenvolver características similares aos produtos já encontrados no mercado consumidor. A utilização da metodologia Stage-Gates por meio da aplicação dos 5 stages e 5 gates contribuiu para a otimização e organização do processo de inovação e desenvolvimento. O método garantiu que o produto fosse desenvolvido atendendo à legislação vigente e de acordo com o interesse do mercado consumidor. De acordo com o método e à luz dos resultados encontrados, é esperado que o produto tenha boa aceitação do mercado.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJVendramini, Ana Lúcia do AmaralFreitas, Suely PereiraSuzart, Lívia Galdino da CruzLima, Natália Maria Ferreira2021-12-06T14:31:10Z2023-12-21T03:08:41Z2021-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/15758porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:08:41Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/15758Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:08:41Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
spellingShingle Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
Lima, Natália Maria Ferreira
Arroz
Macroalgas
Alimentos
Agricultura brasileira
Mercado consumidor
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
title_short Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title_full Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title_fullStr Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title_full_unstemmed Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title_sort Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
author Lima, Natália Maria Ferreira
author_facet Lima, Natália Maria Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
Freitas, Suely Pereira
Suzart, Lívia Galdino da Cruz
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Natália Maria Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Macroalgas
Alimentos
Agricultura brasileira
Mercado consumidor
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic Arroz
Macroalgas
Alimentos
Agricultura brasileira
Mercado consumidor
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
description O arroz é uma das principais fontes energéticas de que a população mundial se vale para se alimentar. Entretanto, seu consumo em produtos sofisticados ou o consumo de variedades que não são produzidas no País ainda é limitado e isso está intrinsecamente ligado ao poder aquisito da população. O consumo de pratos típicos italianos se apresenta como claro exemplo dessa realidade, destacando-se, dentre todos eles, o risoto. A cremosidade se apresenta como o principal atributo de tal prato. A presente pesquisa vale-se das premissas destacadas anteriormente e maneja a oportunidade da utilização da macroalga Kappaphycus alvarezii em sua forma integral para obtenção dessa característica para o arroz, o que não é comum no território brasileiro. O desenvolvimento do produto arroz especial para risoto com a macroalga resultou em um produto aproximadamente 42% mais barato para o consumidor final. Além disso, foi possível desenvolver características similares aos produtos já encontrados no mercado consumidor. A utilização da metodologia Stage-Gates por meio da aplicação dos 5 stages e 5 gates contribuiu para a otimização e organização do processo de inovação e desenvolvimento. O método garantiu que o produto fosse desenvolvido atendendo à legislação vigente e de acordo com o interesse do mercado consumidor. De acordo com o método e à luz dos resultados encontrados, é esperado que o produto tenha boa aceitação do mercado.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-06T14:31:10Z
2021-10-22
2023-12-21T03:08:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/15758
url http://hdl.handle.net/11422/15758
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv pantheon@sibi.ufrj.br
_version_ 1815456024895684609