Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Mariana Antônia de Araújo Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56483
Resumo: Feiras livres são espaços públicos destinados à comercialização de produtos relacionados à cultura alimentar do local. No entanto, diversos estudos destacam os riscos sanitários associados a esses ambientes, como a falta de estrutura adequada, baixo conhecimento dos feirantes sobre boas práticas de manipulação e pouca fiscalização, sendo locais propícios à propagação de doenças, principalmente doenças de transmissão hídrica e alimentar. Este estudo avaliou a qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira da cidade de Santa Cruz-RN por meio da contagem de bactérias aeróbias mesófilas. As amostras utilizadas foram cortes in natura de coxa de frango, compradas na feira livre de Santa Cruz-RN, sendo adquiridas separadamente de 3 bancas diferentes e em 4 dias distintos. O método utilizado na análise foi de contagem padrão de placas. O resultado das análises apresentou uma variação entre 1,4 x 104 a 8,4 x 105 UFC.g, portanto, de 12 amostras analisadas, 7 estão acima do limite de 105. As contagens dos microrganismos aeróbios mesófilos na maioria das amostras de cortes de frango analisadas estão superiores aos limites aceitáveis, reforçando a necessidade de higiene correta dos alimentos para garantir a segurança e a sua salubridade em todos os estágios da cadeia produtiva.
id UFRN_0237e0c0fb88798c80bfe5b11606b691
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56483
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Medeiros, Mariana Antônia de Araújo Silvahttp://lattes.cnpq.br/7632524600986257Nunes, Polyana Camposhttp://lattes.cnpq.br/2149034166196576Dantas, Dayene Louyse Líriohttps://orcid.org/0000-0002-8174-6597http://lattes.cnpq.br/7318565313823944Scattone, Katya Anaya Jacinto2023-12-20T18:30:57Z2023-12-20T18:30:57Z2023-12-05MEDEIROS, Mariana Antônia de Araújo Silva. Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN. 2023. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56483Feiras livres são espaços públicos destinados à comercialização de produtos relacionados à cultura alimentar do local. No entanto, diversos estudos destacam os riscos sanitários associados a esses ambientes, como a falta de estrutura adequada, baixo conhecimento dos feirantes sobre boas práticas de manipulação e pouca fiscalização, sendo locais propícios à propagação de doenças, principalmente doenças de transmissão hídrica e alimentar. Este estudo avaliou a qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira da cidade de Santa Cruz-RN por meio da contagem de bactérias aeróbias mesófilas. As amostras utilizadas foram cortes in natura de coxa de frango, compradas na feira livre de Santa Cruz-RN, sendo adquiridas separadamente de 3 bancas diferentes e em 4 dias distintos. O método utilizado na análise foi de contagem padrão de placas. O resultado das análises apresentou uma variação entre 1,4 x 104 a 8,4 x 105 UFC.g, portanto, de 12 amostras analisadas, 7 estão acima do limite de 105. As contagens dos microrganismos aeróbios mesófilos na maioria das amostras de cortes de frango analisadas estão superiores aos limites aceitáveis, reforçando a necessidade de higiene correta dos alimentos para garantir a segurança e a sua salubridade em todos os estágios da cadeia produtiva.Free markets are public spaces intended for the sale of products related to the local food culture. However, several studies highlight the health risks associated with these environments, such as the lack of adequate structure, low knowledge of stallholders about good handling practices and little supervision, with these being places prone to the spread of diseases, especially waterborne and foodborne diseases. This study evaluated the microbiological quality of chicken cuts sold at the fair in the city of Santa Cruz-RN through the count of mesophilic aerobic bacteria. The samples used were fresh cuts of chicken thigh, purchased at the street market in Santa Cruz-RN, being purchased separately from 3 different stalls and on 4 different days. The method used in the analysis was standard plate counting. The results of the analyzes varied between 1.4 x 104 and 8.4 x 105 CFU.g, therefore, of 12 samples analyzed, 7 are above the limit of 105. The counts of mesophilic aerobic microorganisms in most of the cut samples of chicken analyzed are higher than acceptable limits, reinforcing the need for correct food hygiene to guarantee safety and healthiness at all stages of the production. chainUniversidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCarne de avePoultry MeatSegurança alimentarContaminação microbianaFood securityMicrobial contaminationQualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RNMicrobiological quality of chicken cuts sold at the free markets of Santa Cruz - RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56483/8/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD58ORIGINALQualidadeMicrobiologicaCorte_Medeiros_2023.pdfQualidadeMicrobiologicaCorte_Medeiros_2023.pdfapplication/pdf325369https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56483/6/QualidadeMicrobiologicaCorte_Medeiros_2023.pdf51e9978ad8f75ad6b4c8858cb9be15bcMD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56483/7/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD57123456789/564832024-01-22 15:27:11.912oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-22T18:27:11Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological quality of chicken cuts sold at the free markets of Santa Cruz - RN
title Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN
spellingShingle Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN
Medeiros, Mariana Antônia de Araújo Silva
Carne de ave
Poultry Meat
Segurança alimentar
Contaminação microbiana
Food security
Microbial contamination
title_short Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN
title_full Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN
title_fullStr Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN
title_sort Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN
author Medeiros, Mariana Antônia de Araújo Silva
author_facet Medeiros, Mariana Antônia de Araújo Silva
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7632524600986257
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Nunes, Polyana Campos
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2149034166196576
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Dantas, Dayene Louyse Lírio
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8174-6597
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7318565313823944
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Mariana Antônia de Araújo Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scattone, Katya Anaya Jacinto
contributor_str_mv Scattone, Katya Anaya Jacinto
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de ave
Poultry Meat
Segurança alimentar
Contaminação microbiana
Food security
Microbial contamination
topic Carne de ave
Poultry Meat
Segurança alimentar
Contaminação microbiana
Food security
Microbial contamination
description Feiras livres são espaços públicos destinados à comercialização de produtos relacionados à cultura alimentar do local. No entanto, diversos estudos destacam os riscos sanitários associados a esses ambientes, como a falta de estrutura adequada, baixo conhecimento dos feirantes sobre boas práticas de manipulação e pouca fiscalização, sendo locais propícios à propagação de doenças, principalmente doenças de transmissão hídrica e alimentar. Este estudo avaliou a qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira da cidade de Santa Cruz-RN por meio da contagem de bactérias aeróbias mesófilas. As amostras utilizadas foram cortes in natura de coxa de frango, compradas na feira livre de Santa Cruz-RN, sendo adquiridas separadamente de 3 bancas diferentes e em 4 dias distintos. O método utilizado na análise foi de contagem padrão de placas. O resultado das análises apresentou uma variação entre 1,4 x 104 a 8,4 x 105 UFC.g, portanto, de 12 amostras analisadas, 7 estão acima do limite de 105. As contagens dos microrganismos aeróbios mesófilos na maioria das amostras de cortes de frango analisadas estão superiores aos limites aceitáveis, reforçando a necessidade de higiene correta dos alimentos para garantir a segurança e a sua salubridade em todos os estágios da cadeia produtiva.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-20T18:30:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-20T18:30:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDEIROS, Mariana Antônia de Araújo Silva. Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN. 2023. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56483
identifier_str_mv MEDEIROS, Mariana Antônia de Araújo Silva. Qualidade microbiológica de cortes de frango comercializados na feira livre de Santa Cruz - RN. 2023. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56483
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56483/8/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56483/6/QualidadeMicrobiologicaCorte_Medeiros_2023.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56483/7/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
51e9978ad8f75ad6b4c8858cb9be15bc
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117671053950976