Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34721 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo relacionar o tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes que realizam almoço em um Restaurante Universitário no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal observacional quantitativo, amostra do estudo determinada de forma não probabilística com amostragem do tipo por conveniência, totalizando-se o tamanho amostral de 146 estudantes. Os participantes foram questionados quanto ao seu nível de fome, onde os mesmos classificaram sua fome com o auxílio da Escala de Fome, além de que identificarem o nível de saciedade na Escala de Saciedade. Os participantes ainda responderam um questionário de identificação e seis questões sobre o ato de comer. Os dados coletados foram agrupados em um banco de dados no Excel versão 2016 e analisados considerando a natureza das variáveis e aplicação do teste de Fisher com o intuito de responder aos objetivos estabelecidos no trabalho, utilizando o programa Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0 considerando p ≤ 0,05. A realização desta pesquisa conseguiu identificar que a relação entre o tempo de ingestão da refeição com as variáveis do estudo não apresentou resultados significativos. |
id |
UFRN_024d978cae68021d12d2ded6674e27b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34721 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Medeiros, Karyne Beatriz Almeida deHeleni, ClementePriscila, GuimarãesSureira, Thaiz Mattos2021-05-07T15:49:22Z2021-09-20T14:04:45Z2021-05-07T15:49:22Z2021-04-2920160145247MEDEIROS, Karyne Beatriz Almeida de. Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz/RN, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34721O presente estudo teve como objetivo relacionar o tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes que realizam almoço em um Restaurante Universitário no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal observacional quantitativo, amostra do estudo determinada de forma não probabilística com amostragem do tipo por conveniência, totalizando-se o tamanho amostral de 146 estudantes. Os participantes foram questionados quanto ao seu nível de fome, onde os mesmos classificaram sua fome com o auxílio da Escala de Fome, além de que identificarem o nível de saciedade na Escala de Saciedade. Os participantes ainda responderam um questionário de identificação e seis questões sobre o ato de comer. Os dados coletados foram agrupados em um banco de dados no Excel versão 2016 e analisados considerando a natureza das variáveis e aplicação do teste de Fisher com o intuito de responder aos objetivos estabelecidos no trabalho, utilizando o programa Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0 considerando p ≤ 0,05. A realização desta pesquisa conseguiu identificar que a relação entre o tempo de ingestão da refeição com as variáveis do estudo não apresentou resultados significativos.The present study aimed to relate the time of meal ingestion and internal signs of hunger and satiety of students who have lunch at a university restaurant in the municipality of Santa Cruz, Rio Grande do Norte. This is a quantitative observational cross-sectional study, a study sample determined in a non-probabilistic way with convenience type sampling, totaling the sample size of 146 students. Participants were asked about their level of hunger, where they rated their hunger with the help of the Hunger Scale, in addition to identifying the level of satiety on the Satiety Scale. Participants also answered an identification questionnaire and six questions about the act of eating. The collected data were grouped in a database in Excel version 2016 and analyzed considering the nature of the variables and application of the Fisher test in order to respond to the objectives established in the work, using the Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) program version 22.0 considering p ≤ 0.05. The realization of this research was able to identify that the relationship between the time of eating the meal and the study variables did not present significant results.2023-05-06Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessRestaurante universitárioUniversity restaurantComportamento alimentarEating behaviorFome e saciedadeHunger and satietyRelação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RNRelationship between meal time and internal signs of hunger and satiety of students at a university restaurant in Santa Cruz/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRelacaoTempoIngestao_Medeiros_2021.pdfapplication/pdf748339https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/1/RelacaoTempoIngestao_Medeiros_2021.pdfb4bb23c898297e21aba42256b7320af5MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53123456789/347212024-03-19 01:04:24.247oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:04:24Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Relationship between meal time and internal signs of hunger and satiety of students at a university restaurant in Santa Cruz/RN |
title |
Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN |
spellingShingle |
Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de Restaurante universitário University restaurant Comportamento alimentar Eating behavior Fome e saciedade Hunger and satiety |
title_short |
Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN |
title_full |
Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN |
title_fullStr |
Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN |
title_full_unstemmed |
Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN |
title_sort |
Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN |
author |
Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de |
author_facet |
Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Heleni, Clemente |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Priscila, Guimarães |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sureira, Thaiz Mattos |
contributor_str_mv |
Sureira, Thaiz Mattos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Restaurante universitário University restaurant Comportamento alimentar Eating behavior Fome e saciedade Hunger and satiety |
topic |
Restaurante universitário University restaurant Comportamento alimentar Eating behavior Fome e saciedade Hunger and satiety |
description |
O presente estudo teve como objetivo relacionar o tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes que realizam almoço em um Restaurante Universitário no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal observacional quantitativo, amostra do estudo determinada de forma não probabilística com amostragem do tipo por conveniência, totalizando-se o tamanho amostral de 146 estudantes. Os participantes foram questionados quanto ao seu nível de fome, onde os mesmos classificaram sua fome com o auxílio da Escala de Fome, além de que identificarem o nível de saciedade na Escala de Saciedade. Os participantes ainda responderam um questionário de identificação e seis questões sobre o ato de comer. Os dados coletados foram agrupados em um banco de dados no Excel versão 2016 e analisados considerando a natureza das variáveis e aplicação do teste de Fisher com o intuito de responder aos objetivos estabelecidos no trabalho, utilizando o programa Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0 considerando p ≤ 0,05. A realização desta pesquisa conseguiu identificar que a relação entre o tempo de ingestão da refeição com as variáveis do estudo não apresentou resultados significativos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-07T15:49:22Z 2021-09-20T14:04:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-07T15:49:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
20160145247 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MEDEIROS, Karyne Beatriz Almeida de. Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz/RN, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34721 |
identifier_str_mv |
20160145247 MEDEIROS, Karyne Beatriz Almeida de. Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz/RN, 2021. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34721 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/1/RelacaoTempoIngestao_Medeiros_2021.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4bb23c898297e21aba42256b7320af5 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 7278bab9c5c886812fa7d225dc807888 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832862455660544 |