Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34721
Resumo: O presente estudo teve como objetivo relacionar o tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes que realizam almoço em um Restaurante Universitário no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal observacional quantitativo, amostra do estudo determinada de forma não probabilística com amostragem do tipo por conveniência, totalizando-se o tamanho amostral de 146 estudantes. Os participantes foram questionados quanto ao seu nível de fome, onde os mesmos classificaram sua fome com o auxílio da Escala de Fome, além de que identificarem o nível de saciedade na Escala de Saciedade. Os participantes ainda responderam um questionário de identificação e seis questões sobre o ato de comer. Os dados coletados foram agrupados em um banco de dados no Excel versão 2016 e analisados considerando a natureza das variáveis e aplicação do teste de Fisher com o intuito de responder aos objetivos estabelecidos no trabalho, utilizando o programa Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0 considerando p ≤ 0,05. A realização desta pesquisa conseguiu identificar que a relação entre o tempo de ingestão da refeição com as variáveis do estudo não apresentou resultados significativos.
id UFRN_024d978cae68021d12d2ded6674e27b8
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34721
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Medeiros, Karyne Beatriz Almeida deHeleni, ClementePriscila, GuimarãesSureira, Thaiz Mattos2021-05-07T15:49:22Z2021-09-20T14:04:45Z2021-05-07T15:49:22Z2021-04-2920160145247MEDEIROS, Karyne Beatriz Almeida de. Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz/RN, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34721O presente estudo teve como objetivo relacionar o tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes que realizam almoço em um Restaurante Universitário no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal observacional quantitativo, amostra do estudo determinada de forma não probabilística com amostragem do tipo por conveniência, totalizando-se o tamanho amostral de 146 estudantes. Os participantes foram questionados quanto ao seu nível de fome, onde os mesmos classificaram sua fome com o auxílio da Escala de Fome, além de que identificarem o nível de saciedade na Escala de Saciedade. Os participantes ainda responderam um questionário de identificação e seis questões sobre o ato de comer. Os dados coletados foram agrupados em um banco de dados no Excel versão 2016 e analisados considerando a natureza das variáveis e aplicação do teste de Fisher com o intuito de responder aos objetivos estabelecidos no trabalho, utilizando o programa Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0 considerando p ≤ 0,05. A realização desta pesquisa conseguiu identificar que a relação entre o tempo de ingestão da refeição com as variáveis do estudo não apresentou resultados significativos.The present study aimed to relate the time of meal ingestion and internal signs of hunger and satiety of students who have lunch at a university restaurant in the municipality of Santa Cruz, Rio Grande do Norte. This is a quantitative observational cross-sectional study, a study sample determined in a non-probabilistic way with convenience type sampling, totaling the sample size of 146 students. Participants were asked about their level of hunger, where they rated their hunger with the help of the Hunger Scale, in addition to identifying the level of satiety on the Satiety Scale. Participants also answered an identification questionnaire and six questions about the act of eating. The collected data were grouped in a database in Excel version 2016 and analyzed considering the nature of the variables and application of the Fisher test in order to respond to the objectives established in the work, using the Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) program version 22.0 considering p ≤ 0.05. The realization of this research was able to identify that the relationship between the time of eating the meal and the study variables did not present significant results.2023-05-06Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessRestaurante universitárioUniversity restaurantComportamento alimentarEating behaviorFome e saciedadeHunger and satietyRelação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RNRelationship between meal time and internal signs of hunger and satiety of students at a university restaurant in Santa Cruz/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRelacaoTempoIngestao_Medeiros_2021.pdfapplication/pdf748339https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/1/RelacaoTempoIngestao_Medeiros_2021.pdfb4bb23c898297e21aba42256b7320af5MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53123456789/347212024-03-19 01:04:24.247oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:04:24Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Relationship between meal time and internal signs of hunger and satiety of students at a university restaurant in Santa Cruz/RN
title Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
spellingShingle Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de
Restaurante universitário
University restaurant
Comportamento alimentar
Eating behavior
Fome e saciedade
Hunger and satiety
title_short Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
title_full Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
title_fullStr Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
title_full_unstemmed Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
title_sort Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN
author Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de
author_facet Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Heleni, Clemente
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Priscila, Guimarães
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Karyne Beatriz Almeida de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sureira, Thaiz Mattos
contributor_str_mv Sureira, Thaiz Mattos
dc.subject.por.fl_str_mv Restaurante universitário
University restaurant
Comportamento alimentar
Eating behavior
Fome e saciedade
Hunger and satiety
topic Restaurante universitário
University restaurant
Comportamento alimentar
Eating behavior
Fome e saciedade
Hunger and satiety
description O presente estudo teve como objetivo relacionar o tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes que realizam almoço em um Restaurante Universitário no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal observacional quantitativo, amostra do estudo determinada de forma não probabilística com amostragem do tipo por conveniência, totalizando-se o tamanho amostral de 146 estudantes. Os participantes foram questionados quanto ao seu nível de fome, onde os mesmos classificaram sua fome com o auxílio da Escala de Fome, além de que identificarem o nível de saciedade na Escala de Saciedade. Os participantes ainda responderam um questionário de identificação e seis questões sobre o ato de comer. Os dados coletados foram agrupados em um banco de dados no Excel versão 2016 e analisados considerando a natureza das variáveis e aplicação do teste de Fisher com o intuito de responder aos objetivos estabelecidos no trabalho, utilizando o programa Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0 considerando p ≤ 0,05. A realização desta pesquisa conseguiu identificar que a relação entre o tempo de ingestão da refeição com as variáveis do estudo não apresentou resultados significativos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-07T15:49:22Z
2021-09-20T14:04:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-07T15:49:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20160145247
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDEIROS, Karyne Beatriz Almeida de. Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz/RN, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34721
identifier_str_mv 20160145247
MEDEIROS, Karyne Beatriz Almeida de. Relação entre tempo de ingestão da refeição e sinais internos de fome e saciedade de estudantes de um restaurante universitário em Santa Cruz/RN. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz/RN, 2021.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34721
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/1/RelacaoTempoIngestao_Medeiros_2021.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34721/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b4bb23c898297e21aba42256b7320af5
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832862455660544