Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Karla Pereira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48558
Resumo: Com os novos hábitos da sociedade contemporânea, alimentos rápidos, prontos e semiprontos tiveram grande adesão, assim surgiu as carnes curadas como resposta para essa alimentação ágil. O nitrito é um composto aditivo utilizado em carnes curadas com diversos objetivos, entre eles melhorar aspectos sensoriais, cor, sabor e atuar como antimicrobiano e conservantes. O presente trabalho tem como objetivo quantificação de nitrito em amostras de carnes curadas. A metodologia utilizada é a leitura de amostras com o uso da espectrofotometria visando analisar se estas se encontram em conformidade com os valores permitidos pela legislação brasileira que estabeleceu o limite máximo para a quantidade destes conservantes nos produtos cárneos a serem consumidos de 150mg/Kg de nitrito de sódio. Os valores encontrados de nitrito de sódio estão de acordo com o limite máximo estabelecido por lei, ficando entre 0,75 e 2,09 mg/kg (ppm).
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