Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Karla Pereira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48558
Resumo: Com os novos hábitos da sociedade contemporânea, alimentos rápidos, prontos e semiprontos tiveram grande adesão, assim surgiu as carnes curadas como resposta para essa alimentação ágil. O nitrito é um composto aditivo utilizado em carnes curadas com diversos objetivos, entre eles melhorar aspectos sensoriais, cor, sabor e atuar como antimicrobiano e conservantes. O presente trabalho tem como objetivo quantificação de nitrito em amostras de carnes curadas. A metodologia utilizada é a leitura de amostras com o uso da espectrofotometria visando analisar se estas se encontram em conformidade com os valores permitidos pela legislação brasileira que estabeleceu o limite máximo para a quantidade destes conservantes nos produtos cárneos a serem consumidos de 150mg/Kg de nitrito de sódio. Os valores encontrados de nitrito de sódio estão de acordo com o limite máximo estabelecido por lei, ficando entre 0,75 e 2,09 mg/kg (ppm).
id UFRN_039ed99d12d8da3107fc68398b793672
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/48558
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Pontes, Karla PereiraSchwarz, AlineSisenando, Herbert Ary Arzabe A. C. N.Brito, George Queiroz de2022-07-18T21:14:19Z2022-07-18T21:14:19Z2022-06-30PONTES, Karla Pereira. Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48558Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilccsEspectrofotometriaCarnes CuradasNitritosUso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadasUse of molecular absorption spectrophotometry for the quantification of sodium nitrite in samples of cured meatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCom os novos hábitos da sociedade contemporânea, alimentos rápidos, prontos e semiprontos tiveram grande adesão, assim surgiu as carnes curadas como resposta para essa alimentação ágil. O nitrito é um composto aditivo utilizado em carnes curadas com diversos objetivos, entre eles melhorar aspectos sensoriais, cor, sabor e atuar como antimicrobiano e conservantes. O presente trabalho tem como objetivo quantificação de nitrito em amostras de carnes curadas. A metodologia utilizada é a leitura de amostras com o uso da espectrofotometria visando analisar se estas se encontram em conformidade com os valores permitidos pela legislação brasileira que estabeleceu o limite máximo para a quantidade destes conservantes nos produtos cárneos a serem consumidos de 150mg/Kg de nitrito de sódio. Os valores encontrados de nitrito de sódio estão de acordo com o limite máximo estabelecido por lei, ficando entre 0,75 e 2,09 mg/kg (ppm).porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALUSO DA ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORÇÃO MOLECULAR PARA A QUANTIFICAÇÃO DE NITRITO DE SÓDIO EM AMOSTRAS DE CARNES CURADAS_pontes_2022.docx.pdfUSO DA ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORÇÃO MOLECULAR PARA A QUANTIFICAÇÃO DE NITRITO DE SÓDIO EM AMOSTRAS DE CARNES CURADAS_pontes_2022.docx.pdfapplication/pdf368687https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48558/1/USO%20DA%20ESPECTROFOTOMETRIA%20DE%20ABSOR%c3%87%c3%83O%20MOLECULAR%20PARA%20A%20QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20NITRITO%20DE%20S%c3%93DIO%20EM%20AMOSTRAS%20DE%20CARNES%20CURADAS_pontes_2022.docx.pdff96a69fbb612c442d2544ce0f1045893MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48558/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/485582022-07-18 18:14:19.739oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-07-18T21:14:19Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Use of molecular absorption spectrophotometry for the quantification of sodium nitrite in samples of cured meat
title Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas
spellingShingle Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas
Pontes, Karla Pereira
Espectrofotometria
Carnes Curadas
Nitritos
title_short Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas
title_full Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas
title_fullStr Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas
title_full_unstemmed Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas
title_sort Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas
author Pontes, Karla Pereira
author_facet Pontes, Karla Pereira
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Schwarz, Aline
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Sisenando, Herbert Ary Arzabe A. C. N.
dc.contributor.author.fl_str_mv Pontes, Karla Pereira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brito, George Queiroz de
contributor_str_mv Brito, George Queiroz de
dc.subject.por.fl_str_mv Espectrofotometria
Carnes Curadas
Nitritos
topic Espectrofotometria
Carnes Curadas
Nitritos
description Com os novos hábitos da sociedade contemporânea, alimentos rápidos, prontos e semiprontos tiveram grande adesão, assim surgiu as carnes curadas como resposta para essa alimentação ágil. O nitrito é um composto aditivo utilizado em carnes curadas com diversos objetivos, entre eles melhorar aspectos sensoriais, cor, sabor e atuar como antimicrobiano e conservantes. O presente trabalho tem como objetivo quantificação de nitrito em amostras de carnes curadas. A metodologia utilizada é a leitura de amostras com o uso da espectrofotometria visando analisar se estas se encontram em conformidade com os valores permitidos pela legislação brasileira que estabeleceu o limite máximo para a quantidade destes conservantes nos produtos cárneos a serem consumidos de 150mg/Kg de nitrito de sódio. Os valores encontrados de nitrito de sódio estão de acordo com o limite máximo estabelecido por lei, ficando entre 0,75 e 2,09 mg/kg (ppm).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-18T21:14:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-18T21:14:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PONTES, Karla Pereira. Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48558
identifier_str_mv PONTES, Karla Pereira. Uso da espectrofotometria de absorção molecular para a quantificação de nitrito de sódio em amostras de carnes curadas. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48558
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ccs
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48558/1/USO%20DA%20ESPECTROFOTOMETRIA%20DE%20ABSOR%c3%87%c3%83O%20MOLECULAR%20PARA%20A%20QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20NITRITO%20DE%20S%c3%93DIO%20EM%20AMOSTRAS%20DE%20CARNES%20CURADAS_pontes_2022.docx.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48558/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f96a69fbb612c442d2544ce0f1045893
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832919074570240