Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Roberta Targino Pinto
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Borges, Kátia Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45400
Resumo: A Região Nordeste têm concentrado ao longo da história grande parte do rebanho caprino brasileiro. É uma atividade econômica de grande importância para o sertanejo, já que serve como fonte de renda, subsistência e fator de fixação do homem no interior. Apesar de todo o potencial funcional e nutritivo já reconhecido desse tipo de leite, a caprinocultura leiteira ainda se caracteriza por ser uma atividade desenvolvida de forma empírica e extensiva e com baixos níveis de tecnologia, além de dificuldades no setor produtivo que incluem entraves na comercialização e pequeno número de produtos derivados disponíveis no mercado. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o posicionamento do consumidor em Natal-RN quanto ao possível consumo do leite de cabra e derivados, tendo em vista a quase inexistência de trabalhos abordando esse aspecto. O trabalho tem caráter exploratório e descritivo, tomando como base as respostas obtidas de 400 indivíduos abordados na capital potiguar através de questionário estruturado composto por 15 questões sobre conhecimento do mercado, conhecimento nutricional, atitude e comportamento. Os resultados apontam para o desconhecimento sobre a qualidade nutricional do leite de cabra por parte dos entrevistados incluídos na pesquisa. Indicam também que os aspectos sensoriais odor e sabor, além da confiabilidade no produto, estão entre os elementos considerados na decisão de não comprar o leite caprino, ao passo que o potencial benefício á saúde é apontado como um dos parâmetros importantes para a aquisição do leite caprino.
id UFRN_048db018e4ccce85b6b3fa3d319da315
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45400
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Correia, Roberta Targino PintoBorges, Kátia Cristina2021-12-16T15:44:53Z2021-12-16T15:44:53Z2009CORREIA,Roberta Targino Pinto; BORGES, Kátia Cristina. Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 366, p. 36-43, 2009. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/73. Acesso em: 24 Nov. 2021.2238-64160100-3674https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45400Revista do Instituto de Laticínios Cândido TostesAttribution 3.0 Brazilhttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/info:eu-repo/semantics/openAccessconsumoLeite caprinoSupermercadosQuestionárioMarketingPosicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RNConsumer’s opinion about the consumption of goat milk and caprine dairy products in Natal-RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleA Região Nordeste têm concentrado ao longo da história grande parte do rebanho caprino brasileiro. É uma atividade econômica de grande importância para o sertanejo, já que serve como fonte de renda, subsistência e fator de fixação do homem no interior. Apesar de todo o potencial funcional e nutritivo já reconhecido desse tipo de leite, a caprinocultura leiteira ainda se caracteriza por ser uma atividade desenvolvida de forma empírica e extensiva e com baixos níveis de tecnologia, além de dificuldades no setor produtivo que incluem entraves na comercialização e pequeno número de produtos derivados disponíveis no mercado. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o posicionamento do consumidor em Natal-RN quanto ao possível consumo do leite de cabra e derivados, tendo em vista a quase inexistência de trabalhos abordando esse aspecto. O trabalho tem caráter exploratório e descritivo, tomando como base as respostas obtidas de 400 indivíduos abordados na capital potiguar através de questionário estruturado composto por 15 questões sobre conhecimento do mercado, conhecimento nutricional, atitude e comportamento. Os resultados apontam para o desconhecimento sobre a qualidade nutricional do leite de cabra por parte dos entrevistados incluídos na pesquisa. Indicam também que os aspectos sensoriais odor e sabor, além da confiabilidade no produto, estão entre os elementos considerados na decisão de não comprar o leite caprino, ao passo que o potencial benefício á saúde é apontado como um dos parâmetros importantes para a aquisição do leite caprino.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALPosicionamentoConsumidor_TARGINO_2009.pdfPosicionamentoConsumidor_TARGINO_2009.pdfapplication/pdf567648https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/1/PosicionamentoConsumidor_TARGINO_2009.pdf83216b5402d295bc41aa720f13530d19MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52123456789/454002022-12-27 11:07:43.244oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-27T14:07:43Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Consumer’s opinion about the consumption of goat milk and caprine dairy products in Natal-RN
title Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
spellingShingle Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
Correia, Roberta Targino Pinto
consumo
Leite caprino
Supermercados
Questionário
Marketing
title_short Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
title_full Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
title_fullStr Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
title_full_unstemmed Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
title_sort Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
author Correia, Roberta Targino Pinto
author_facet Correia, Roberta Targino Pinto
Borges, Kátia Cristina
author_role author
author2 Borges, Kátia Cristina
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Correia, Roberta Targino Pinto
Borges, Kátia Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv consumo
Leite caprino
Supermercados
Questionário
Marketing
topic consumo
Leite caprino
Supermercados
Questionário
Marketing
description A Região Nordeste têm concentrado ao longo da história grande parte do rebanho caprino brasileiro. É uma atividade econômica de grande importância para o sertanejo, já que serve como fonte de renda, subsistência e fator de fixação do homem no interior. Apesar de todo o potencial funcional e nutritivo já reconhecido desse tipo de leite, a caprinocultura leiteira ainda se caracteriza por ser uma atividade desenvolvida de forma empírica e extensiva e com baixos níveis de tecnologia, além de dificuldades no setor produtivo que incluem entraves na comercialização e pequeno número de produtos derivados disponíveis no mercado. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o posicionamento do consumidor em Natal-RN quanto ao possível consumo do leite de cabra e derivados, tendo em vista a quase inexistência de trabalhos abordando esse aspecto. O trabalho tem caráter exploratório e descritivo, tomando como base as respostas obtidas de 400 indivíduos abordados na capital potiguar através de questionário estruturado composto por 15 questões sobre conhecimento do mercado, conhecimento nutricional, atitude e comportamento. Os resultados apontam para o desconhecimento sobre a qualidade nutricional do leite de cabra por parte dos entrevistados incluídos na pesquisa. Indicam também que os aspectos sensoriais odor e sabor, além da confiabilidade no produto, estão entre os elementos considerados na decisão de não comprar o leite caprino, ao passo que o potencial benefício á saúde é apontado como um dos parâmetros importantes para a aquisição do leite caprino.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-16T15:44:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-16T15:44:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CORREIA,Roberta Targino Pinto; BORGES, Kátia Cristina. Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 366, p. 36-43, 2009. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/73. Acesso em: 24 Nov. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45400
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2238-6416
0100-3674
identifier_str_mv CORREIA,Roberta Targino Pinto; BORGES, Kátia Cristina. Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 366, p. 36-43, 2009. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/73. Acesso em: 24 Nov. 2021.
2238-6416
0100-3674
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45400
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
publisher.none.fl_str_mv Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/1/PosicionamentoConsumidor_TARGINO_2009.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
83216b5402d295bc41aa720f13530d19
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832802093334528