Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45400 |
Resumo: | A Região Nordeste têm concentrado ao longo da história grande parte do rebanho caprino brasileiro. É uma atividade econômica de grande importância para o sertanejo, já que serve como fonte de renda, subsistência e fator de fixação do homem no interior. Apesar de todo o potencial funcional e nutritivo já reconhecido desse tipo de leite, a caprinocultura leiteira ainda se caracteriza por ser uma atividade desenvolvida de forma empírica e extensiva e com baixos níveis de tecnologia, além de dificuldades no setor produtivo que incluem entraves na comercialização e pequeno número de produtos derivados disponíveis no mercado. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o posicionamento do consumidor em Natal-RN quanto ao possível consumo do leite de cabra e derivados, tendo em vista a quase inexistência de trabalhos abordando esse aspecto. O trabalho tem caráter exploratório e descritivo, tomando como base as respostas obtidas de 400 indivíduos abordados na capital potiguar através de questionário estruturado composto por 15 questões sobre conhecimento do mercado, conhecimento nutricional, atitude e comportamento. Os resultados apontam para o desconhecimento sobre a qualidade nutricional do leite de cabra por parte dos entrevistados incluídos na pesquisa. Indicam também que os aspectos sensoriais odor e sabor, além da confiabilidade no produto, estão entre os elementos considerados na decisão de não comprar o leite caprino, ao passo que o potencial benefício á saúde é apontado como um dos parâmetros importantes para a aquisição do leite caprino. |
id |
UFRN_048db018e4ccce85b6b3fa3d319da315 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45400 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Correia, Roberta Targino PintoBorges, Kátia Cristina2021-12-16T15:44:53Z2021-12-16T15:44:53Z2009CORREIA,Roberta Targino Pinto; BORGES, Kátia Cristina. Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 366, p. 36-43, 2009. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/73. Acesso em: 24 Nov. 2021.2238-64160100-3674https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45400Revista do Instituto de Laticínios Cândido TostesAttribution 3.0 Brazilhttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/info:eu-repo/semantics/openAccessconsumoLeite caprinoSupermercadosQuestionárioMarketingPosicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RNConsumer’s opinion about the consumption of goat milk and caprine dairy products in Natal-RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleA Região Nordeste têm concentrado ao longo da história grande parte do rebanho caprino brasileiro. É uma atividade econômica de grande importância para o sertanejo, já que serve como fonte de renda, subsistência e fator de fixação do homem no interior. Apesar de todo o potencial funcional e nutritivo já reconhecido desse tipo de leite, a caprinocultura leiteira ainda se caracteriza por ser uma atividade desenvolvida de forma empírica e extensiva e com baixos níveis de tecnologia, além de dificuldades no setor produtivo que incluem entraves na comercialização e pequeno número de produtos derivados disponíveis no mercado. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o posicionamento do consumidor em Natal-RN quanto ao possível consumo do leite de cabra e derivados, tendo em vista a quase inexistência de trabalhos abordando esse aspecto. O trabalho tem caráter exploratório e descritivo, tomando como base as respostas obtidas de 400 indivíduos abordados na capital potiguar através de questionário estruturado composto por 15 questões sobre conhecimento do mercado, conhecimento nutricional, atitude e comportamento. Os resultados apontam para o desconhecimento sobre a qualidade nutricional do leite de cabra por parte dos entrevistados incluídos na pesquisa. Indicam também que os aspectos sensoriais odor e sabor, além da confiabilidade no produto, estão entre os elementos considerados na decisão de não comprar o leite caprino, ao passo que o potencial benefício á saúde é apontado como um dos parâmetros importantes para a aquisição do leite caprino.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALPosicionamentoConsumidor_TARGINO_2009.pdfPosicionamentoConsumidor_TARGINO_2009.pdfapplication/pdf567648https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/1/PosicionamentoConsumidor_TARGINO_2009.pdf83216b5402d295bc41aa720f13530d19MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52123456789/454002022-12-27 11:07:43.244oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-27T14:07:43Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Consumer’s opinion about the consumption of goat milk and caprine dairy products in Natal-RN |
title |
Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN |
spellingShingle |
Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN Correia, Roberta Targino Pinto consumo Leite caprino Supermercados Questionário Marketing |
title_short |
Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN |
title_full |
Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN |
title_fullStr |
Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN |
title_full_unstemmed |
Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN |
title_sort |
Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN |
author |
Correia, Roberta Targino Pinto |
author_facet |
Correia, Roberta Targino Pinto Borges, Kátia Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Borges, Kátia Cristina |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correia, Roberta Targino Pinto Borges, Kátia Cristina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
consumo Leite caprino Supermercados Questionário Marketing |
topic |
consumo Leite caprino Supermercados Questionário Marketing |
description |
A Região Nordeste têm concentrado ao longo da história grande parte do rebanho caprino brasileiro. É uma atividade econômica de grande importância para o sertanejo, já que serve como fonte de renda, subsistência e fator de fixação do homem no interior. Apesar de todo o potencial funcional e nutritivo já reconhecido desse tipo de leite, a caprinocultura leiteira ainda se caracteriza por ser uma atividade desenvolvida de forma empírica e extensiva e com baixos níveis de tecnologia, além de dificuldades no setor produtivo que incluem entraves na comercialização e pequeno número de produtos derivados disponíveis no mercado. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o posicionamento do consumidor em Natal-RN quanto ao possível consumo do leite de cabra e derivados, tendo em vista a quase inexistência de trabalhos abordando esse aspecto. O trabalho tem caráter exploratório e descritivo, tomando como base as respostas obtidas de 400 indivíduos abordados na capital potiguar através de questionário estruturado composto por 15 questões sobre conhecimento do mercado, conhecimento nutricional, atitude e comportamento. Os resultados apontam para o desconhecimento sobre a qualidade nutricional do leite de cabra por parte dos entrevistados incluídos na pesquisa. Indicam também que os aspectos sensoriais odor e sabor, além da confiabilidade no produto, estão entre os elementos considerados na decisão de não comprar o leite caprino, ao passo que o potencial benefício á saúde é apontado como um dos parâmetros importantes para a aquisição do leite caprino. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-16T15:44:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-16T15:44:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CORREIA,Roberta Targino Pinto; BORGES, Kátia Cristina. Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 366, p. 36-43, 2009. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/73. Acesso em: 24 Nov. 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45400 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2238-6416 0100-3674 |
identifier_str_mv |
CORREIA,Roberta Targino Pinto; BORGES, Kátia Cristina. Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 366, p. 36-43, 2009. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/73. Acesso em: 24 Nov. 2021. 2238-6416 0100-3674 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45400 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/3/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/1/PosicionamentoConsumidor_TARGINO_2009.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45400/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 83216b5402d295bc41aa720f13530d19 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832802093334528 |