Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53873 |
Resumo: | O desperdício de alimentos é um fator recorrente em Unidades de alimentação e nutrição que pode ser ocasionado por diversas causas dentro das fases de preparação e distribuição das refeições. O objetivo deste artigo é analisar o desperdício de alimentos nas fases de fornecimento e armazenamento, como também em algumas etapas de preparo do almoço de pacientes e comensais do refeitório de hospital. Os dados analisados foram coletados na Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário na cidade de Santa Cruz que fica localizada na região Trairí do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que houve desperdício de cascas, talos de vegetais e aparas de carnes na fase de pré-preparo e de sobras e resto-ingesta na fase de distribuição. Portanto, são necessárias medidas corretivas para redução da geração de resíduos orgânicos na UAN como o aproveitamento integral de alguns hortifrútis, treinamento com os manipuladores para diminuição da retirada de aparas, porcionamento adequado das refeições servidas para os comensais, manutenção das condições adequadas de armazenamento dos alimentos e sempre priorizar o fornecimento de produtos de boa qualidade. |
id |
UFRN_04b2d980630a9f7568637dba33afb2a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/53873 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Lima, Laise Cândida de Sousahttps://orcid.org/0000-0002-1727-4150http://lattes.cnpq.br/2608192490586369Cunha, Manuela Alves dahttps://orcid.org/0000-0002-4426-7829http://lattes.cnpq.br/5653608053183094Melo, Illana Louise Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/0775872968532285Clemente, Heleni Aires2023-07-20T12:00:20Z2023-07-20T12:00:20Z2023-07-11LIMA, Laise Cândida de Sousa. Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Orientação: Heleni Aires Clemente. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53873O desperdício de alimentos é um fator recorrente em Unidades de alimentação e nutrição que pode ser ocasionado por diversas causas dentro das fases de preparação e distribuição das refeições. O objetivo deste artigo é analisar o desperdício de alimentos nas fases de fornecimento e armazenamento, como também em algumas etapas de preparo do almoço de pacientes e comensais do refeitório de hospital. Os dados analisados foram coletados na Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário na cidade de Santa Cruz que fica localizada na região Trairí do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que houve desperdício de cascas, talos de vegetais e aparas de carnes na fase de pré-preparo e de sobras e resto-ingesta na fase de distribuição. Portanto, são necessárias medidas corretivas para redução da geração de resíduos orgânicos na UAN como o aproveitamento integral de alguns hortifrútis, treinamento com os manipuladores para diminuição da retirada de aparas, porcionamento adequado das refeições servidas para os comensais, manutenção das condições adequadas de armazenamento dos alimentos e sempre priorizar o fornecimento de produtos de boa qualidade.Food waste is a recurring factor in food and nutrition units that can be caused by various causes within the preparation and distribution phases of meals. The aim of this article is to analyze food waste in the supply and storage phases, as well as in some stages of lunch preparation for patients and diners in the hospital refectory. The data analyzed were collected at the Food and Nutrition Unit of the University Hospital in the city of Santa Cruz, which is located in the Trairí region of Rio Grande do Norte. The results showed that there was waste of peels, vegetable stalks and meat shavings in the pre-preparation phase and leftovers and rest-intake in the distribution phase. Therefore, corrective measures are needed to reduce the generation of organic waste at the UAN, such as the full use of some fruit and vegetables, training with handlers to reduce the removal of trimmings, adequate portioning of meals served to diners, maintenance of adequate food storage conditions and always prioritize supplying good quality products.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEDesperdícioAparasSobrasResto-ingestaMedidas corretivas.Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitárioEvaluation of food waste in a food and nutrition unit of a university hospitalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALAvaliacaoDesperdícioAlimentos_Lima_2023.pdfAvaliacaoDesperdícioAlimentos_Lima_2023.pdfapplication/pdf351425https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/4/AvaliacaoDesperd%c3%adcioAlimentos_Lima_2023.pdf270dea3f67737adc697fe3dfc4b2dd4eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55123456789/538732023-08-28 12:16:02.204oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-28T15:16:02Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of food waste in a food and nutrition unit of a university hospital |
title |
Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário |
spellingShingle |
Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário Lima, Laise Cândida de Sousa CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Desperdício Aparas Sobras Resto-ingesta Medidas corretivas. |
title_short |
Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário |
title_full |
Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário |
title_fullStr |
Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário |
title_full_unstemmed |
Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário |
title_sort |
Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário |
author |
Lima, Laise Cândida de Sousa |
author_facet |
Lima, Laise Cândida de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-1727-4150 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2608192490586369 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Cunha, Manuela Alves da |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-4426-7829 |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5653608053183094 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Melo, Illana Louise Pereira de |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0775872968532285 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Laise Cândida de Sousa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Clemente, Heleni Aires |
contributor_str_mv |
Clemente, Heleni Aires |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Desperdício Aparas Sobras Resto-ingesta Medidas corretivas. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desperdício Aparas Sobras Resto-ingesta Medidas corretivas. |
description |
O desperdício de alimentos é um fator recorrente em Unidades de alimentação e nutrição que pode ser ocasionado por diversas causas dentro das fases de preparação e distribuição das refeições. O objetivo deste artigo é analisar o desperdício de alimentos nas fases de fornecimento e armazenamento, como também em algumas etapas de preparo do almoço de pacientes e comensais do refeitório de hospital. Os dados analisados foram coletados na Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário na cidade de Santa Cruz que fica localizada na região Trairí do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que houve desperdício de cascas, talos de vegetais e aparas de carnes na fase de pré-preparo e de sobras e resto-ingesta na fase de distribuição. Portanto, são necessárias medidas corretivas para redução da geração de resíduos orgânicos na UAN como o aproveitamento integral de alguns hortifrútis, treinamento com os manipuladores para diminuição da retirada de aparas, porcionamento adequado das refeições servidas para os comensais, manutenção das condições adequadas de armazenamento dos alimentos e sempre priorizar o fornecimento de produtos de boa qualidade. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-07-20T12:00:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-07-20T12:00:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Laise Cândida de Sousa. Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Orientação: Heleni Aires Clemente. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53873 |
identifier_str_mv |
LIMA, Laise Cândida de Sousa. Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Orientação: Heleni Aires Clemente. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53873 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/4/AvaliacaoDesperd%c3%adcioAlimentos_Lima_2023.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c 270dea3f67737adc697fe3dfc4b2dd4e e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117705495478272 |