Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Laise Cândida de Sousa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53873
Resumo: O desperdício de alimentos é um fator recorrente em Unidades de alimentação e nutrição que pode ser ocasionado por diversas causas dentro das fases de preparação e distribuição das refeições. O objetivo deste artigo é analisar o desperdício de alimentos nas fases de fornecimento e armazenamento, como também em algumas etapas de preparo do almoço de pacientes e comensais do refeitório de hospital. Os dados analisados foram coletados na Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário na cidade de Santa Cruz que fica localizada na região Trairí do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que houve desperdício de cascas, talos de vegetais e aparas de carnes na fase de pré-preparo e de sobras e resto-ingesta na fase de distribuição. Portanto, são necessárias medidas corretivas para redução da geração de resíduos orgânicos na UAN como o aproveitamento integral de alguns hortifrútis, treinamento com os manipuladores para diminuição da retirada de aparas, porcionamento adequado das refeições servidas para os comensais, manutenção das condições adequadas de armazenamento dos alimentos e sempre priorizar o fornecimento de produtos de boa qualidade.
id UFRN_04b2d980630a9f7568637dba33afb2a7
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/53873
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Lima, Laise Cândida de Sousahttps://orcid.org/0000-0002-1727-4150http://lattes.cnpq.br/2608192490586369Cunha, Manuela Alves dahttps://orcid.org/0000-0002-4426-7829http://lattes.cnpq.br/5653608053183094Melo, Illana Louise Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/0775872968532285Clemente, Heleni Aires2023-07-20T12:00:20Z2023-07-20T12:00:20Z2023-07-11LIMA, Laise Cândida de Sousa. Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Orientação: Heleni Aires Clemente. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53873O desperdício de alimentos é um fator recorrente em Unidades de alimentação e nutrição que pode ser ocasionado por diversas causas dentro das fases de preparação e distribuição das refeições. O objetivo deste artigo é analisar o desperdício de alimentos nas fases de fornecimento e armazenamento, como também em algumas etapas de preparo do almoço de pacientes e comensais do refeitório de hospital. Os dados analisados foram coletados na Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário na cidade de Santa Cruz que fica localizada na região Trairí do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que houve desperdício de cascas, talos de vegetais e aparas de carnes na fase de pré-preparo e de sobras e resto-ingesta na fase de distribuição. Portanto, são necessárias medidas corretivas para redução da geração de resíduos orgânicos na UAN como o aproveitamento integral de alguns hortifrútis, treinamento com os manipuladores para diminuição da retirada de aparas, porcionamento adequado das refeições servidas para os comensais, manutenção das condições adequadas de armazenamento dos alimentos e sempre priorizar o fornecimento de produtos de boa qualidade.Food waste is a recurring factor in food and nutrition units that can be caused by various causes within the preparation and distribution phases of meals. The aim of this article is to analyze food waste in the supply and storage phases, as well as in some stages of lunch preparation for patients and diners in the hospital refectory. The data analyzed were collected at the Food and Nutrition Unit of the University Hospital in the city of Santa Cruz, which is located in the Trairí region of Rio Grande do Norte. The results showed that there was waste of peels, vegetable stalks and meat shavings in the pre-preparation phase and leftovers and rest-intake in the distribution phase. Therefore, corrective measures are needed to reduce the generation of organic waste at the UAN, such as the full use of some fruit and vegetables, training with handlers to reduce the removal of trimmings, adequate portioning of meals served to diners, maintenance of adequate food storage conditions and always prioritize supplying good quality products.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEDesperdícioAparasSobrasResto-ingestaMedidas corretivas.Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitárioEvaluation of food waste in a food and nutrition unit of a university hospitalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALAvaliacaoDesperdícioAlimentos_Lima_2023.pdfAvaliacaoDesperdícioAlimentos_Lima_2023.pdfapplication/pdf351425https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/4/AvaliacaoDesperd%c3%adcioAlimentos_Lima_2023.pdf270dea3f67737adc697fe3dfc4b2dd4eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55123456789/538732023-08-28 12:16:02.204oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-28T15:16:02Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of food waste in a food and nutrition unit of a university hospital
title Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
spellingShingle Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
Lima, Laise Cândida de Sousa
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Desperdício
Aparas
Sobras
Resto-ingesta
Medidas corretivas.
title_short Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
title_full Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
title_fullStr Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
title_full_unstemmed Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
title_sort Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
author Lima, Laise Cândida de Sousa
author_facet Lima, Laise Cândida de Sousa
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-1727-4150
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Cunha, Manuela Alves da
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4426-7829
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5653608053183094
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Melo, Illana Louise Pereira de
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0775872968532285
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Laise Cândida de Sousa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Clemente, Heleni Aires
contributor_str_mv Clemente, Heleni Aires
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Desperdício
Aparas
Sobras
Resto-ingesta
Medidas corretivas.
dc.subject.por.fl_str_mv Desperdício
Aparas
Sobras
Resto-ingesta
Medidas corretivas.
description O desperdício de alimentos é um fator recorrente em Unidades de alimentação e nutrição que pode ser ocasionado por diversas causas dentro das fases de preparação e distribuição das refeições. O objetivo deste artigo é analisar o desperdício de alimentos nas fases de fornecimento e armazenamento, como também em algumas etapas de preparo do almoço de pacientes e comensais do refeitório de hospital. Os dados analisados foram coletados na Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário na cidade de Santa Cruz que fica localizada na região Trairí do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que houve desperdício de cascas, talos de vegetais e aparas de carnes na fase de pré-preparo e de sobras e resto-ingesta na fase de distribuição. Portanto, são necessárias medidas corretivas para redução da geração de resíduos orgânicos na UAN como o aproveitamento integral de alguns hortifrútis, treinamento com os manipuladores para diminuição da retirada de aparas, porcionamento adequado das refeições servidas para os comensais, manutenção das condições adequadas de armazenamento dos alimentos e sempre priorizar o fornecimento de produtos de boa qualidade.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-20T12:00:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-20T12:00:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Laise Cândida de Sousa. Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Orientação: Heleni Aires Clemente. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53873
identifier_str_mv LIMA, Laise Cândida de Sousa. Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Orientação: Heleni Aires Clemente. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53873
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/4/AvaliacaoDesperd%c3%adcioAlimentos_Lima_2023.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53873/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
270dea3f67737adc697fe3dfc4b2dd4e
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117705495478272