Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40090
Resumo: OBJETIVO: Avaliar a atuação da equipe multiprofissional em relação às pessoas com deficiência na atenção básica de saúde em Natal/RN, voltado a alimentação e nutrição. MÉTODOS: Nesse trabalho transversal, realizado nas Unidades Básicas de Natal/RN, entrevistou-se os profissionais atuantes (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, nutricionistas), a partir de questionários semiestruturados analisando as ações de alimentação e nutrição elaboradas pelas equipes multiprofissionais ao usuário deficiente. RESULTADOS: Verificou-se que 83,2% dos profissionais fazem atendimento individual ao deficiente, mas apenas 7,3% realizam atividades coletivas com esse grupo. Observa-se também que 61,7% e 65,6% não fazem orientações nutricionais gerais ao usuário deficiente e aos familiares, respectivamente. Além disso 68,9% dos profissionais alegaram não ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição para pessoas com deficiência. CONCLUSÃO: A atuação dos profissionais foi incipiente. Acredita-se que os profissionais necessitam receber capacitação nessa temática a fim de haver melhoria no serviço prestado à pessoa com deficiência.
id UFRN_0af1cc128d71e4f01ba3de4acea15daa
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40090
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos DantasBagni, Ursula Viana2017-06-26T20:44:43Z2021-09-29T11:42:24Z2017-06-26T20:44:43Z2021-09-29T11:42:24Z2017-06-062013040867Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas. Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40090Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoDeficiência; Nutrição; Atenção Básica.Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOBJETIVO: Avaliar a atuação da equipe multiprofissional em relação às pessoas com deficiência na atenção básica de saúde em Natal/RN, voltado a alimentação e nutrição. MÉTODOS: Nesse trabalho transversal, realizado nas Unidades Básicas de Natal/RN, entrevistou-se os profissionais atuantes (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, nutricionistas), a partir de questionários semiestruturados analisando as ações de alimentação e nutrição elaboradas pelas equipes multiprofissionais ao usuário deficiente. RESULTADOS: Verificou-se que 83,2% dos profissionais fazem atendimento individual ao deficiente, mas apenas 7,3% realizam atividades coletivas com esse grupo. Observa-se também que 61,7% e 65,6% não fazem orientações nutricionais gerais ao usuário deficiente e aos familiares, respectivamente. Além disso 68,9% dos profissionais alegaram não ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição para pessoas com deficiência. CONCLUSÃO: A atuação dos profissionais foi incipiente. Acredita-se que os profissionais necessitam receber capacitação nessa temática a fim de haver melhoria no serviço prestado à pessoa com deficiência.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAtuaçãoequipemultiprofissional_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain39143https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/1/Atua%c3%a7%c3%a3oequipemultiprofissional_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt0f78da5ada1b80c166d7152224f518efMD51ORIGINALAtuaçãoequipemultiprofissional_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream2832319https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/2/Atua%c3%a7%c3%a3oequipemultiprofissional_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso47b9af444fbf00192048ffd63a1c8a1eMD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/400902021-09-29 08:42:25.099oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:42:25Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
title Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
spellingShingle Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas
Deficiência; Nutrição; Atenção Básica.
title_short Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
title_full Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
title_fullStr Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
title_full_unstemmed Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
title_sort Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
author Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas
author_facet Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bagni, Ursula Viana
contributor_str_mv Bagni, Ursula Viana
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Deficiência; Nutrição; Atenção Básica.
topic Deficiência; Nutrição; Atenção Básica.
description OBJETIVO: Avaliar a atuação da equipe multiprofissional em relação às pessoas com deficiência na atenção básica de saúde em Natal/RN, voltado a alimentação e nutrição. MÉTODOS: Nesse trabalho transversal, realizado nas Unidades Básicas de Natal/RN, entrevistou-se os profissionais atuantes (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, nutricionistas), a partir de questionários semiestruturados analisando as ações de alimentação e nutrição elaboradas pelas equipes multiprofissionais ao usuário deficiente. RESULTADOS: Verificou-se que 83,2% dos profissionais fazem atendimento individual ao deficiente, mas apenas 7,3% realizam atividades coletivas com esse grupo. Observa-se também que 61,7% e 65,6% não fazem orientações nutricionais gerais ao usuário deficiente e aos familiares, respectivamente. Além disso 68,9% dos profissionais alegaram não ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição para pessoas com deficiência. CONCLUSÃO: A atuação dos profissionais foi incipiente. Acredita-se que os profissionais necessitam receber capacitação nessa temática a fim de haver melhoria no serviço prestado à pessoa com deficiência.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-26T20:44:43Z
2021-09-29T11:42:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-26T20:44:43Z
2021-09-29T11:42:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2013040867
dc.identifier.citation.fl_str_mv Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas. Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40090
identifier_str_mv 2013040867
Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas. Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40090
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/1/Atua%c3%a7%c3%a3oequipemultiprofissional_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/2/Atua%c3%a7%c3%a3oequipemultiprofissional_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f78da5ada1b80c166d7152224f518ef
47b9af444fbf00192048ffd63a1c8a1e
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117855388368896