Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40090 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a atuação da equipe multiprofissional em relação às pessoas com deficiência na atenção básica de saúde em Natal/RN, voltado a alimentação e nutrição. MÉTODOS: Nesse trabalho transversal, realizado nas Unidades Básicas de Natal/RN, entrevistou-se os profissionais atuantes (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, nutricionistas), a partir de questionários semiestruturados analisando as ações de alimentação e nutrição elaboradas pelas equipes multiprofissionais ao usuário deficiente. RESULTADOS: Verificou-se que 83,2% dos profissionais fazem atendimento individual ao deficiente, mas apenas 7,3% realizam atividades coletivas com esse grupo. Observa-se também que 61,7% e 65,6% não fazem orientações nutricionais gerais ao usuário deficiente e aos familiares, respectivamente. Além disso 68,9% dos profissionais alegaram não ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição para pessoas com deficiência. CONCLUSÃO: A atuação dos profissionais foi incipiente. Acredita-se que os profissionais necessitam receber capacitação nessa temática a fim de haver melhoria no serviço prestado à pessoa com deficiência. |
id |
UFRN_0af1cc128d71e4f01ba3de4acea15daa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40090 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos DantasBagni, Ursula Viana2017-06-26T20:44:43Z2021-09-29T11:42:24Z2017-06-26T20:44:43Z2021-09-29T11:42:24Z2017-06-062013040867Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas. Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40090Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoDeficiência; Nutrição; Atenção Básica.Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOBJETIVO: Avaliar a atuação da equipe multiprofissional em relação às pessoas com deficiência na atenção básica de saúde em Natal/RN, voltado a alimentação e nutrição. MÉTODOS: Nesse trabalho transversal, realizado nas Unidades Básicas de Natal/RN, entrevistou-se os profissionais atuantes (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, nutricionistas), a partir de questionários semiestruturados analisando as ações de alimentação e nutrição elaboradas pelas equipes multiprofissionais ao usuário deficiente. RESULTADOS: Verificou-se que 83,2% dos profissionais fazem atendimento individual ao deficiente, mas apenas 7,3% realizam atividades coletivas com esse grupo. Observa-se também que 61,7% e 65,6% não fazem orientações nutricionais gerais ao usuário deficiente e aos familiares, respectivamente. Além disso 68,9% dos profissionais alegaram não ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição para pessoas com deficiência. CONCLUSÃO: A atuação dos profissionais foi incipiente. Acredita-se que os profissionais necessitam receber capacitação nessa temática a fim de haver melhoria no serviço prestado à pessoa com deficiência.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAtuaçãoequipemultiprofissional_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain39143https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/1/Atua%c3%a7%c3%a3oequipemultiprofissional_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt0f78da5ada1b80c166d7152224f518efMD51ORIGINALAtuaçãoequipemultiprofissional_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream2832319https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/2/Atua%c3%a7%c3%a3oequipemultiprofissional_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso47b9af444fbf00192048ffd63a1c8a1eMD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/400902021-09-29 08:42:25.099oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:42:25Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN |
title |
Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN |
spellingShingle |
Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas Deficiência; Nutrição; Atenção Básica. |
title_short |
Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN |
title_full |
Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN |
title_fullStr |
Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN |
title_full_unstemmed |
Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN |
title_sort |
Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN |
author |
Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas |
author_facet |
Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bagni, Ursula Viana |
contributor_str_mv |
Bagni, Ursula Viana |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Deficiência; Nutrição; Atenção Básica. |
topic |
Deficiência; Nutrição; Atenção Básica. |
description |
OBJETIVO: Avaliar a atuação da equipe multiprofissional em relação às pessoas com deficiência na atenção básica de saúde em Natal/RN, voltado a alimentação e nutrição. MÉTODOS: Nesse trabalho transversal, realizado nas Unidades Básicas de Natal/RN, entrevistou-se os profissionais atuantes (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, nutricionistas), a partir de questionários semiestruturados analisando as ações de alimentação e nutrição elaboradas pelas equipes multiprofissionais ao usuário deficiente. RESULTADOS: Verificou-se que 83,2% dos profissionais fazem atendimento individual ao deficiente, mas apenas 7,3% realizam atividades coletivas com esse grupo. Observa-se também que 61,7% e 65,6% não fazem orientações nutricionais gerais ao usuário deficiente e aos familiares, respectivamente. Além disso 68,9% dos profissionais alegaram não ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição para pessoas com deficiência. CONCLUSÃO: A atuação dos profissionais foi incipiente. Acredita-se que os profissionais necessitam receber capacitação nessa temática a fim de haver melhoria no serviço prestado à pessoa com deficiência. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-06-26T20:44:43Z 2021-09-29T11:42:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-06-26T20:44:43Z 2021-09-29T11:42:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2013040867 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas. Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40090 |
identifier_str_mv |
2013040867 Dantas, Luanna Karlla Carvalho dos Santos Dantas. Atuação da equipe multiprofissional na atenção básica em relação à alimentação e nutrição da pessoa com deficiência em Natal, RN. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40090 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/1/Atua%c3%a7%c3%a3oequipemultiprofissional_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/2/Atua%c3%a7%c3%a3oequipemultiprofissional_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40090/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f78da5ada1b80c166d7152224f518ef 47b9af444fbf00192048ffd63a1c8a1e a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117855388368896 |