Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique, Tatiane do Nascimento
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40217
Resumo: A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo. Devido às extensas perdas pós-colheita, o uso de revestimentos biodegradáveis capazes de preservar a qualidade e reduzir o desperdício é uma alternativa. Objetivou-se avaliar o efeito de coberturas comestíveis à base de quitosana com bentonita na conservação pós-colheita da banana (Musa spp.) prata orgânica. Foram realizadas análises físicas de percentual de perda de massa e razão polpa/casca, acompanhamento e registro dos sinais de doenças e análise sensorial das bananas, durante o período de 9 e 11 dias de armazenamento, variando de acordo com o grupo de tratamento, sob temperatura ambiente [24,05 ºC (1,29)], com três grupos de amostras de banana, controle (BC), sem revestimento, e dois tratamentos, revestido com cobertura de quitosana 1,0% (BR1) e revestido com cobertura de quitosana 1,0% e bentonita 0,2%, (BR2). Nos dias 5 e 9 de armazenamento, os grupos BR1 e BR2 apresentaram valores médios de percentual de perda de massa significativamente (p < 0,05) menores do que o grupo controle. A partir do dia 7 os grupos de tratamento BR1 e BR2 apresentaram valores médios de razão polpa/casca significativamente menores (p < 0,05) do que o grupo controle. As doenças pós-colheita estudadas foram a podridão da coroa, antracnose, ponta de charuto e podridão do dedo. O grupo controle apresentou a menor de incidência de doenças que os grupos de tratamento, ao longo do período de armazenamento. Ambas as coberturas, de quitosana (R1) e quitosana mais bentonita (R2) não alteraram as características sensoriais próprias da banana. Conclui-se que os revestimentos utilizados, foram eficazes em retardar alterações físicas típicas do amadurecimento, e assim, prolongar a vida útil pós-colheita as bananas, quando comparadas ao grupo controle. Entretanto, o surgimento de doenças nas bananas não foi retardado de forma eficaz.
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