Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40217 |
Resumo: | A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo. Devido às extensas perdas pós-colheita, o uso de revestimentos biodegradáveis capazes de preservar a qualidade e reduzir o desperdício é uma alternativa. Objetivou-se avaliar o efeito de coberturas comestíveis à base de quitosana com bentonita na conservação pós-colheita da banana (Musa spp.) prata orgânica. Foram realizadas análises físicas de percentual de perda de massa e razão polpa/casca, acompanhamento e registro dos sinais de doenças e análise sensorial das bananas, durante o período de 9 e 11 dias de armazenamento, variando de acordo com o grupo de tratamento, sob temperatura ambiente [24,05 ºC (1,29)], com três grupos de amostras de banana, controle (BC), sem revestimento, e dois tratamentos, revestido com cobertura de quitosana 1,0% (BR1) e revestido com cobertura de quitosana 1,0% e bentonita 0,2%, (BR2). Nos dias 5 e 9 de armazenamento, os grupos BR1 e BR2 apresentaram valores médios de percentual de perda de massa significativamente (p < 0,05) menores do que o grupo controle. A partir do dia 7 os grupos de tratamento BR1 e BR2 apresentaram valores médios de razão polpa/casca significativamente menores (p < 0,05) do que o grupo controle. As doenças pós-colheita estudadas foram a podridão da coroa, antracnose, ponta de charuto e podridão do dedo. O grupo controle apresentou a menor de incidência de doenças que os grupos de tratamento, ao longo do período de armazenamento. Ambas as coberturas, de quitosana (R1) e quitosana mais bentonita (R2) não alteraram as características sensoriais próprias da banana. Conclui-se que os revestimentos utilizados, foram eficazes em retardar alterações físicas típicas do amadurecimento, e assim, prolongar a vida útil pós-colheita as bananas, quando comparadas ao grupo controle. Entretanto, o surgimento de doenças nas bananas não foi retardado de forma eficaz. |
id |
UFRN_1cbe86583b7cb0564a520ce4f60f28e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40217 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Henrique, Tatiane do NascimentoSilvia Valéria de MedeirosDamasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesNeves, Renata Alexandra Moreira dasMedeiros, Silvia Valéria deDamasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves2021-04-27T17:49:24Z2021-09-29T11:47:35Z2021-04-27T17:49:24Z2021-09-29T11:47:35Z2021-04-1620160136720HENRIQUE, Tatiane do Nascimento. Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (Musa Spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial. 2021. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40217Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAlterações pós-colheita, frutos, bentonita, revestimentos comestíveis, quitosana.Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisA banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo. Devido às extensas perdas pós-colheita, o uso de revestimentos biodegradáveis capazes de preservar a qualidade e reduzir o desperdício é uma alternativa. Objetivou-se avaliar o efeito de coberturas comestíveis à base de quitosana com bentonita na conservação pós-colheita da banana (Musa spp.) prata orgânica. Foram realizadas análises físicas de percentual de perda de massa e razão polpa/casca, acompanhamento e registro dos sinais de doenças e análise sensorial das bananas, durante o período de 9 e 11 dias de armazenamento, variando de acordo com o grupo de tratamento, sob temperatura ambiente [24,05 ºC (1,29)], com três grupos de amostras de banana, controle (BC), sem revestimento, e dois tratamentos, revestido com cobertura de quitosana 1,0% (BR1) e revestido com cobertura de quitosana 1,0% e bentonita 0,2%, (BR2). Nos dias 5 e 9 de armazenamento, os grupos BR1 e BR2 apresentaram valores médios de percentual de perda de massa significativamente (p < 0,05) menores do que o grupo controle. A partir do dia 7 os grupos de tratamento BR1 e BR2 apresentaram valores médios de razão polpa/casca significativamente menores (p < 0,05) do que o grupo controle. As doenças pós-colheita estudadas foram a podridão da coroa, antracnose, ponta de charuto e podridão do dedo. O grupo controle apresentou a menor de incidência de doenças que os grupos de tratamento, ao longo do período de armazenamento. Ambas as coberturas, de quitosana (R1) e quitosana mais bentonita (R2) não alteraram as características sensoriais próprias da banana. Conclui-se que os revestimentos utilizados, foram eficazes em retardar alterações físicas típicas do amadurecimento, e assim, prolongar a vida útil pós-colheita as bananas, quando comparadas ao grupo controle. Entretanto, o surgimento de doenças nas bananas não foi retardado de forma eficaz.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALUtilizaçãodecoberturacomestivel_Henrique_2021Texto Completoapplication/octet-stream2014092https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40217/1/Utiliza%c3%a7%c3%a3odecoberturacomestivel_Henrique_20217aff4c64018b20fbf2fb5d68575bceb5MD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40217/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52TEXTUtilizaçãodecoberturacomestivel_Henrique_2021.txtExtracted texttext/plain78233https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40217/3/Utiliza%c3%a7%c3%a3odecoberturacomestivel_Henrique_2021.txt46f6b26f11e178cce77e995b508859a5MD53123456789/402172021-09-29 08:47:35.854oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:47:35Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial |
title |
Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial |
spellingShingle |
Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial Henrique, Tatiane do Nascimento Alterações pós-colheita, frutos, bentonita, revestimentos comestíveis, quitosana. |
title_short |
Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial |
title_full |
Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial |
title_fullStr |
Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial |
title_full_unstemmed |
Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial |
title_sort |
Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (musa spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial |
author |
Henrique, Tatiane do Nascimento |
author_facet |
Henrique, Tatiane do Nascimento |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Neves, Renata Alexandra Moreira das |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Medeiros, Silvia Valéria de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Henrique, Tatiane do Nascimento |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Silvia Valéria de Medeiros |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves |
contributor_str_mv |
Silvia Valéria de Medeiros Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alterações pós-colheita, frutos, bentonita, revestimentos comestíveis, quitosana. |
topic |
Alterações pós-colheita, frutos, bentonita, revestimentos comestíveis, quitosana. |
description |
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo. Devido às extensas perdas pós-colheita, o uso de revestimentos biodegradáveis capazes de preservar a qualidade e reduzir o desperdício é uma alternativa. Objetivou-se avaliar o efeito de coberturas comestíveis à base de quitosana com bentonita na conservação pós-colheita da banana (Musa spp.) prata orgânica. Foram realizadas análises físicas de percentual de perda de massa e razão polpa/casca, acompanhamento e registro dos sinais de doenças e análise sensorial das bananas, durante o período de 9 e 11 dias de armazenamento, variando de acordo com o grupo de tratamento, sob temperatura ambiente [24,05 ºC (1,29)], com três grupos de amostras de banana, controle (BC), sem revestimento, e dois tratamentos, revestido com cobertura de quitosana 1,0% (BR1) e revestido com cobertura de quitosana 1,0% e bentonita 0,2%, (BR2). Nos dias 5 e 9 de armazenamento, os grupos BR1 e BR2 apresentaram valores médios de percentual de perda de massa significativamente (p < 0,05) menores do que o grupo controle. A partir do dia 7 os grupos de tratamento BR1 e BR2 apresentaram valores médios de razão polpa/casca significativamente menores (p < 0,05) do que o grupo controle. As doenças pós-colheita estudadas foram a podridão da coroa, antracnose, ponta de charuto e podridão do dedo. O grupo controle apresentou a menor de incidência de doenças que os grupos de tratamento, ao longo do período de armazenamento. Ambas as coberturas, de quitosana (R1) e quitosana mais bentonita (R2) não alteraram as características sensoriais próprias da banana. Conclui-se que os revestimentos utilizados, foram eficazes em retardar alterações físicas típicas do amadurecimento, e assim, prolongar a vida útil pós-colheita as bananas, quando comparadas ao grupo controle. Entretanto, o surgimento de doenças nas bananas não foi retardado de forma eficaz. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-04-27T17:49:24Z 2021-09-29T11:47:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-04-27T17:49:24Z 2021-09-29T11:47:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
20160136720 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
HENRIQUE, Tatiane do Nascimento. Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (Musa Spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial. 2021. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40217 |
identifier_str_mv |
20160136720 HENRIQUE, Tatiane do Nascimento. Utilização de cobertura comestível à base de quitosana e bentonita para conservação de bananas (Musa Spp.): avaliação de características físicas e aceitação sensorial. 2021. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2021. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40217 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40217/1/Utiliza%c3%a7%c3%a3odecoberturacomestivel_Henrique_2021 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40217/2/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40217/3/Utiliza%c3%a7%c3%a3odecoberturacomestivel_Henrique_2021.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7aff4c64018b20fbf2fb5d68575bceb5 7278bab9c5c886812fa7d225dc807888 46f6b26f11e178cce77e995b508859a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1823686484004175872 |