Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976
Resumo: Frutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos de amostras, o melão minimamente processado controle (MMP-C) e melões minimamente processados revestidos de quitosana (MRQ) e de quitosana e bentonita (MRQA) armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram feitas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva/g, Coliformes a 45 ºC/g e E. coli. Quanto aos parâmetros físico-químicos, foi visto que os revestimentos não interferiram na estabilidade pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram diminuir da degradação da firmeza e menor perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos conseguiram inibir a presença de Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes a 45 ºC e E. coli e retardar o crescimento de mesófilos e psicrotróficos e de bolores e leveduras. Houve o aumento da vida útil dos melões minimamente processados revestidos em 4 dias a mais que o controle, em armazenamento sob refrigeração a 5 °C, sendo o revestimento de quitosana e bentonita com melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em retardar a ocorrência das alterações teciduais decorrentes do processamento do fruto.
id UFRN_d641137b268a0988cdcdda20c644910f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/39976
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Oliveira, Felipe Carlos de MacêdoSILVIA VALÉRIA DE MEDEIROSDAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVESMEDEIROS, SILVIA VALERIA DETAVARES, ROMAYANA MEDEIROS DE OLIVEIRADAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES2020-08-06T23:51:06Z2021-09-29T11:39:32Z2020-08-06T23:51:06Z2021-09-29T11:39:32Z2020-07-152016085183OLIVEIRA, Felipe Carlos de Macêdo. Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNUTRIÇÃOAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPelículas comestíveis, quitosana, argilomineraisEfeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos de amostras, o melão minimamente processado controle (MMP-C) e melões minimamente processados revestidos de quitosana (MRQ) e de quitosana e bentonita (MRQA) armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram feitas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva/g, Coliformes a 45 ºC/g e E. coli. Quanto aos parâmetros físico-químicos, foi visto que os revestimentos não interferiram na estabilidade pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram diminuir da degradação da firmeza e menor perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos conseguiram inibir a presença de Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes a 45 ºC e E. coli e retardar o crescimento de mesófilos e psicrotróficos e de bolores e leveduras. Houve o aumento da vida útil dos melões minimamente processados revestidos em 4 dias a mais que o controle, em armazenamento sob refrigeração a 5 °C, sendo o revestimento de quitosana e bentonita com melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em retardar a ocorrência das alterações teciduais decorrentes do processamento do fruto.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEfeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020Texto Completoapplication/octet-stream917634https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/1/Efeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_20200198f31450b838a507e315e6ba208243MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53TEXTEfeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020.txtExtracted texttext/plain105211https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/4/Efeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020.txtf85521695066214c869b5fa10a8c9230MD54123456789/399762021-09-29 08:39:32.246oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:39:32Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
title Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
spellingShingle Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo
Películas comestíveis, quitosana, argilominerais
title_short Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
title_full Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
title_fullStr Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
title_full_unstemmed Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
title_sort Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
author Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo
author_facet Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv DAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv MEDEIROS, SILVIA VALERIA DE
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv TAVARES, ROMAYANA MEDEIROS DE OLIVEIRA
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv SILVIA VALÉRIA DE MEDEIROS
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv DAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES
contributor_str_mv SILVIA VALÉRIA DE MEDEIROS
DAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES
dc.subject.por.fl_str_mv Películas comestíveis, quitosana, argilominerais
topic Películas comestíveis, quitosana, argilominerais
description Frutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos de amostras, o melão minimamente processado controle (MMP-C) e melões minimamente processados revestidos de quitosana (MRQ) e de quitosana e bentonita (MRQA) armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram feitas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva/g, Coliformes a 45 ºC/g e E. coli. Quanto aos parâmetros físico-químicos, foi visto que os revestimentos não interferiram na estabilidade pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram diminuir da degradação da firmeza e menor perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos conseguiram inibir a presença de Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes a 45 ºC e E. coli e retardar o crescimento de mesófilos e psicrotróficos e de bolores e leveduras. Houve o aumento da vida útil dos melões minimamente processados revestidos em 4 dias a mais que o controle, em armazenamento sob refrigeração a 5 °C, sendo o revestimento de quitosana e bentonita com melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em retardar a ocorrência das alterações teciduais decorrentes do processamento do fruto.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-08-06T23:51:06Z
2021-09-29T11:39:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-08-06T23:51:06Z
2021-09-29T11:39:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2016085183
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Felipe Carlos de Macêdo. Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976
identifier_str_mv 2016085183
OLIVEIRA, Felipe Carlos de Macêdo. Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/1/Efeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/4/Efeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0198f31450b838a507e315e6ba208243
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
f85521695066214c869b5fa10a8c9230
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117748149452800