Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976 |
Resumo: | Frutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos de amostras, o melão minimamente processado controle (MMP-C) e melões minimamente processados revestidos de quitosana (MRQ) e de quitosana e bentonita (MRQA) armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram feitas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva/g, Coliformes a 45 ºC/g e E. coli. Quanto aos parâmetros físico-químicos, foi visto que os revestimentos não interferiram na estabilidade pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram diminuir da degradação da firmeza e menor perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos conseguiram inibir a presença de Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes a 45 ºC e E. coli e retardar o crescimento de mesófilos e psicrotróficos e de bolores e leveduras. Houve o aumento da vida útil dos melões minimamente processados revestidos em 4 dias a mais que o controle, em armazenamento sob refrigeração a 5 °C, sendo o revestimento de quitosana e bentonita com melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em retardar a ocorrência das alterações teciduais decorrentes do processamento do fruto. |
id |
UFRN_d641137b268a0988cdcdda20c644910f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/39976 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Oliveira, Felipe Carlos de MacêdoSILVIA VALÉRIA DE MEDEIROSDAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVESMEDEIROS, SILVIA VALERIA DETAVARES, ROMAYANA MEDEIROS DE OLIVEIRADAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES2020-08-06T23:51:06Z2021-09-29T11:39:32Z2020-08-06T23:51:06Z2021-09-29T11:39:32Z2020-07-152016085183OLIVEIRA, Felipe Carlos de Macêdo. Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNUTRIÇÃOAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPelículas comestíveis, quitosana, argilomineraisEfeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos de amostras, o melão minimamente processado controle (MMP-C) e melões minimamente processados revestidos de quitosana (MRQ) e de quitosana e bentonita (MRQA) armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram feitas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva/g, Coliformes a 45 ºC/g e E. coli. Quanto aos parâmetros físico-químicos, foi visto que os revestimentos não interferiram na estabilidade pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram diminuir da degradação da firmeza e menor perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos conseguiram inibir a presença de Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes a 45 ºC e E. coli e retardar o crescimento de mesófilos e psicrotróficos e de bolores e leveduras. Houve o aumento da vida útil dos melões minimamente processados revestidos em 4 dias a mais que o controle, em armazenamento sob refrigeração a 5 °C, sendo o revestimento de quitosana e bentonita com melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em retardar a ocorrência das alterações teciduais decorrentes do processamento do fruto.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEfeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020Texto Completoapplication/octet-stream917634https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/1/Efeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_20200198f31450b838a507e315e6ba208243MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53TEXTEfeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020.txtExtracted texttext/plain105211https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/4/Efeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020.txtf85521695066214c869b5fa10a8c9230MD54123456789/399762021-09-29 08:39:32.246oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:39:32Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado |
title |
Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado |
spellingShingle |
Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo Películas comestíveis, quitosana, argilominerais |
title_short |
Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado |
title_full |
Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado |
title_fullStr |
Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado |
title_full_unstemmed |
Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado |
title_sort |
Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado |
author |
Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo |
author_facet |
Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
DAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
MEDEIROS, SILVIA VALERIA DE |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
TAVARES, ROMAYANA MEDEIROS DE OLIVEIRA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
SILVIA VALÉRIA DE MEDEIROS |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
DAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES |
contributor_str_mv |
SILVIA VALÉRIA DE MEDEIROS DAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Películas comestíveis, quitosana, argilominerais |
topic |
Películas comestíveis, quitosana, argilominerais |
description |
Frutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos de amostras, o melão minimamente processado controle (MMP-C) e melões minimamente processados revestidos de quitosana (MRQ) e de quitosana e bentonita (MRQA) armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram feitas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva/g, Coliformes a 45 ºC/g e E. coli. Quanto aos parâmetros físico-químicos, foi visto que os revestimentos não interferiram na estabilidade pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram diminuir da degradação da firmeza e menor perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos conseguiram inibir a presença de Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes a 45 ºC e E. coli e retardar o crescimento de mesófilos e psicrotróficos e de bolores e leveduras. Houve o aumento da vida útil dos melões minimamente processados revestidos em 4 dias a mais que o controle, em armazenamento sob refrigeração a 5 °C, sendo o revestimento de quitosana e bentonita com melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em retardar a ocorrência das alterações teciduais decorrentes do processamento do fruto. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-08-06T23:51:06Z 2021-09-29T11:39:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-08-06T23:51:06Z 2021-09-29T11:39:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-07-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
2016085183 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Felipe Carlos de Macêdo. Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976 |
identifier_str_mv |
2016085183 OLIVEIRA, Felipe Carlos de Macêdo. Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/1/Efeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/3/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39976/4/Efeitodorevestimentodequitosanaebentonita_Oliveira_2020.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0198f31450b838a507e315e6ba208243 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 7278bab9c5c886812fa7d225dc807888 f85521695066214c869b5fa10a8c9230 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1823686640257728512 |