Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosendo, Geovanna
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40221
Resumo: Introdução: O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado pela hiperglicemia crônica decorrente da deficiência na produção de insulina, na sua ação ou ambos, sendo uma das doenças crônicas de maior relevância global. Entre os fatores de risco associados ao diabetes mellitus, tem-se investigado a exposição ao arsênio através da contaminação da água, ar e/ou alimentos como agente associado a alterações glicêmicas. Objetivo: Investigar os aspectos metabólicos do arsênio e a sua relação com alterações glicêmicas em modelos animais. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed (MEDLINE) e Google Scholar no período de março a novembro de 2020. Para execução da busca na literatura, utilizou-se os termos de pesquisa “Diabetes mellitus” “Prediabetic states” “Hyperglycemia” “Glucose intolerance” “Arsenic”. Foram incluídos 13 estudos realizados em animais publicados na forma de artigos, na língua inglesa. Resultados: Os artigos incluídos caracterizam-se como modelo animal, publicados entre 2005-2020, e realizados em camundongos, ratos Wistar e ratos Sprague-Dawley diabéticos e saudáveis. Os animais foram expostos a doses de arsênio que variaram entre 300 μg/L a 50 mg/L, por diferentes períodos, sendo a menor exposição por 15 minutos e a maior por 20 semanas. A maior parte dos estudos encontrou associações entre a exposição ao arsênio e alterações glicêmicas, provavelmente ocasionadas pela disfunção das células β pancreáticas, aumento do estresse oxidativo e elevação na produção do fator de necrose tumoral tipo alfa. Conclusões: Conforme estudos experimentais, exposição arsênio pode propiciar hiperglicemia, hiperinsulinemia, baixa sensibilidade à insulina e intolerância à glicose. Os mecanismos envolvidos se relacionam com disfunção das células β, aumento do estresse oxidativo e inflamação de hepatócitos. Ademais, destaca-se o importante papel preventivo de antioxidantes contra efeito dos distúrbios de glicose induzidos pelo arsênio.
id UFRN_1ff0111c1eaa62ce47490f7c0174362a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40221
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Rosendo, GeovannaFerreira RannapaulaPedrosa, LuciaFerreira, RannapaulaReis, BrunaPedrosa, Lucia2021-04-28T13:31:17Z2021-09-29T11:47:45Z2021-04-28T13:31:17Z2021-04-1220170013018ROSENDO, Geovanna Beatriz Oliveira. Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40221Introdução: O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado pela hiperglicemia crônica decorrente da deficiência na produção de insulina, na sua ação ou ambos, sendo uma das doenças crônicas de maior relevância global. Entre os fatores de risco associados ao diabetes mellitus, tem-se investigado a exposição ao arsênio através da contaminação da água, ar e/ou alimentos como agente associado a alterações glicêmicas. Objetivo: Investigar os aspectos metabólicos do arsênio e a sua relação com alterações glicêmicas em modelos animais. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed (MEDLINE) e Google Scholar no período de março a novembro de 2020. Para execução da busca na literatura, utilizou-se os termos de pesquisa “Diabetes mellitus” “Prediabetic states” “Hyperglycemia” “Glucose intolerance” “Arsenic”. Foram incluídos 13 estudos realizados em animais publicados na forma de artigos, na língua inglesa. Resultados: Os artigos incluídos caracterizam-se como modelo animal, publicados entre 2005-2020, e realizados em camundongos, ratos Wistar e ratos Sprague-Dawley diabéticos e saudáveis. Os animais foram expostos a doses de arsênio que variaram entre 300 μg/L a 50 mg/L, por diferentes períodos, sendo a menor exposição por 15 minutos e a maior por 20 semanas. A maior parte dos estudos encontrou associações entre a exposição ao arsênio e alterações glicêmicas, provavelmente ocasionadas pela disfunção das células β pancreáticas, aumento do estresse oxidativo e elevação na produção do fator de necrose tumoral tipo alfa. Conclusões: Conforme estudos experimentais, exposição arsênio pode propiciar hiperglicemia, hiperinsulinemia, baixa sensibilidade à insulina e intolerância à glicose. Os mecanismos envolvidos se relacionam com disfunção das células β, aumento do estresse oxidativo e inflamação de hepatócitos. Ademais, destaca-se o importante papel preventivo de antioxidantes contra efeito dos distúrbios de glicose induzidos pelo arsênio.Introduction: Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by chronic hyperglycemia due to deficiency in insulin production, in its action or both, being one of the most globally relevant chronic diseases. Among the risk factors associated with diabetes mellitus, exposure to arsenic through contamination of water, air and / or food as an agent associated with glycemic changes has been investigated. Objective: Investigate the metabolic aspects of arsenic and its relationship with glycemic changes in animal models. Methodology: A bibliographic search was performed in the PubMed (MEDLINE) and Google Scholar database from March to November 2020. To perform the literature search, the search terms “Diabetes mellitus” “Prediabetic states” “Hyperglycemia” “Glucose intolerance” “Arsenic”. Thirteen studies carried out on animals published in the form of articles, in the English language, were included. Results: The articles included are characterized as an animal model, published between 2005-2020, and performed on diabetic and healthy mice, Wistar rats and Sprague-Dawley rats. The animals were exposed to doses of arsenic ranging from 300 μg / L to 50 mg / L, for different periods, with the lowest exposure for 15 minutes and the highest for 20 weeks. Most studies have found associations between exposure to arsenic and glycemic changes, probably caused by dysfunction of pancreatic β cells, increased oxidative stress and increased production of tumor necrosis factor type alpha. Conclusions: According to experimental studies, exposure to arsenic may lead to hyperglycemia, hyperinsulinemia, low sensitivity to insulin and glucose intolerance. The mechanisms involved are related to β cell dysfunction, increased oxidative stress and hepatocyte inflammation. In addition, the important preventive role of antioxidants against the effect of glucose disorders induced by arsenic is highlighted.2024-04-27Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoCiências da SaúdeDiabetes mellitus, Pré-diabetes, Hiperglicemia, Intolerância à glicose, Arsênio.Diabetes mellitus, Pre-diabetes, Hyperglycemia, Glucose intolerance, ArsenicArsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentaisArsenic and glycemic changes observed in experimental studiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALArsênioAlteraçõesGlicêmicas_Rosendo_2021Texto Completoapplication/octet-stream520274https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40221/1/Ars%c3%aanioAltera%c3%a7%c3%b5esGlic%c3%aamicas_Rosendo_20216e41304952ee127f170ab7eb728c6340MD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40221/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52TEXTArsênioAlteraçõesGlicêmicas_Rosendo_2021.txtExtracted texttext/plain45691https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40221/3/Ars%c3%aanioAltera%c3%a7%c3%b5esGlic%c3%aamicas_Rosendo_2021.txt3f876f0c6397535a77f3c77f71146170MD53123456789/402212024-03-19 01:02:09.095oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:02:09Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Arsenic and glycemic changes observed in experimental studies
title Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais
spellingShingle Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais
Rosendo, Geovanna
Ciências da Saúde
Diabetes mellitus, Pré-diabetes, Hiperglicemia, Intolerância à glicose, Arsênio.
Diabetes mellitus, Pre-diabetes, Hyperglycemia, Glucose intolerance, Arsenic
title_short Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais
title_full Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais
title_fullStr Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais
title_full_unstemmed Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais
title_sort Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais
author Rosendo, Geovanna
author_facet Rosendo, Geovanna
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Pedrosa, Lucia
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Ferreira, Rannapaula
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Reis, Bruna
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosendo, Geovanna
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ferreira Rannapaula
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pedrosa, Lucia
contributor_str_mv Ferreira Rannapaula
Pedrosa, Lucia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde
topic Ciências da Saúde
Diabetes mellitus, Pré-diabetes, Hiperglicemia, Intolerância à glicose, Arsênio.
Diabetes mellitus, Pre-diabetes, Hyperglycemia, Glucose intolerance, Arsenic
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes mellitus, Pré-diabetes, Hiperglicemia, Intolerância à glicose, Arsênio.
Diabetes mellitus, Pre-diabetes, Hyperglycemia, Glucose intolerance, Arsenic
description Introdução: O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado pela hiperglicemia crônica decorrente da deficiência na produção de insulina, na sua ação ou ambos, sendo uma das doenças crônicas de maior relevância global. Entre os fatores de risco associados ao diabetes mellitus, tem-se investigado a exposição ao arsênio através da contaminação da água, ar e/ou alimentos como agente associado a alterações glicêmicas. Objetivo: Investigar os aspectos metabólicos do arsênio e a sua relação com alterações glicêmicas em modelos animais. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed (MEDLINE) e Google Scholar no período de março a novembro de 2020. Para execução da busca na literatura, utilizou-se os termos de pesquisa “Diabetes mellitus” “Prediabetic states” “Hyperglycemia” “Glucose intolerance” “Arsenic”. Foram incluídos 13 estudos realizados em animais publicados na forma de artigos, na língua inglesa. Resultados: Os artigos incluídos caracterizam-se como modelo animal, publicados entre 2005-2020, e realizados em camundongos, ratos Wistar e ratos Sprague-Dawley diabéticos e saudáveis. Os animais foram expostos a doses de arsênio que variaram entre 300 μg/L a 50 mg/L, por diferentes períodos, sendo a menor exposição por 15 minutos e a maior por 20 semanas. A maior parte dos estudos encontrou associações entre a exposição ao arsênio e alterações glicêmicas, provavelmente ocasionadas pela disfunção das células β pancreáticas, aumento do estresse oxidativo e elevação na produção do fator de necrose tumoral tipo alfa. Conclusões: Conforme estudos experimentais, exposição arsênio pode propiciar hiperglicemia, hiperinsulinemia, baixa sensibilidade à insulina e intolerância à glicose. Os mecanismos envolvidos se relacionam com disfunção das células β, aumento do estresse oxidativo e inflamação de hepatócitos. Ademais, destaca-se o importante papel preventivo de antioxidantes contra efeito dos distúrbios de glicose induzidos pelo arsênio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-28T13:31:17Z
2021-09-29T11:47:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-28T13:31:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20170013018
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROSENDO, Geovanna Beatriz Oliveira. Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40221
identifier_str_mv 20170013018
ROSENDO, Geovanna Beatriz Oliveira. Arsênio e alterações glicêmicas observadas em estudos experimentais. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40221
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40221/1/Ars%c3%aanioAltera%c3%a7%c3%b5esGlic%c3%aamicas_Rosendo_2021
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40221/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40221/3/Ars%c3%aanioAltera%c3%a7%c3%b5esGlic%c3%aamicas_Rosendo_2021.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e41304952ee127f170ab7eb728c6340
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
3f876f0c6397535a77f3c77f71146170
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117555700105216