Inovações em restaurantes em tempos de pandemia: um estudo em Natal - RN
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57075 |
Resumo: | A pandemia de COVID-19 afetou a forma como os clientes de restaurantes são tratados, bem como os serviços e a gestão, foram afetados significativamente pela pandemia. Adaptações foram necessárias para a sobrevivência dos negócios de alimentação e algumas delas permaneceram após a reabertura dos estabelecimentos e mesmo após a declaração de fim da pandemia pela OMS. O presente estudo buscou explorar, assim como descrever, as adaptações e protocolos adotados em restaurantes no período de pandemia. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa descritiva, de caráter exploratório, com aplicação de entrevistas com gestores de 8 estabelecimentos do setor, com o objetivo de analisar as inovações de gestão e operações dos restaurantes de Natal - RN durante a pandemia de COVID-19. Os resultados indicam que, para se manterem no setor no momento da pandemia, os restaurantes precisaram se adaptar e implantar inovações dentro do seu negócio, utilizando dos recursos disponíveis ao seu alcance. Dessa forma, observou-se que o emprego de tecnologia, marketing virtual e formas mais eficientes de se comunicar com os colaboradores e clientes, assim como a utilização desses recursos inovadores antes do momento de crise, foi determinante na recuperação dos estabelecimentos. Estabelecimentos que se mantiveram sem mudanças ao longo do seu tempo de funcionamento pré-pandemia tiveram mais dificuldades em implementar mudanças a partir da pandemia, como o delivery e o uso das redes sociais, e sofreram mais perdas. Concluiu-se que, os restaurantes que focam na inovação possuem capacidade de se adaptar mais rapidamente a processos de crises, evitando perdas maiores, assim como, desenvolvendo mais possibilidades de atuação dentro do mercado. |
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Almeida, Matheus Henrique deCavalcante, Érica Dayane ChavesAraújo, Regina Ferreira deSousa, Stella Magaly de Andrade2023-12-28T17:21:57Z2023-12-28T17:21:57Z2023-12-13ALMEIDA, Matheus Henrique de. Inovações em restaurantes em tempos de pandemia: um estudo em Natal - RN. Orientador: Stella Magaly de Andrade Sousa. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57075A pandemia de COVID-19 afetou a forma como os clientes de restaurantes são tratados, bem como os serviços e a gestão, foram afetados significativamente pela pandemia. Adaptações foram necessárias para a sobrevivência dos negócios de alimentação e algumas delas permaneceram após a reabertura dos estabelecimentos e mesmo após a declaração de fim da pandemia pela OMS. O presente estudo buscou explorar, assim como descrever, as adaptações e protocolos adotados em restaurantes no período de pandemia. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa descritiva, de caráter exploratório, com aplicação de entrevistas com gestores de 8 estabelecimentos do setor, com o objetivo de analisar as inovações de gestão e operações dos restaurantes de Natal - RN durante a pandemia de COVID-19. Os resultados indicam que, para se manterem no setor no momento da pandemia, os restaurantes precisaram se adaptar e implantar inovações dentro do seu negócio, utilizando dos recursos disponíveis ao seu alcance. Dessa forma, observou-se que o emprego de tecnologia, marketing virtual e formas mais eficientes de se comunicar com os colaboradores e clientes, assim como a utilização desses recursos inovadores antes do momento de crise, foi determinante na recuperação dos estabelecimentos. Estabelecimentos que se mantiveram sem mudanças ao longo do seu tempo de funcionamento pré-pandemia tiveram mais dificuldades em implementar mudanças a partir da pandemia, como o delivery e o uso das redes sociais, e sofreram mais perdas. Concluiu-se que, os restaurantes que focam na inovação possuem capacidade de se adaptar mais rapidamente a processos de crises, evitando perdas maiores, assim como, desenvolvendo mais possibilidades de atuação dentro do mercado.The COVID-19 pandemic affected the way restaurants relate to their public, the service, and the management of these establishments. Adaptations were necessary for the survival of food businesses and some of them remained after the reopening of the establishments and even after the declaration of the end of the pandemic by the WHO. The present study sought to explore, as well as describe, the adaptations and protocols adopted in restaurants during the pandemic period. It was performed a descriptive research, of exploratory nature, with application of interviews with managers of 8 establishments in the sector, with the aim of analyzing the management innovations and operations of restaurants in Natal - RN during the COVID-19 pandemic. The results indicate that, to stay in the sector at the time of the pandemic, the restaurants needed to adapt and implement innovations within their business, using the available resources within their reach. It was observed that the use of technology, virtual marketing, and more efficient ways to communicate with employees, as well as the use of these innovative resources before the crisis moment, was determinant in the recovery of the establishments. Establishments that remained unchanged throughout their pre-pandemic operation time had more difficulties in implementing changes after the pandemic, such as delivery and the use of social networks, and suffered more losses. It was concluded that restaurants that focus on innovation have the ability to adapt more quickly to crisis processes, avoiding major losses, as well as developing more possibilities of acting within the market.Universidade Federal do Rio Grande do NorteTurismoUFRNBrasilDepartamento de TurismoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpandemiapandemicCovid-19Covid-19inovaçãoinovationrestaurantesrestaurantsgestãomanagementNatal - RNNatal - RNInovações em restaurantes em tempos de pandemia: um estudo em Natal - RNInnovations in restaurants in times of pandemic: a study in Natal - RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALINOVAÇÕES EM RESTAURANTES EM TEMPOS DE PANDEMIA.pdfINOVAÇÕES EM RESTAURANTES EM TEMPOS DE PANDEMIA.pdfTCCapplication/pdf405370https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57075/1/INOVA%c3%87%c3%95ES%20EM%20RESTAURANTES%20EM%20TEMPOS%20DE%20PANDEMIA.pdfc8b9e5814f700d13001e1eb48fe8e3fcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57075/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/570752023-12-28 14:21:58.007oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-28T17:21:58Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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