Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19293 |
Resumo: | Com o crescimento da população e a necessidade do aumento do consumo energético no Brasil e no mundo, é notória a importância do uso de energias tidas como renováveis para suprir essa demanda. Pensando nisso, o estudo de fontes renováveis, como a energia solar, é uma opção para resolver tal problemática. O projeto exposto vem como uma das alternativas de suprir essa problemática com o foco uso da energia para a cocção de alimentos e diminuir o uso de fontes que poluem o meio ambiente com geração de gás carbônico tendo como outro foco a diminuição do desmatamento e da desertificação, ambos originários do uso da lenha e de combustíveis fósseis como fonte de energia. Foram confeccionados dois protótipos feitos com tambores de polietileno caracterizando como uma atividade de reuso ou reciclagem já que iriam ser depositados no meio ambiente. Os fornos foram testados para produzirem o assamento de alguns alimentos convencionalmente preparados em fornos convencionais a gás. No mais eficiente dos protótipos a temperatura do absorvedor alcançou 120,8ºC. Os tempos de assamento para tais alimentos foram superiores aos obtidos com o forno convencional a gás, porém competitivos com outros fornos solares mostrados pela literatura solar para assamento de alimentos. |
id |
UFRN_2543b72baeb8404a4bf67122625455ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19293 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Batista, Salomão Sáviohttp://lattes.cnpq.br/6568697391562456http://lattes.cnpq.br/0801747108308706Aquino, Marcos Silva dehttp://lattes.cnpq.br/8780485157382325Gondim, Priscylla Cinthya Alveshttp://lattes.cnpq.br/7727315802596668Souza, Luiz Guilherme Meira de2015-10-14T22:56:40Z2015-10-14T22:56:40Z2013-12-27BATISTA, Salomão Sávio. Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricados a partir de tambor de polietileno. 2013. 73f. Dissertação (Mestrado Em Engenharia Mecânica) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19293Com o crescimento da população e a necessidade do aumento do consumo energético no Brasil e no mundo, é notória a importância do uso de energias tidas como renováveis para suprir essa demanda. Pensando nisso, o estudo de fontes renováveis, como a energia solar, é uma opção para resolver tal problemática. O projeto exposto vem como uma das alternativas de suprir essa problemática com o foco uso da energia para a cocção de alimentos e diminuir o uso de fontes que poluem o meio ambiente com geração de gás carbônico tendo como outro foco a diminuição do desmatamento e da desertificação, ambos originários do uso da lenha e de combustíveis fósseis como fonte de energia. Foram confeccionados dois protótipos feitos com tambores de polietileno caracterizando como uma atividade de reuso ou reciclagem já que iriam ser depositados no meio ambiente. Os fornos foram testados para produzirem o assamento de alguns alimentos convencionalmente preparados em fornos convencionais a gás. No mais eficiente dos protótipos a temperatura do absorvedor alcançou 120,8ºC. Os tempos de assamento para tais alimentos foram superiores aos obtidos com o forno convencional a gás, porém competitivos com outros fornos solares mostrados pela literatura solar para assamento de alimentos.With population growth and the need for increased energy consumption in Brazil and worldwide, it is clear the importance of using renewable energies as taken to meet this demand. Thinking that, the studies from renewable sources such as solar power is an option to resolve such problems. The project has been exposed as an alternative to overcome this problem with the use of focused energy to cook food and decrease the use of sources that pollute the environment with carbon dioxide generation focusing on the secondary does not increase deforestation, desertification, both of which originate from the use of wood and fossil fuels as an energy source. For both two prototypes were fabricated for comparison, both being made with polyethylene drums featuring as an active reuse or recycling, since the same would be deposited in the environment. The ovens were tested to yield the baking of some foods conventionally prepared in conventional gas ovens. In more efficient prototypes temperature of the absorber reached 120.8 ° C. The baking times for such foods were higher than those obtained with the conventional gas oven, but competitive with other solar ovens shown by solar literature for baking food.porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICAUFRNBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICAEnergia solarForno solarEcologiaReutilização de materiaisTambor de polietilenoAnálise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietilenoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALSalomaoSavioBatista_DISSERT.pdfapplication/pdf2870070https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19293/1/SalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf1c9d7c169046174141d46268d573b0f6MD51TEXTSalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf.txtSalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain98921https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19293/6/SalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf.txt61a0d675e60d81a6766c5db90b79eae5MD56THUMBNAILSalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf.jpgSalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3911https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19293/7/SalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf.jpg8d5f003a753ab5c6c46a78ec43d484a0MD57123456789/192932017-11-03 05:50:29.96oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19293Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T08:50:29Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno |
title |
Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno |
spellingShingle |
Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno Batista, Salomão Sávio CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Energia solar Forno solar Ecologia Reutilização de materiais Tambor de polietileno |
title_short |
Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno |
title_full |
Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno |
title_fullStr |
Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno |
title_full_unstemmed |
Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno |
title_sort |
Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno |
author |
Batista, Salomão Sávio |
author_facet |
Batista, Salomão Sávio |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6568697391562456 |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0801747108308706 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Aquino, Marcos Silva de |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8780485157382325 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Gondim, Priscylla Cinthya Alves |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7727315802596668 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Batista, Salomão Sávio |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Luiz Guilherme Meira de |
contributor_str_mv |
Souza, Luiz Guilherme Meira de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Energia solar Forno solar Ecologia Reutilização de materiais Tambor de polietileno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Energia solar Forno solar Ecologia Reutilização de materiais Tambor de polietileno |
description |
Com o crescimento da população e a necessidade do aumento do consumo energético no Brasil e no mundo, é notória a importância do uso de energias tidas como renováveis para suprir essa demanda. Pensando nisso, o estudo de fontes renováveis, como a energia solar, é uma opção para resolver tal problemática. O projeto exposto vem como uma das alternativas de suprir essa problemática com o foco uso da energia para a cocção de alimentos e diminuir o uso de fontes que poluem o meio ambiente com geração de gás carbônico tendo como outro foco a diminuição do desmatamento e da desertificação, ambos originários do uso da lenha e de combustíveis fósseis como fonte de energia. Foram confeccionados dois protótipos feitos com tambores de polietileno caracterizando como uma atividade de reuso ou reciclagem já que iriam ser depositados no meio ambiente. Os fornos foram testados para produzirem o assamento de alguns alimentos convencionalmente preparados em fornos convencionais a gás. No mais eficiente dos protótipos a temperatura do absorvedor alcançou 120,8ºC. Os tempos de assamento para tais alimentos foram superiores aos obtidos com o forno convencional a gás, porém competitivos com outros fornos solares mostrados pela literatura solar para assamento de alimentos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-12-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-10-14T22:56:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-10-14T22:56:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BATISTA, Salomão Sávio. Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricados a partir de tambor de polietileno. 2013. 73f. Dissertação (Mestrado Em Engenharia Mecânica) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19293 |
identifier_str_mv |
BATISTA, Salomão Sávio. Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricados a partir de tambor de polietileno. 2013. 73f. Dissertação (Mestrado Em Engenharia Mecânica) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19293 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19293/1/SalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19293/6/SalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19293/7/SalomaoSavioBatista_DISSERT.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c9d7c169046174141d46268d573b0f6 61a0d675e60d81a6766c5db90b79eae5 8d5f003a753ab5c6c46a78ec43d484a0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117637449187328 |