Faça o que eu digo ou faça o que eu faço? Avaliação das boas práticas de manipulação em Unidades de Alimentação e Nutrição
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26741 |
Resumo: | O cumprimento das Boas Práticas de Manipulação é essencial para a garantia da qualidade na produção de refeições. As Unidades de Alimentação e Nutrição de Hospitais Universitários (UANH) merecem especial atenção, devido à vulnerabilidade da clientela assistida e, por serem cenários de formação para profissionais de saúde de diversas áreas de atuação. Assim, este estudo buscou avaliar a produção de refeições em UANH no que se refere às Condições Higienicossanitárias (CHS), como também, o conhecimento e práticas dos manipuladores de alimentos sobre itens previstos na legislação sanitária vigente referente às boas práticas para serviços de alimentação. Para avaliar o conhecimento de 123 manipuladores e suas práticas autorreferidas, utilizou-se uma lista de verificação baseada na legislação sanitária vigente. Foram realizadas também, análises microbiológicas de superfícies de manipulação de alimentos. Os dados foram coletados nos três hospitais que fazem parte do complexo hospitalar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O conhecimento e as práticas autorreferidas dos manipuladores avaliados, alcançaram percentuais de acerto satisfatórios, 77,22% e 78,14%, respectivamente. Em relação à segurança dos alimentos, observou-se que o conhecimento dos manipuladores apresentou correlação positiva significativa (p<0,05) com suas práticas autorreferidas. Não houve associação entre os dados sócio demográficos e o conhecimento dos manipuladores (p>0,05), porém, no que diz respeito às práticas autorreferidas observou-se a associação desta com tempo de treinamento (p<0,05). A aplicação da lista de verificação nas UANH demonstrou que as mesmas apresentam adequação média de 60,94% no que diz respeito às Boas Práticas de Manipulação classificando as unidades como regulares. As análises microbiológicas realizadas demonstraram que 66,67% das superfícies avaliadas apresentaram contaminação expressiva por bactérias mesófilas e coliformes a 45ºC, caracterizando as condições higiênicas das superfícies de manipulação como insatisfatórias. A presença de coliformes a 45ºC foi identificada em valores acima do limite de segurança em 47,92% das superfícies, sinalizando condições sanitárias deficientes. Diante do exposto, torna-se evidente a necessidade de melhorias no ambiente de produção de refeições dos hospitais avaliados, assim como a importância de motivar os manipuladores de alimentos a praticar os conhecimentos referentes à manipulação segura de alimentos que demonstraram saber na teoria. |
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Barbosa, Fernanda MontenegroDamasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesSerquiz, Alexandre CoelhoPassos, Thais SouzaSeabra, Larissa Mont Alverne Jucá2019-03-11T23:01:44Z2019-03-11T23:01:44Z2018-12-11BARBOSA, Fernanda Montenegro. Faça o que eu digo ou faça o que eu faço? Avaliação das boas práticas de manipulação em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2018. 64f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26741O cumprimento das Boas Práticas de Manipulação é essencial para a garantia da qualidade na produção de refeições. As Unidades de Alimentação e Nutrição de Hospitais Universitários (UANH) merecem especial atenção, devido à vulnerabilidade da clientela assistida e, por serem cenários de formação para profissionais de saúde de diversas áreas de atuação. Assim, este estudo buscou avaliar a produção de refeições em UANH no que se refere às Condições Higienicossanitárias (CHS), como também, o conhecimento e práticas dos manipuladores de alimentos sobre itens previstos na legislação sanitária vigente referente às boas práticas para serviços de alimentação. Para avaliar o conhecimento de 123 manipuladores e suas práticas autorreferidas, utilizou-se uma lista de verificação baseada na legislação sanitária vigente. Foram realizadas também, análises microbiológicas de superfícies de manipulação de alimentos. Os dados foram coletados nos três hospitais que fazem parte do complexo hospitalar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O conhecimento e as práticas autorreferidas dos manipuladores avaliados, alcançaram percentuais de acerto satisfatórios, 77,22% e 78,14%, respectivamente. Em relação à segurança dos alimentos, observou-se que o conhecimento dos manipuladores apresentou correlação positiva significativa (p<0,05) com suas práticas autorreferidas. Não houve associação entre os dados sócio demográficos e o conhecimento dos manipuladores (p>0,05), porém, no que diz respeito às práticas autorreferidas observou-se a associação desta com tempo de treinamento (p<0,05). A aplicação da lista de verificação nas UANH demonstrou que as mesmas apresentam adequação média de 60,94% no que diz respeito às Boas Práticas de Manipulação classificando as unidades como regulares. As análises microbiológicas realizadas demonstraram que 66,67% das superfícies avaliadas apresentaram contaminação expressiva por bactérias mesófilas e coliformes a 45ºC, caracterizando as condições higiênicas das superfícies de manipulação como insatisfatórias. A presença de coliformes a 45ºC foi identificada em valores acima do limite de segurança em 47,92% das superfícies, sinalizando condições sanitárias deficientes. Diante do exposto, torna-se evidente a necessidade de melhorias no ambiente de produção de refeições dos hospitais avaliados, assim como a importância de motivar os manipuladores de alimentos a praticar os conhecimentos referentes à manipulação segura de alimentos que demonstraram saber na teoria.Compliance with good handling practices is essential for quality assurance in meal production. The Food and Nutrition Units of University Hospitals (UANH) deserve special attention because of the vulnerability of the assisted clientele and because they are training scenarios for health professionals from different areas of activity. This study sought to evaluate the production of meals in UANH regarding hygienic-sanitary conditions, as well as the knowledge of food handlers about current sanitary legislation regarding good practices for food services. In order to evaluate the knowledge of the food handlers, as well as their self-reported practices, a checklist based on the current sanitary legislation was used. Microbiological analysis of utensils and food handling surfaces were carried out. The data were collected in the 3 hospitals that are part of the hospital complex of the Federal University of Rio Grande do Norte. The "knowledge" and the "self-reported practices" of the food handlers reached satisfactory percentages in relation to food safety, 77.22% and 78.14%, respectively. It was observed that the knowledge of the manipulators presented significant positive correlation (p <0.05) with their self-reported practices. There was no association between the socio-demographic data and the knowledge of food handlers; however, in relation to self-reported practices, the association of this with training time (p <0.05) was observed. The application of the checklist in the UANH showed that they have an average adequacy of 60.94% regarding good handling practices, classifying the units as regular. The results of the Microbiological Analysis carried out on the manipulation surfaces showed that 66.67% presented significant contamination of Mesophiles, classified as under unsatisfactory hygienic conditions. The presence of 45ºC Coliforms was identified in 47.92% of the surfaces, indicating poor sanitary conditions. In view of the above, it becomes evident the need to work on the motivation of food handlers of the UANH in a way to encourage them to practice the knowledge regarding the safe handling of foods that have proven to know in theory.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOManipulação de alimentosSegurança alimentarHigiene alimentarFaça o que eu digo ou faça o que eu faço? Avaliação das boas práticas de manipulação em Unidades de Alimentação e Nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTFaçaqueeudigo_Barbosa_2018.pdf.txtFaçaqueeudigo_Barbosa_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain133920https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26741/2/Fa%c3%a7aqueeudigo_Barbosa_2018.pdf.txtb9626dd9aedeb0bd1d786ab10ca09742MD52THUMBNAILFaçaqueeudigo_Barbosa_2018.pdf.jpgFaçaqueeudigo_Barbosa_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26741/3/Fa%c3%a7aqueeudigo_Barbosa_2018.pdf.jpg0d415b6d756e9a77f90500bd3241a738MD53ORIGINALFaçaqueeudigo_Barbosa_2018.pdfapplication/pdf1657445https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26741/1/Fa%c3%a7aqueeudigo_Barbosa_2018.pdffac17fe133712d3319b4b6c5c02274f0MD51123456789/267412019-05-26 03:17:00.951oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/26741Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-05-26T06:17Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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