Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, João Baptista Gondim de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49795
Resumo: A incidência de LINA (leite instável não ácido), tem grande importância no mercado de lácteos em função de está diretamente ligada a resistência do leite aos tratamentos térmicos utilizados nos processos industriais para conservação dos seus produtos é assim aumentar o tempo de prateleira A variação da concentração e qualidade dos componentes influenciam a estabilidade das micelas de caseína e consequentemente a sua estabilidade térmica . Este experimento teve por objetivo estudar o efeito do polimorfismo da kappa-caseína na composição e na incidência de LINA nas amostras de leite coletadas no município de São Gonçalo do Amarante, Estado do Rio Grande do Norte. Os animais eram manejados no sistema Compost Barn, o rebanho da raça Jersey genotipados para beta e kappa-caseína selecionada para variante de beta-caseína A2A2. Foram coletadas 127 amostras e realizadas análises de acidez titulável, CCS, Composição centesimal, e estabilidade pelo álcool nas concentrações de 72°, 74° e 78°. No experimento não foi observada influência do polimorfismo da kappa caseína para os níveis de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e extrato solido sem gorduras. Não foi observada nenhuma correlação significativa da CCS com os demais componentes estudados. Houve diferenças significativas em vários níveis entre os demais componentes destacaram-se pelas altas correlações a Gordura com ST, Proteína com a Lactose, ST(sólidos totais , SNG(sólidos não gordurosos) ; Lactose com ST , SNG Não se observou a influência do polimorfismo da kappa-Caseína na estabilidade do leite. Não foi observado influência da contagem de células somáticas com a incidência de LINA. Não foi observado efeito dos polimorfismos da Kappa-caseína na CCS. Conclui-se nesse estudo que o polimorfismo da kappa-caseína não afeta a estabilidade do leite.
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Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49795A incidência de LINA (leite instável não ácido), tem grande importância no mercado de lácteos em função de está diretamente ligada a resistência do leite aos tratamentos térmicos utilizados nos processos industriais para conservação dos seus produtos é assim aumentar o tempo de prateleira A variação da concentração e qualidade dos componentes influenciam a estabilidade das micelas de caseína e consequentemente a sua estabilidade térmica . Este experimento teve por objetivo estudar o efeito do polimorfismo da kappa-caseína na composição e na incidência de LINA nas amostras de leite coletadas no município de São Gonçalo do Amarante, Estado do Rio Grande do Norte. Os animais eram manejados no sistema Compost Barn, o rebanho da raça Jersey genotipados para beta e kappa-caseína selecionada para variante de beta-caseína A2A2. Foram coletadas 127 amostras e realizadas análises de acidez titulável, CCS, Composição centesimal, e estabilidade pelo álcool nas concentrações de 72°, 74° e 78°. No experimento não foi observada influência do polimorfismo da kappa caseína para os níveis de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e extrato solido sem gorduras. Não foi observada nenhuma correlação significativa da CCS com os demais componentes estudados. Houve diferenças significativas em vários níveis entre os demais componentes destacaram-se pelas altas correlações a Gordura com ST, Proteína com a Lactose, ST(sólidos totais , SNG(sólidos não gordurosos) ; Lactose com ST , SNG Não se observou a influência do polimorfismo da kappa-Caseína na estabilidade do leite. Não foi observado influência da contagem de células somáticas com a incidência de LINA. Não foi observado efeito dos polimorfismos da Kappa-caseína na CCS. Conclui-se nesse estudo que o polimorfismo da kappa-caseína não afeta a estabilidade do leite.The incidence of UNAM (non-acidic unstable milk) has great importance in the dairy market as a function of being directly linked to the resistance of milk to the heat treatments used in industrial processes for the conservation of its products is thus to increase shelf life The variation in concentration and quality of components influence the stability of casein micelles and consequently their thermal stability. This experiment aimed to study the effect of kappacasein polymorphism on the composition and incidence of UNAM in milk samples collected at County of São Gonçalo do Amarante, Estado do Rio Grande do Norte. The animals were created in the Compost Barn system, and the Jersey herd was genotyped for beta and kappacasein and selected for the A2A2 beta-casein variant. A total of 127 samples were collected and titratable acidity, SCC, centesimal composition, and alcohol stability were analyzed at concentrations of 72°, 74° and 78°. In the experiment, no influence of kappa casein polymorphism was observed for protein, fat, lactose, total solids, and solid extract without fats. No significant correlation of SCC was observed with the other components studied. However, there were significant differences at various levels between the other components, the high correlations with fat with ST, Protein with Lactose, ST, SNG were highlighted by the high correlations with Fat with ST, Protein with Lactose, ST, SNG; Lactose with ST, SNG The influence of kappa-casein polymorphism on milk stability was not observed. No influence of somatic cell count was observed with the incidence of UNOM. No effect of Kappa-casein polymorphisms was observed in SCC. Concluded that kappa-casein polymorphism does not affect milk stability.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALBovinocultura leiteiraPolimorfismoKappa-caseínaLINAProva do álcoolEfeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas JerseyEffect of kappa casein polymorphism on composition and incidence of non-acidic unstable milk (UNAM) in Jersey cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEfeitopolimorfismokappa_Araujo_2022.pdfapplication/pdf1296007https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49795/1/Efeitopolimorfismokappa_Araujo_2022.pdf233258500ad771f90482c29b59ba7c0dMD51123456789/497952022-11-17 20:04:50.897oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49795Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-11-17T23:04:50Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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