Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, João Baptista Gondim de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49795
Resumo: A incidência de LINA (leite instável não ácido), tem grande importância no mercado de lácteos em função de está diretamente ligada a resistência do leite aos tratamentos térmicos utilizados nos processos industriais para conservação dos seus produtos é assim aumentar o tempo de prateleira A variação da concentração e qualidade dos componentes influenciam a estabilidade das micelas de caseína e consequentemente a sua estabilidade térmica . Este experimento teve por objetivo estudar o efeito do polimorfismo da kappa-caseína na composição e na incidência de LINA nas amostras de leite coletadas no município de São Gonçalo do Amarante, Estado do Rio Grande do Norte. Os animais eram manejados no sistema Compost Barn, o rebanho da raça Jersey genotipados para beta e kappa-caseína selecionada para variante de beta-caseína A2A2. Foram coletadas 127 amostras e realizadas análises de acidez titulável, CCS, Composição centesimal, e estabilidade pelo álcool nas concentrações de 72°, 74° e 78°. No experimento não foi observada influência do polimorfismo da kappa caseína para os níveis de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e extrato solido sem gorduras. Não foi observada nenhuma correlação significativa da CCS com os demais componentes estudados. Houve diferenças significativas em vários níveis entre os demais componentes destacaram-se pelas altas correlações a Gordura com ST, Proteína com a Lactose, ST(sólidos totais , SNG(sólidos não gordurosos) ; Lactose com ST , SNG Não se observou a influência do polimorfismo da kappa-Caseína na estabilidade do leite. Não foi observado influência da contagem de células somáticas com a incidência de LINA. Não foi observado efeito dos polimorfismos da Kappa-caseína na CCS. Conclui-se nesse estudo que o polimorfismo da kappa-caseína não afeta a estabilidade do leite.
id UFRN_2b9a93f1dcfbc02a1398758288aabfa2
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49795
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Araújo, João Baptista Gondim dehttp://lattes.cnpq.br/8936202032583588http://lattes.cnpq.br/9170284877246032Marques, Carlo Aldrovandi TorreãoMedeiros, Henrique Rocha dehttp://lattes.cnpq.br/7905026833909254Galvão Júnior, José Geraldo BezerraBorba, Luis Henrique Fernandes2022-11-17T23:04:11Z2022-11-17T23:04:11Z2022-08-30ARAUJO, João Baptista Gondim de. Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey. Orientador: Luís Henrique Fernandes Borba. 2022. 41f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49795A incidência de LINA (leite instável não ácido), tem grande importância no mercado de lácteos em função de está diretamente ligada a resistência do leite aos tratamentos térmicos utilizados nos processos industriais para conservação dos seus produtos é assim aumentar o tempo de prateleira A variação da concentração e qualidade dos componentes influenciam a estabilidade das micelas de caseína e consequentemente a sua estabilidade térmica . Este experimento teve por objetivo estudar o efeito do polimorfismo da kappa-caseína na composição e na incidência de LINA nas amostras de leite coletadas no município de São Gonçalo do Amarante, Estado do Rio Grande do Norte. Os animais eram manejados no sistema Compost Barn, o rebanho da raça Jersey genotipados para beta e kappa-caseína selecionada para variante de beta-caseína A2A2. Foram coletadas 127 amostras e realizadas análises de acidez titulável, CCS, Composição centesimal, e estabilidade pelo álcool nas concentrações de 72°, 74° e 78°. No experimento não foi observada influência do polimorfismo da kappa caseína para os níveis de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e extrato solido sem gorduras. Não foi observada nenhuma correlação significativa da CCS com os demais componentes estudados. Houve diferenças significativas em vários níveis entre os demais componentes destacaram-se pelas altas correlações a Gordura com ST, Proteína com a Lactose, ST(sólidos totais , SNG(sólidos não gordurosos) ; Lactose com ST , SNG Não se observou a influência do polimorfismo da kappa-Caseína na estabilidade do leite. Não foi observado influência da contagem de células somáticas com a incidência de LINA. Não foi observado efeito dos polimorfismos da Kappa-caseína na CCS. Conclui-se nesse estudo que o polimorfismo da kappa-caseína não afeta a estabilidade do leite.The incidence of UNAM (non-acidic unstable milk) has great importance in the dairy market as a function of being directly linked to the resistance of milk to the heat treatments used in industrial processes for the conservation of its products is thus to increase shelf life The variation in concentration and quality of components influence the stability of casein micelles and consequently their thermal stability. This experiment aimed to study the effect of kappacasein polymorphism on the composition and incidence of UNAM in milk samples collected at County of São Gonçalo do Amarante, Estado do Rio Grande do Norte. The animals were created in the Compost Barn system, and the Jersey herd was genotyped for beta and kappacasein and selected for the A2A2 beta-casein variant. A total of 127 samples were collected and titratable acidity, SCC, centesimal composition, and alcohol stability were analyzed at concentrations of 72°, 74° and 78°. In the experiment, no influence of kappa casein polymorphism was observed for protein, fat, lactose, total solids, and solid extract without fats. No significant correlation of SCC was observed with the other components studied. However, there were significant differences at various levels between the other components, the high correlations with fat with ST, Protein with Lactose, ST, SNG were highlighted by the high correlations with Fat with ST, Protein with Lactose, ST, SNG; Lactose with ST, SNG The influence of kappa-casein polymorphism on milk stability was not observed. No influence of somatic cell count was observed with the incidence of UNOM. No effect of Kappa-casein polymorphisms was observed in SCC. Concluded that kappa-casein polymorphism does not affect milk stability.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALBovinocultura leiteiraPolimorfismoKappa-caseínaLINAProva do álcoolEfeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas JerseyEffect of kappa casein polymorphism on composition and incidence of non-acidic unstable milk (UNAM) in Jersey cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEfeitopolimorfismokappa_Araujo_2022.pdfapplication/pdf1296007https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49795/1/Efeitopolimorfismokappa_Araujo_2022.pdf233258500ad771f90482c29b59ba7c0dMD51123456789/497952022-11-17 20:04:50.897oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49795Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-11-17T23:04:50Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of kappa casein polymorphism on composition and incidence of non-acidic unstable milk (UNAM) in Jersey cows
title Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey
spellingShingle Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey
Araújo, João Baptista Gondim de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Bovinocultura leiteira
Polimorfismo
Kappa-caseína
LINA
Prova do álcool
title_short Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey
title_full Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey
title_fullStr Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey
title_full_unstemmed Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey
title_sort Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey
author Araújo, João Baptista Gondim de
author_facet Araújo, João Baptista Gondim de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8936202032583588
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9170284877246032
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Marques, Carlo Aldrovandi Torreão
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7905026833909254
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Galvão Júnior, José Geraldo Bezerra
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, João Baptista Gondim de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borba, Luis Henrique Fernandes
contributor_str_mv Borba, Luis Henrique Fernandes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Bovinocultura leiteira
Polimorfismo
Kappa-caseína
LINA
Prova do álcool
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinocultura leiteira
Polimorfismo
Kappa-caseína
LINA
Prova do álcool
description A incidência de LINA (leite instável não ácido), tem grande importância no mercado de lácteos em função de está diretamente ligada a resistência do leite aos tratamentos térmicos utilizados nos processos industriais para conservação dos seus produtos é assim aumentar o tempo de prateleira A variação da concentração e qualidade dos componentes influenciam a estabilidade das micelas de caseína e consequentemente a sua estabilidade térmica . Este experimento teve por objetivo estudar o efeito do polimorfismo da kappa-caseína na composição e na incidência de LINA nas amostras de leite coletadas no município de São Gonçalo do Amarante, Estado do Rio Grande do Norte. Os animais eram manejados no sistema Compost Barn, o rebanho da raça Jersey genotipados para beta e kappa-caseína selecionada para variante de beta-caseína A2A2. Foram coletadas 127 amostras e realizadas análises de acidez titulável, CCS, Composição centesimal, e estabilidade pelo álcool nas concentrações de 72°, 74° e 78°. No experimento não foi observada influência do polimorfismo da kappa caseína para os níveis de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e extrato solido sem gorduras. Não foi observada nenhuma correlação significativa da CCS com os demais componentes estudados. Houve diferenças significativas em vários níveis entre os demais componentes destacaram-se pelas altas correlações a Gordura com ST, Proteína com a Lactose, ST(sólidos totais , SNG(sólidos não gordurosos) ; Lactose com ST , SNG Não se observou a influência do polimorfismo da kappa-Caseína na estabilidade do leite. Não foi observado influência da contagem de células somáticas com a incidência de LINA. Não foi observado efeito dos polimorfismos da Kappa-caseína na CCS. Conclui-se nesse estudo que o polimorfismo da kappa-caseína não afeta a estabilidade do leite.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-17T23:04:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-17T23:04:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARAUJO, João Baptista Gondim de. Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey. Orientador: Luís Henrique Fernandes Borba. 2022. 41f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49795
identifier_str_mv ARAUJO, João Baptista Gondim de. Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey. Orientador: Luís Henrique Fernandes Borba. 2022. 41f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49795
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49795/1/Efeitopolimorfismokappa_Araujo_2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 233258500ad771f90482c29b59ba7c0d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832940945768448