Obtenção de caju seco utilizando secador solar fabricado pela utilização de sucatas de luminárias
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53653 |
Resumo: | Identificando-se o Nordeste Brasileiro como promissor na área de energia solar térmica, o objetivo deste estudo foi demonstrar o funcionamento e o rendimento de dois secadores solares de exposição direta por meio da convecção natural, configurados com e sem isolamento térmico; apresentando a importância da secagem de alimentos para o aumento da sua conservação, ou seja, acréscimo da sua vida útil. Os secadores foram posicionados em um local de clima quente e com elevada irradiação solar, situando-os, nas extremidades do Laboratório de Máquinas Hidráulicas e Energia Solar (LMHES) localizado na Universidade Federal do estado do Rio Grande do Norte (UFRN), situado na cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte (RN) para a secagem de frutas, nesse caso o pedúnculo do caju. A fabricação dos secadores foi realizada através de materiais recicláveis encontrados no LMHES, e, por meio da aquisição de materiais de baixo custo. O pseudofruto foi distribuído de duas formas nos secadores: fatiado e esmagado com suas respectivas massas e umidades, onde passou por um período de dois dias, totalizando 12h (doze horas) de secagem, demonstrando o comportamento físico das amostras nos secadores solares. Com isso, foram analisados os resultados por meio do produto final obtido, identificando assim, a importância do isolamento térmico para o aumento da eficiência do processo de perda de massa e umidade. Além disso, ao concluir o processo, o material estava próprio para o consumo, sendo transformado em farelos através da trituração no liquidificador industrial e servido como insumo para a elaboração de diversas iguarias, como: barras de cereais, bolos, bolachas (cookies), entre outros. Os resultados desse trabalho demonstram a importância dessa tecnologia para regiões de clima tropical e para pessoas de baixa renda, que podem gerar ganho monetário com um mecanismo de baixo custo. |
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Guimarães, Tiago Dias de AraujoLopes, Josenilton dos SantosPereira Neto, Raimundo VicenteSouza, Luiz Guilherme Meira de2023-07-18T18:19:48Z2023-07-18T18:19:48Z2023-07-12GUIMARÃES, Tiago Dias de Araujo. Obtenção de caju seco utilizando secador solar fabricado pela utilização de sucatas de luminárias. Orientador: Luiz Guilherme Meira de Souza. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53653Identificando-se o Nordeste Brasileiro como promissor na área de energia solar térmica, o objetivo deste estudo foi demonstrar o funcionamento e o rendimento de dois secadores solares de exposição direta por meio da convecção natural, configurados com e sem isolamento térmico; apresentando a importância da secagem de alimentos para o aumento da sua conservação, ou seja, acréscimo da sua vida útil. Os secadores foram posicionados em um local de clima quente e com elevada irradiação solar, situando-os, nas extremidades do Laboratório de Máquinas Hidráulicas e Energia Solar (LMHES) localizado na Universidade Federal do estado do Rio Grande do Norte (UFRN), situado na cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte (RN) para a secagem de frutas, nesse caso o pedúnculo do caju. A fabricação dos secadores foi realizada através de materiais recicláveis encontrados no LMHES, e, por meio da aquisição de materiais de baixo custo. O pseudofruto foi distribuído de duas formas nos secadores: fatiado e esmagado com suas respectivas massas e umidades, onde passou por um período de dois dias, totalizando 12h (doze horas) de secagem, demonstrando o comportamento físico das amostras nos secadores solares. Com isso, foram analisados os resultados por meio do produto final obtido, identificando assim, a importância do isolamento térmico para o aumento da eficiência do processo de perda de massa e umidade. Além disso, ao concluir o processo, o material estava próprio para o consumo, sendo transformado em farelos através da trituração no liquidificador industrial e servido como insumo para a elaboração de diversas iguarias, como: barras de cereais, bolos, bolachas (cookies), entre outros. Os resultados desse trabalho demonstram a importância dessa tecnologia para regiões de clima tropical e para pessoas de baixa renda, que podem gerar ganho monetário com um mecanismo de baixo custo.Identifying the Brazilian northeast as promising in the area of solar thermal energy, the aim of this study was to demonstrate the operation and performance of two solar dryers with direct exposure through natural convection and configured as follows: with and without thermal insulation. Thus, presenting the importance of drying food to increase its conservation, that is, increase its useful life. The equipment was positioned in a hot climate location with high solar irradiation, that is, at the ends of the Laboratory of Hydraulic Machines and Solar Energy (LMHES) located at the Federal University of the state of Rio Grande do Norte (UFRN), located in the city Natal (capital) for drying fruits, in this case the cashew apple. The manufacture of these equipment was carried out using recyclable materials found in the aforementioned laboratory, and also through the purchase of low-cost materials. The pseudo fruit was distributed in two ways in the equipment: sliced and crushed with their respective masses and moisture content, where it underwent a drying period of two days (twelve hours), demonstrating the physical behavior of the samples in the solar dryers. With this, the results were analyzed through the final product obtained, thus identifying the importance of thermal insulation to increase the efficiency of the process of loss of mass and moisture. Furthermore, at the end of the process, the material was suitable for consumption, being transformed into bran through grinding in an industrial blender and served as an input for the preparation of various delicacies, such as: cereal bars, cakes, biscuits (cookies), between others. However, this work demonstrated the importance of this technology for regions with a tropical climate and for low-income people, in which it can generate monetary gain with a low-cost mechanism.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia MecânicaUFRNBrasilEngenharia MecânicaAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEnergia solarSecador solarSecagem de frutasIsolante térmicoCajuSolar energySolar dryerFruit dryingThermal insulationCashewObtenção de caju seco utilizando secador solar fabricado pela utilização de sucatas de lumináriasObtaining dried cashew nuts using a solar dryer manufactured using scrap lampsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALObtençãodecaju_Guimarães_2023.pdfObtençãodecaju_Guimarães_2023.pdfObtenção de caju seco utilizando secador solar fabricado pela utilização de sucatas de lumináriasapplication/pdf1869261https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53653/1/Obten%c3%a7%c3%a3odecaju_Guimar%c3%a3es_2023.pdfe74fe8941c33a6c9dd9b2d715e176c77MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53653/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53653/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/536532023-07-18 15:19:48.439oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-18T18:19:48Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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